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Recette Oyako Don

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Recette Oyako Don Empty Recette Oyako Don

Message par Invité Sam 19 Mar 2011, 20:13

::D:

Recette testée et approuvée !!!

C'est un des plats populaires préparés dans un grand bol de riz :"DON-MONO".
"DON", abréviation de "DONBURI", qui est l'appellation japonaise du grand bol utilisé pour ces recettes.

Oyako signifie "mère et enfant" puisque cette recette est à base de poulet et d'œuf.

Spoiler:

Pour 2 bols d'Oyako Don

100 g de poulet, coupé en carrés de deux centimètres sur deux.
1 oignon
5 cm de poireaux (partie verte), facultatif.
2 œufs.
300 gr de riz

Pour la sauce :
2 cuillères à café de sucre
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de Dashi*
2 cuillères à soupe de Sake

Deco : Fines lamelles d'algue Nori

Ustensile principal : Wok

PREPARATION

Epluchez l'oignon et coupez-le en deux.
Coupez-le en 0.5 de largeur.
Coupez le poireau en oblique en 0.5 ou 1 cm de largeur.
Mettez 1/4 verre d'eau dans une poêle avec 1/2 cuillère à café de DASHI. Faites-le chauffer.
Ajoutez-y la moitié de poireau et d'oignon.
Lorsque les légumes sont un peu cuits, mettez le poulet.
Une fois que la viande a changé de couleur, Ajoutez une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de sauce soja. Remuez très légèrement de façon à incorporer l'assaisonnement.
Ajoutez le Sake
Cassez un œuf dans un petit bol et mélangez bien.
Versez l'œuf en suivant le contour.
Couvrez avec un couvercle.
Lorsque le contour est cuit, éteignez le feu tout en conservant le couvercle sur la poêle pour laisser cuire l'omelette avec la chaleur et la vapeur restantes.
Servez le riz dans les 2 bols.
Mettez l'omelette sur le riz en la faisant glisser.
Et dégustez...

Les japonais préfèrent que l'omelette soit légèrement baveuse mais vous pouvez la faire cuire à votre goût.

*DASHI :
3 variétés différentes
* Le katsuo-dashi, un bouillon à base de bonite séchée.
* Le konbu-dashi, bouillon à base d'algue séchée.
* Et le niboshi-dashi, bouillon à base d'anchois ou de petites sardines séchés.


Enjoy ! ^v^
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Message par Invité Dim 20 Mar 2011, 21:14

Merci pour la recette, ça a l'air très bon !
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Message par laured Dim 20 Mar 2011, 22:06

merci, peut-on mettre un autre ingrédient à la place du poulet?
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Message par Invité Dim 20 Mar 2011, 22:12

Bonsoir,

J'ai également essayé avec du veau et c'est vraiment très bon.
Mais comme son nom l'indique, la recette traditionnelle est à base d'œuf et de poulet.

^v^
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Message par laured Lun 21 Mar 2011, 21:46

en fait je ne mange pas de viande...
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Message par Invité Mar 22 Mar 2011, 06:45

Ah ! Je n'avais pas compris ça...
Basiquement, un oyako don végétarien n'a aucun sens vu l'appellation.
En revanche, absolument rien ne t'empêches de remplacer le poulet par du tofu et
de l'agrémenter de germes de soja.
On peut faire ce que l'on veut en cuisine à partir du moment où c'est à notre goût !!!

Bonne journée vov
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Message par laured Mar 22 Mar 2011, 18:44

merci tu ne pouvais pas deviner!! j'essairai au tofu mariné!!!
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Message par Invité Ven 25 Mar 2011, 09:36

Bonjour, où peut-on trouver du Dashi facilement?
Car ta recette me tente bien, mais je n'ai jamais vu de dashi.
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Message par Invité Ven 25 Mar 2011, 10:55

je sais pas si tu peux en trouver à la réunion ...
sinon, moi je n'en ai pas à la maison, je mets un bouillon de poulet ou boeuf à la place (selon ce que je prépare)
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Message par Invité Ven 25 Mar 2011, 11:02

Ok d'accord je testerai merci pour l'info

:aru stylo:
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Message par Invité Sam 26 Mar 2011, 12:06

xiaozhen a écrit:Bonjour, où peut-on trouver du Dashi facilement?
Car ta recette me tente bien, mais je n'ai jamais vu de dashi.

Bonjour,

Tu peux en trouver sur Satsuki ou sur La Boutique du Japon entre autres.


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Message par Invité Sam 26 Mar 2011, 12:36

Merci, j'ai déjà regardé mais je dois faire une commande de 25€, et le minimum de frais d'envoi est de 16€, c'est un peu cher.

:aru stylo:
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Message par Invité Lun 11 Avr 2011, 20:15

... j'ai déjà commandé sur ce site et il n'y a pas de minimum.
Peut-être que je ne comprends pas bien ta phrase...
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Message par Invité Ven 29 Avr 2011, 09:37

Merci beaucoup pour cette recette. Je l'ai essayée et n'étant pas fan de poireau je les ai remplacés par des oignons nouveaux et c'était tout simplement délicieux. >w<
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Message par Invité Ven 29 Avr 2011, 17:04

Calinoo a écrit:Merci beaucoup pour cette recette. Je l'ai essayée et n'étant pas fan de poireau je les ai remplacés par des oignons nouveaux et c'était tout simplement délicieux. >w<

C'est vraiment excellent, en effet ! Et surtout, très simple à réaliser.
J'en mange assez souvent et mon Choup adoooore ça !
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Message par Invité Ven 29 Avr 2011, 19:45

xiaozhen a écrit:Merci, j'ai déjà regardé mais je dois faire une commande de 25€, et le minimum de frais d'envoi est de 16€, c'est un peu cher.

:aru stylo:

Je pense que ce que xiaozhen veut dire, c'est qu'elle en a pour 25€ et que dans ce cas, payer 16€ de frais de port, c'est beaucoup, peut-être peux-tu attendre d'avoir davantage a commandé!

En tout cas, la recette a l'air délicieuse!
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Message par Invité Dim 01 Mai 2011, 10:01

Merci pour cette recette qui a l'air top, je tenterai :)
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Message par Invité Dim 01 Mai 2011, 12:14

Walala c'est vraiment génial !
Je pense aussi remplacer le dashi pour du bouillon de poulet (la flemme de faire du dashi)
Mais ça file vraiment trop envie !
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Message par pouic pouic Sam 15 Oct 2011, 18:37

j'ai commandé 2 fois à la boutique du japon ...d'ailleurs des bols à donburi en mélaminé et leur cuillère !
il sont géniaux!
et j'ai acheté le livre Donburi mania , il est pas mal , tout en anglais , mais facilement traduisible.

car ma prochaine expérience culinaire ça va être les donburi ! vous l'avez compris !
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Message par pouic pouic Ven 21 Oct 2011, 20:52

Alors oyakodon donburi testé hier !!!! Sublime !

Et aujourd'hui comme il me restait le mélange poulet poireaux saké soja sucre , j'ai refait chauffer mon reste de riz , cassé 2 œufs et ........encore meilleur qu'hier !!!
Je crois que le fait que le poulet/ poireaux qui ont mariné 24 h dans leur marinade ça donne encore plus de goût , comme tous les plats d'ailleurs !
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Message par Invité Dim 11 Mar 2012, 22:53

J'aimerais bien essayer prochainement, mais il y a tellement de choses que j'aimerais essayer lol en tout cas ça m'a l'air appétissant tout ça, merci pour ces recettes
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Message par Invité Lun 12 Mar 2012, 13:27

Wow! Vraiment simple à préparé! En plus, les ingrédients ne sont pas compliquer! Chapeau! J'ai hate de la faire chez moi! ^^
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Message par Lanfear Mer 14 Mar 2012, 21:01

Franchement, je fais cette recette environ une à deux fois par mois (sans sake et en remplaçant le dashi par du bouillon), et c'est uuuultra simple à faire et teeeeellement bon ^^
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Message par Ankoly Mer 14 Mar 2012, 21:44

Bon ben vous m'avez fait baver, mais me manque le dashi ... bon on va voir ça bientôt :)
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Message par Invité Mer 14 Mar 2012, 22:06

Ça a l'air vraiment très bon! :)
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Message par Kaede22 Ven 16 Mar 2012, 09:23

Brillante idée, j'essaye ce soir. Par contre, le riz : riz normal ou à sushi ? Je crois que je vais essayer normal,, c'est juste pour savoir si je fais une grosse bêtise parce que j'ai pas réfléchi...

Merci!
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Message par MathieuV Jeu 26 Avr 2012, 22:48

Salut salut,

c'est une recette que je fais régulièrement parce qu'on adore ^^.

Mais personnellement, je met moins de sucre, mais je rajoute du Mirin dans le "bouillon" :). J'ai déjà essayer beaucoup de combinaisons, avec marin sans sucre, avec sucre sans marin, etc. Et pour ma marinade, voici les doses avec lesquelles la recette à le plus de résultat :

150 ml de dashi (bouillon japonais)
3 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de saké
1 c. à soupe de mirin
1 c. à café de sucre (5 gr.)
2 œufs

Voili voilou :)
MathieuV
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Message par Lilith30stm Dim 29 Avr 2012, 19:57

Je suis bien tentée de tester la version végétarienne !
Lilith30stm
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Correctrice
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Message par Lanfear Mar 01 Mai 2012, 13:42

Pour la version végétarienne, j'ai essayé la même recette sans bouillon (du coup) et sans poulet. Je n'ai pas mis de tofu, parce que j'étais pas sure de savoir gérer, je sais pas comment ça se préparer et tout ça....
Conclusion : C'était bon... Mais fade =S Le bouillon et le poulet apportent quand même énormément de goût et ça manquait... Mais bon, le gout reste le même, seulement moins prononcé, donc j'étais quand même très contente de faire gouter un de mes plats préférés à mon amoureux végétarien ^^
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Message par Quiddity Ven 04 Mai 2012, 18:12

Pourquoi ne pas mettre du bouillon de légumes? C'est végétarien, et en plus, on en trouve maintenant du bio!
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