Boulettes de porc à la sauce soja sucrée
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Boulettes de porc à la sauce soja sucrée
Ingrédients
Pour 16 boulettes
Pour la sauce
Confection des boulettes
Cuisson
Sauce & touche finale
PS: Ces boulettes peuvent être servies en plat principal avec un bol de riz et un plat de légumes. Au Japon, ces bouchées
sont omniprésentes. Attention, ces petites boulettes légèrement sucrées s'avalent comme des friandises.
Pour 16 boulettes
- 225 gr de porc haché
- 25 gr de poireau émincé (blanc & vert)
- 1 c. à s. de saké
- 1/2 oeuf battu
- 1 c. à s. de Maïzena (corrigé)
- Huile végétale pour friture (Ex: tournesol)
- Une grande pincée de sel
Pour la sauce
- 8 c. à s. d'eau
- 2 c. à s. de saké
- 2 c. à s. de mirin (saké sucré)
- 2 c. à s. de sucre en poudre
- 2 c. à s. de sauje soja japonaise
- 4 c. à s. de Maïzena
Confection des boulettes
- Mélangez dans un saladier, le saké, le sel,
l'oeuf battu et la Maïzena. A l'aide d'un petit fouet, assurez-vous que
le mélange est homogène. Ensuite, incorporez-y la viande et soupoudrez
en plusieurs fois le poireau émincé. - Malaxez jusqu'à ce l'oeuf soit bien incorporé et rende le mélange un peu collant.
- Lavez-vous les mains, cela évitera au mélange de trop coller sur vos mains lors de la prochaine étape.
- Prélevez
1 cuillerée à soupe de la préparation et formez une petite boulette à
la main. Pour éviter d'avoir les mains collantes, faites vos petites
boulettes d'une seule main en les faisant rouler et sauter légèrement
au creux de votre paume. - Répétez l'opération.
Cuisson
- Remplissez une casserole ou une poêle haute d'huile au tiers environ (assez pour que les boulettes soient bien immergées)
- Faites chauffer à 180° et y plonger toutes les boulettes pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Otez l'excès de graisse en disposant les boulettes sur du papier absorbant.
Sauce & touche finale
- Mettez l'eau, le saké, le mirin, le sucre en poudre, la sauce soja et la Maïzena dans une casserole ou une poêle.
- Mélangez
à feux doux jusqu'à épaississement. Ne laissez pas trop longtemps car
cette sauce "prend" très vite une fois retirée du feu. - Ajoutez les boulettes de viande et tournez jusqu'à ce qu'elles soient bien imprégnées de sauce.
- Servez les boulettes dans des petites mises en bouche.
PS: Ces boulettes peuvent être servies en plat principal avec un bol de riz et un plat de légumes. Au Japon, ces bouchées
sont omniprésentes. Attention, ces petites boulettes légèrement sucrées s'avalent comme des friandises.
Dernière édition par Prune le Mar 22 Sep 2009, 18:35, édité 2 fois
Prune- V.I.P
Re: Boulettes de porc à la sauce soja sucrée
hummmmmmmm ca à l'air terrible
dis prune tu crois que la maizema c'est pareil que la maizena?
bon allez j'arrête de te taquiner! merci pour toutes ces recettes
dis prune tu crois que la maizema c'est pareil que la maizena?
bon allez j'arrête de te taquiner! merci pour toutes ces recettes
Invité- Invité
Re: Boulettes de porc à la sauce soja sucrée
Oups encore une faute de frappe: désolée! C'est un vrai plaisir les filles
Prune- V.I.P
Re: Boulettes de porc à la sauce soja sucrée
miam ^^ j'essaierai pour mon prochain bento n_n
est ce que c'est les 3 boulettes sur une brochette avec une boulette verte, une rose et une blanche ?
est ce que c'est les 3 boulettes sur une brochette avec une boulette verte, une rose et une blanche ?
Invité- Invité
Re: Boulettes de porc à la sauce soja sucrée
Non, ce que tu décris c'est les mitarashi-dango. A base de farine de riz gluant.
Invité- Invité
Re: Boulettes de porc à la sauce soja sucrée
aaaaaaaah.....ok ^^ rolala qu'elle idée aussi de donner des noms aussi bizarre à des brochettes x_x
Mais sa a l'air bon quand même....
Si quelqu'un à la recette des brochettes tricolore à base de riz gluant je suis preneuse ( même si sa va devenir du hors sujet....u.u)
Mais sa a l'air bon quand même....
Si quelqu'un à la recette des brochettes tricolore à base de riz gluant je suis preneuse ( même si sa va devenir du hors sujet....u.u)
Invité- Invité
Re: Boulettes de porc à la sauce soja sucrée
t'inquiète pas alice, si quelqu'un là, on la mettra ailleurs c'est tout ^^
Invité- Invité
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