Les onigiris
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Les onigiris
Rappel du premier message :
Souvent dans les Bentôs Japonais: les onogiris!
Je vous donne la recette:
Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!
Je vous donne la recette:
Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!
Prune- V.I.P
Re: Les onigiris
voici mes touts premiers et j'en suis pas peu fière héhé. une cup de riz m'a donné 4 gros onigiris (pas sur la photo car déjà avalé ) et les 3 petits. à l'intérieur mélange tout simple thon mayo maison
Misspotter93- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
J'adore les onigiris, je les ai découverts via le site a-vos-baguettes.com, mes préférés ce sont ceux au saumon et surtout ceux qui sont imbibés de sauce soja et revenus à la poêle...
eikki- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
la recette "revenus à la poêle" me tente beaucoup, c'est bon?
Misspotter93- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
Pour moi et pour mon chéri, c'est la meilleure version! Trop bon... Ca caramélise la sauce soja et ça fait une petite croûte excellente!
eikki- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
eikki a écrit:J'adore les onigiris, je les ai découverts via le site a-vos-baguettes.com, mes préférés ce sont ceux au saumon et surtout ceux qui sont imbibés de sauce soja et revenus à la poêle...
Ceux-là me tente énormément aussi !! La prochaine fois il faudrait que je teste !
Mais je veux tester aussi thon-mayonnaise ! Mais du coup je suis en train de penser, ceux-là vous les mangez froids ?
Lilith30stm- Correctrice
Re: Les onigiris
Super jolis tes onigiris , et moi aussi j'en veux un , un Zorro-nigiris !!
sucre de riz- Bibliothécaire
Re: Les onigiris
Oh ils sont mignons comme tout!
J'avais déjà testé au surimi, mais je trouvais qu'il manquait un p'tit quelque chose... je mettrais une pointe de mayo la prochaine fois.
Le thon ça se mange froid aussi non?
J'avais déjà testé au surimi, mais je trouvais qu'il manquait un p'tit quelque chose... je mettrais une pointe de mayo la prochaine fois.
Le thon ça se mange froid aussi non?
Invité- Invité
Re: Les onigiris
oui moi c'est froid que je les mange, du coup ça ressemble un peu aux maki calif que j'adore.
thon-mayo reste très savoureux contrairement au surimi qui perd un peu de son goût
thon-mayo reste très savoureux contrairement au surimi qui perd un peu de son goût
Misspotter93- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
Arf j'aime pas trop manger froid ! Du coup c'est vrai que quand je les fais réchauffer j'ai tout le nori qui se ramollit et s'en va MDR
Lilith30stm- Correctrice
Re: Les onigiris
Ils sont très mignons tes derniers onigiri Misspotter93. Ça donne envie. Mmmmh.
Et bonne idée ceux à la sauce soja et poêlé.
On peux aussi les badigeonner de sauce yakitori et à la poêle ou à la plancha. J'ai déjà gouté et quand c'est réussi, c'est trop bon.
Et bonne idée ceux à la sauce soja et poêlé.
On peux aussi les badigeonner de sauce yakitori et à la poêle ou à la plancha. J'ai déjà gouté et quand c'est réussi, c'est trop bon.
voodoo- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
Tiens avec la sauce yakitori ça doit être pas mal aussi en effet !
Tu fais donc juste un riz blanc ?
Tu fais donc juste un riz blanc ?
Lilith30stm- Correctrice
Re: Les onigiris
sinon, vous allez voir la vidéo sur youtube "cooking with dog" ils donnent plein de façons de faire les onigiris, notamment grillés au miso, miamiiamiam !!cooking with dog onigiri
Gnious- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
Oui du riz blanc. Après rien ne t'empêche de mettre quelque chose dedans quand même. On peux faire ce qu'on veux en fait.
Merci pour le lien, c'est intéressant.
Elle n'utilise pas de moule à onigiri, quel coup de main
Merci pour le lien, c'est intéressant.
Elle n'utilise pas de moule à onigiri, quel coup de main
voodoo- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
Ah ! C'est ça la recette ? Voilà pourquoi les miens n'étaient pas bons ...
Sinon j'aimerais bien savoir, quand on les fait à la main , comment peut-on "doser" le riz à mettre dans mains ?enfin, je sais je m'exprime assez mal mais lorsque j'ai essayé d'en faire et bien il y avait BEAUCOUP TROP de riz et c'était trop bourratif et écœurant. Enfin voilà si vous avez compris ayez pitié d'une Grande débutante svp :(
Sinon j'aimerais bien savoir, quand on les fait à la main , comment peut-on "doser" le riz à mettre dans mains ?enfin, je sais je m'exprime assez mal mais lorsque j'ai essayé d'en faire et bien il y avait BEAUCOUP TROP de riz et c'était trop bourratif et écœurant. Enfin voilà si vous avez compris ayez pitié d'une Grande débutante svp :(
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Quand je les faisait à la main, j'étendais un bout de film alimentaire sur la main, j'étalais deux cuillerées à soupe de riz non tassé sur ma main, un peu de farce au milieu et je fermais le film alimentaire en aumonière. Je serrais bien, ça me faisait un onigiri de la taille d'une grosse balle de golf, ça m'allait bien! Mieux vaut des onigiri trop petits, quitte à en manger plus que trop gros, effectivement.
Par contre, plus l'onigiri est petit, plus le ratio riz/farce penche vers beaucoup de riz.
Par contre, plus l'onigiri est petit, plus le ratio riz/farce penche vers beaucoup de riz.
Quiddity- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
J'en ai fait au saumon et j'ai pas assez émietté mon saumon ou j'ai pas fait un bon équilibre riz/saumon mais quand je l'ai mangé ça se tenait moins bien!
GEORGI- Bento addict
Re: Les onigiris
Il faut qu'il y ait quand même plus de riz que de saumon pour que ça se tienne.
eikki- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
Oui il y en avait quand même plus mais mes miettes étaient trop grosses
GEORGI- Bento addict
Re: Les onigiris
Quiddity je te remercie du conseil j'essayerais ça pour mes prochains ;-)
Invité- Invité
Re: Les onigiris
J'ai trop trop envie de tester avec les miettes de saumon ! mais pas la motivation pour le faire par contre !!
Lilith30stm- Correctrice
Re: Les onigiris
J'ai testé les onigiris, je dois avouer qu’après un test plus que douteux sur l'apparence de mes premiers fait mains, je me suis rué sur un moule, et la effectivement beaucoup plus sympathique et nettement plus propres. Par contre j'ai tenté de les congeler, malgré tout mes efforts, je reste dubitatif.
Je m'explique.
En maximisant le pouvoir collant du riz en le faisant refroidir comme pour les sushi (comprendre par là, moi à coté avec un bouquin pour faire éventail ) et en ayant cuit mon riz au rice coocker. Je me retrouve quand même après le passage micro onde sur une explosion de riz quand je tente de le manger avec mes doigts boudinées. Du fait je me restreints au onigiris froids, mais c'est un peu triste. Certes c'est très bon, mais c'est moins classe. ::><:: D'autant qu'en ces périodes hivernales on cherche toujours un peu de chaleur lors de nos repas.
Sinon j'ai tendance à plus les faire au poisson, c'est une déformation sushi je pense. Mais un simple émietté de saumon avec un oignon revenu et deux doigts de sarriette, reste celui parmi mes favoris, mais il est chaud, pourtant j'avais mis plus de riz que "farce" ! Je reste perplexe.
Je m'explique.
En maximisant le pouvoir collant du riz en le faisant refroidir comme pour les sushi (comprendre par là, moi à coté avec un bouquin pour faire éventail ) et en ayant cuit mon riz au rice coocker. Je me retrouve quand même après le passage micro onde sur une explosion de riz quand je tente de le manger avec mes doigts boudinées. Du fait je me restreints au onigiris froids, mais c'est un peu triste. Certes c'est très bon, mais c'est moins classe. ::><:: D'autant qu'en ces périodes hivernales on cherche toujours un peu de chaleur lors de nos repas.
Sinon j'ai tendance à plus les faire au poisson, c'est une déformation sushi je pense. Mais un simple émietté de saumon avec un oignon revenu et deux doigts de sarriette, reste celui parmi mes favoris, mais il est chaud, pourtant j'avais mis plus de riz que "farce" ! Je reste perplexe.
Oni-no-synthol- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
Bé en fait, l'onigiri se mange frois, c'est un snack à emporter partout, donc le passage au micro-onde, bé, je ne crois pas que ce soit une bonne idée. Je ferais plutôt façon don-buri (bol de riz + garniture dessus) avec les même ingrédients pour le manger chaud.
Quiddity- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
je valide, et puis froid c'est super bon (enfin de mon avis) et puis c'est un peu l'avantage de l'onigiri de pouvoir l'emporter partout (donc froid)
Pour les miettes de saumon ça doit être extra
Pour les miettes de saumon ça doit être extra
alcaar80- Addict débutant(e)
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