Ecorces d'agrumes confites au miel (recette médiévale)
Page 1 sur 1
Ecorces d'agrumes confites au miel (recette médiévale)
ECORCES D'AGRUMES CONFITES AU MIEL
(recette médiévale)
(recette médiévale)
Alors pour commencer, sachez qu'en cuisine j'y vais souvent à l'œil , mais dans cette recette c'est pas bien grave
Il vous faut:
- des oranges, OU citron, OU mandarine etc. non traitées (bio)
- un pot de miel (celui que vous aimez, mais pas trop cher car il va cuire!)
- 2 bâtons de cannelle, 2 étoiles de badiane (anis étoilée), 6 clous de girofle, 1 c.à.c. de gingembre en poudre, 2 gousses de cardamome.
Coupez la peau de vos agrumes (1 agrume par préparation, les épaisseurs de peau étant différentes selon le fruit!) en beau quartier (au couteau et juste la peau, les oranges après, vous n'avez qu'à les manger ou en faire une salade de fruits! ).
Récupérez la peau donc, et mettez la dans un saladier rempli d'eau froide (l'eau doit couvrir les écorces!). Pendant 2 jours, il faut changer l'eau 1 à 2 fois par jour, pour ramollir la petite couche blanche amère collée aux zestes! Une fois qu'elle est bien molle, retirez la DOUCEMENT à l'aide d'une petite cuillère (attention à ne pas déchirer les zestes!) et essuyez les zeste sur du papier sopalin.
A côté de ça, on va faire la poudre d'épices: dans un moulin à café ou épices électrique (c'est ce qu'il y a de
mieux), ou mixeur, ou pilon, il faut transformer en poudre fine (c'est le nom du mélange d'ailleurs!) une partie des épices: les 2 bâtons de cannelle, 1 des 2 étoiles de badiane, 3 des 6 clous
de girofle, la c.à.c. de gingembre et la cardamome en poudre. Il faut garder donc 1 étoile de badiane et 3 clous de girofle pour mettre directement dans la préparation! et selon les goûts bien sûr, les doses d'épices peuvent varier.
Dans une casseroles (pas trop grande pour que les zestes baignent bien!), chauffer le miel + les zestes+ la poudre d'épice (à gouter pour la quantité!) + les clous de girofle + la badiane TOUT DOUCEMENT pour ne pas le faire caraméliser (ce qui le rendrait vite amer , ou alors on fait du nougat noir, recette médiévale aussi, mais c'est pas le sujet d'aujourd'hui! ) Vous n'êtes donc pas obligé(es) de mettre tout le miel, par contre il vous faudra un pot en verre + capuchon qui se visse dessus pour conserver les écorces confites. Il faut remuer et laisser sur faux TRÈS doux jusqu'à ce que vos écorces deviennent un peu translucides et un peu molles, et hop, les écorces + girofles + badiane recouvertes de miel dans le bocal (encore tout chaud), le couvercle bien serré et on laisse refroidir la tête en bas pour seller les couvercle!
A ce moment l'étape la plus difficile ...il faut ATTENDRE, et oui, qui dit confit, dis qu'il faut laisser le temps aux fruits de confire! Donc plus vous attendrez, et meilleur ce sera! niark niark! Il va sans dire que ça se conserve à merveille, et même pas dans le frigo, grâce au miel et aux épices! Et c'est très bon avec les viandes, salades, desserts, ou picorage, le top étant de le couper en lamelle assez fines pour le manger!
VARIANTE 1: c'est excellent avec des fruits oléagineux, noix, amandes, noisettes etc. Dans ce cas les cuire bien longtemps, et laisser vraiment bien confire dans le pot!
VARIANTE 2: le gingembre confit!! Donc coupez votre gingembre en petits dés, laver le pendant 3 jours en changeant l'eau 2 fois par jours mais cette fois ci avec de l'eau chaude! (pour retirer un peu du goût trop poivré). Et pour le reste c'est tout pareil!
Le miel qui reste au fond du pot, parfumé (agrume, ou gingembre) est une VRAIE MERVEILLE!
et désolée si ma recette est un peu longue à lire!
Dernière édition par myldiou le Lun 22 Mar 2010, 21:06, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Ecorces d'agrumes confites au miel (recette médiévale)
je me régale rien qu'à la lire ta recette...Au fait et si on cuit les écorces un peu comme les orangettes : ça marcherait aussi?
Prune- V.I.P
Re: Ecorces d'agrumes confites au miel (recette médiévale)
Je t'avoue que je ne sais pas du tout (le chocolat c'est pas médiéval et c'est une recette qu'on fesait en reconstitution méd' ! :p ) mais tu peux essayer, quoi que je ne sais pas si le chocoat peut coller aux ecorces pleines de miel, mais aprés tout pourquoi pas!
Invité- Invité
Re: Ecorces d'agrumes confites au miel (recette médiévale)
Je connais la recette ^^
Je fais du GN depuis quelques années et c'est le dessert de base!
En tout cas pour connaitre c'est très bon ^^
Je fais du GN depuis quelques années et c'est le dessert de base!
En tout cas pour connaitre c'est très bon ^^
Invité- Invité
Re: Ecorces d'agrumes confites au miel (recette médiévale)
Ah , les fêtes médièvales, on en faisait dans mon village et ils parlent de recommencer: tant mieux j'adorais et je m'étais fait des robes, de la déco pour mon hôtel (j'ai une armure...dans la réception!) bon après cet interm'aide...je reviens au sujet...je vais essayer comme tu le dis et avec une petite partie j'essaierai comme les orangettes(je vous dirais)
Prune- V.I.P
Re: Ecorces d'agrumes confites au miel (recette médiévale)
Oh par contre j'ai oublié un ingrédient! désolée! il y a de la cardamome dans la poudre d'épice! 2 gousses, mixées fine aussi!
Invité- Invité
Re: Ecorces d'agrumes confites au miel (recette médiévale)
Ah note en même temps édites ta recette au cas ou certai s ou certaines ne lisent pas ta précision comme ça on a la recette complète ? Merci ma belle!
Prune- V.I.P
Re: Ecorces d'agrumes confites au miel (recette médiévale)
Oui oui je l'ai fait juste aprés! (pas assez voyant?) C'est tout moi, pourtant j'y ai passé du temps, j'ai relu pour voire si j'avais rien oublié... et en lisant un livre de recettes asiatiques j'ai eu un éclair de lucidité! ^^' Pour ma décharge je l'ai pas faite depuis au moins 6 ans cette recette... (ben oui j'avais les pots que ma maman faisait! :p )
Invité- Invité
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|