Nikuman !!
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9 participants
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Nikuman !!
Pour cette recette, je voudrais vous renvoyer vers cette vidéo, même si elle est en anglais.
Ca vous permettra de voir le "coup de main".
Et voici la recette :
Ingredients for Nikuman
(8 pieces)
- Pâte-
250g farine
1 c. à café levure chimique
5g levure de boulaner
25g Sucre
1 ou 2 pincées de sel
1 c. à soupe d'huile de sésame
130ml de bouillon de légume (dans la vidéo, elle le fait avec le jus des champignons & crevettes)
- Garniture -
150g échine de porc
1/2 c. à café sef
1 pincée de poivre
1 c. à café sucre
1 c. à café sauce soja
1 c. à café sauce d'huître
1/8 de 5 épices
1 c. à soupe de fécule de pomme de terre (maïzena)
1 c. à café huile de sésame
100g choux chinois
40g oignon vert (le vert surtout)
1 c. à soupe de gingembre rapé
2 shiitake
5g crevettes
Il faut préparer la pâte, la laisser reposer jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume.
Pensez à bien espacer les buns dans le cuit vapeur, et à mettre une feuille de cuisson ou de salade/choux dessous : la pâte va gonfler, et coller :)
Par la suite, à vous d'expérimenter avec des farces différentes !
Si vous avez des question sur la marche à suivre, que la vidéo n'est pas assez claire, n'hésitez pas à me le dire !
Ca vous permettra de voir le "coup de main".
Et voici la recette :
Ingredients for Nikuman
(8 pieces)
- Pâte-
250g farine
1 c. à café levure chimique
5g levure de boulaner
25g Sucre
1 ou 2 pincées de sel
1 c. à soupe d'huile de sésame
130ml de bouillon de légume (dans la vidéo, elle le fait avec le jus des champignons & crevettes)
- Garniture -
150g échine de porc
1/2 c. à café sef
1 pincée de poivre
1 c. à café sucre
1 c. à café sauce soja
1 c. à café sauce d'huître
1/8 de 5 épices
1 c. à soupe de fécule de pomme de terre (maïzena)
1 c. à café huile de sésame
100g choux chinois
40g oignon vert (le vert surtout)
1 c. à soupe de gingembre rapé
2 shiitake
5g crevettes
Il faut préparer la pâte, la laisser reposer jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume.
Pensez à bien espacer les buns dans le cuit vapeur, et à mettre une feuille de cuisson ou de salade/choux dessous : la pâte va gonfler, et coller :)
Par la suite, à vous d'expérimenter avec des farces différentes !
Si vous avez des question sur la marche à suivre, que la vidéo n'est pas assez claire, n'hésitez pas à me le dire !
Invité- Invité
Re: Nikuman !!
Une 15aines de minutes :)
C'est pour ça qu'il est important de hacher finement tous les éléments qui composent la farce.
C'est pour ça qu'il est important de hacher finement tous les éléments qui composent la farce.
Invité- Invité
Re: Nikuman !!
Quelqu'un l'a déjà essayé ? J'aimerais bien m'y lancer mais je n'ai jamais l'âme d'une boulangère alors pétrir la pâte me semble bien complexe, sans en avoir plein sur les doigts
Ofo- New addict
Re: Nikuman !!
Ofo a écrit:Quelqu'un l'a déjà essayé ? J'aimerais bien m'y lancer mais je n'ai jamais l'âme d'une boulangère alors pétrir la pâte me semble bien complexe, sans en avoir plein sur les doigts
si tu petris a la main, tu va en avoir plein les doigts au debit, mais plus tu va petrir plus ca va s'amalgamer et s'enlever de tes doigts.
Petrir n'est pas complexe, il suffit de melanger afin d'obtenir une boule.
Enfin, si tu ne veux pas le faire toi meme, utilise un robot avec un crochet mais attention de ne pas la petrir trop longtemps!
Invité- Invité
Re: Nikuman !!
Alors moi je vais faire l'hérétique, mais j'aime pas du tout la pâte sucrée des Nikuman ... Quelqu'un a déjà essayé en enlevant le sucre ?
juliglups- Queen Bento
Re: Nikuman !!
Le gout sucré de la pâte ressort beaucoup alors ? J'en ai jamais mangé et je pensais que ça ne se sentais pas trop au niveau gustatif.. Je vais essayer une fois quand même mais ça me fais un peu peur du coup..
Ofo- New addict
Re: Nikuman !!
ben écoute moi je trouve que ça ressort énormément ... je trouve que la garniture perd tout son gout, c'est pour ça que je voudrais tenter sans sucre !
juliglups- Queen Bento
Re: Nikuman !!
je ne pense pas que ça soit impossible sans le sucre, c'est une question de gout. Je pense que ça vaut le peine d'essayer sans, chacun ses gouts!!
Invité- Invité
Re: Nikuman !!
bon la recette me plait mais je ne sais pas la tête que ça peut avoir,
quelqu'un a une photo ?
quelqu'un a une photo ?
alcaar80- Addict débutant(e)
Re: Nikuman !!
Bon alors maintenant que j'ai bien lu la recette, 1 question :
Est ce que ces Nikuman se congélent et décongèlent facilement ?
Est ce que ces Nikuman se congélent et décongèlent facilement ?
alcaar80- Addict débutant(e)
Re: Nikuman !!
Sa a l'air drolement bon ^^
J'ai acheté une préparation de pate dans un magasin asiatique, je me demande si je vais pas tenter le coup avec cette préparation car sur l'image sa y resemble beaucoup
J'ai acheté une préparation de pate dans un magasin asiatique, je me demande si je vais pas tenter le coup avec cette préparation car sur l'image sa y resemble beaucoup
Habou- New addict
Re: Nikuman !!
Han ! J'adore ça, et je me sens un petit côté Sailor Moon quand j'en mange *_* elle en a dans ses bentos ...
Merci beaucoup !
Merci beaucoup !
Invité- Invité
Re: Nikuman !!
De rien ! :)
Dites moi ce que vous en pensez si vous essayez :D
J'avais totalement oublié que sailor Moon avait ça dans ces bentos lolol
Dites moi ce que vous en pensez si vous essayez :D
J'avais totalement oublié que sailor Moon avait ça dans ces bentos lolol
Invité- Invité
Re: Nikuman !!
La passion de ma vie *_*.
Je pense essayer dès que j'aurai du temps, parce que miam quoi !
Je pense essayer dès que j'aurai du temps, parce que miam quoi !
Invité- Invité
Re: Nikuman !!
hann je notes merci
par contre mon cuit vapeur est ma cocotte minute donc ou je met pas le couvercle (hum) ou je sais pas combien de temps je met à cuire hihi
par contre mon cuit vapeur est ma cocotte minute donc ou je met pas le couvercle (hum) ou je sais pas combien de temps je met à cuire hihi
bab- Addict débutant(e)
Re: Nikuman !!
Bonjour !
Je vois que le dernier message date du 26 mars donc j'imagine que c'est un peu tard pour donner une réponse mais je tente quand même au cas où quelqu'un serait encore intéressé.
Avant d'avoir un cuit vapeur (merci gentil Papa Noël), j'utilisais aussi ma cocotte minute et pas de soucis :
Je mettais un peu d'eau dans ma cocotte et je laissais frémir.
A ce moment là je mettais "panier vapeur" (qui ressemble à une passoire) calée pour qu'il ne touche pas l'eau (je crois que la technique dépend des marques), tapissé de papier cuisson pour ne pas que ça colle.
Puis je refermais le couvercle pour que la vapeur ne s'échappe pas et que le chaleur augmente à l'intérieur. Par contre, il vaut mieux ne pas serrer le couvercle et laisser le bitonio ouvert pour ne pas faire augmenter la pression.
Je ne sais pas si c'est la meilleure méthode mais elle marchait plutôt bien. Et comme les nikuman c'est franchement très bon je crois que ça vaut le coup de faire le test !
Je vois que le dernier message date du 26 mars donc j'imagine que c'est un peu tard pour donner une réponse mais je tente quand même au cas où quelqu'un serait encore intéressé.
Avant d'avoir un cuit vapeur (merci gentil Papa Noël), j'utilisais aussi ma cocotte minute et pas de soucis :
Je mettais un peu d'eau dans ma cocotte et je laissais frémir.
A ce moment là je mettais "panier vapeur" (qui ressemble à une passoire) calée pour qu'il ne touche pas l'eau (je crois que la technique dépend des marques), tapissé de papier cuisson pour ne pas que ça colle.
Puis je refermais le couvercle pour que la vapeur ne s'échappe pas et que le chaleur augmente à l'intérieur. Par contre, il vaut mieux ne pas serrer le couvercle et laisser le bitonio ouvert pour ne pas faire augmenter la pression.
Je ne sais pas si c'est la meilleure méthode mais elle marchait plutôt bien. Et comme les nikuman c'est franchement très bon je crois que ça vaut le coup de faire le test !
Invité- Invité
Re: Nikuman !!
je deterre un peu le topic j'adore faire des brioche banh bao, le mieux est de faire la pâte sans sucre pour la préparation saler, mais cette pâte sert aussi a faire des petit desserts vietnamien que l'on farci de ce que l'on veut ( perso j'adore mettre de la noix de coco ou de la geler de fruit )
Midori- Addict débutant(e)
Re: Nikuman !!
Finalement j'ai testé les nikuman et je ne suis pas du tout déçue, même si je ne suis pas sûre qu'ils soient bons vu que j'en avais jamais goûté auparavant ^^
(l'image est carrément trouble par contre)
La pâte est plus facile à préparer que ce que j'avais prévu en tout cas , mais j'ai pas réussi à donner le joli aspect qu'on trouve dans les magasins ou dans la vidéo, parce que le temps que je prépare les 8 nikuman, les premiers s'étaient affaissés et les plis estompé, mais ça ne gâche rien au goût !
(l'image est carrément trouble par contre)
La pâte est plus facile à préparer que ce que j'avais prévu en tout cas , mais j'ai pas réussi à donner le joli aspect qu'on trouve dans les magasins ou dans la vidéo, parce que le temps que je prépare les 8 nikuman, les premiers s'étaient affaissés et les plis estompé, mais ça ne gâche rien au goût !
Ofo- New addict
Re: Nikuman !!
Ofo a écrit:Quelqu'un l'a déjà essayé ? J'aimerais bien m'y lancer mais je n'ai jamais l'âme d'une boulangère alors pétrir la pâte me semble bien complexe, sans en avoir plein sur les doigts
perso j'utilise des gants quand je fais de la pâte, genre des gants en latex fin
Invité- Invité
Re: Nikuman !!
Elle a l'air super cette recette ! Décidément il sera grand temps que je m'y mette quand j'aurai reçu ma dernière commande.
Eachna- New addict
Re: Nikuman !!
Va falloir que j'essai un jour, j'avait déjà vu cette recette mais j'hésitais à la tester (je n'aime pas être déçue), mais vu les bon commentaires je vais me laisser tenter.
:U5:
:U5:
vinny76- Addict débutant(e)
Re: Nikuman !!
les nikuman sont comme les banh bao vietnamiens en fait.
Seule différence que je remarque avec la farce, c'est que celle des banh bao se fait avec de la viande hachée, champi etc mais aussi de la saucisse chinoise et 1/6 (ou 1/4) d'oeuf dur ! Du coup, j'ajoute toujours de l'oeuf dur quand j'en fait, même si je ne respecte pas une farce traditionnelle.
La vidéo est sympa en tout cas !
J'avais prévu de refaire des banh bao la semaine prochaine, j'ai encore plus hâte maintenant que je suis tombée sur cette vidéo !!
Seule différence que je remarque avec la farce, c'est que celle des banh bao se fait avec de la viande hachée, champi etc mais aussi de la saucisse chinoise et 1/6 (ou 1/4) d'oeuf dur ! Du coup, j'ajoute toujours de l'oeuf dur quand j'en fait, même si je ne respecte pas une farce traditionnelle.
La vidéo est sympa en tout cas !
J'avais prévu de refaire des banh bao la semaine prochaine, j'ai encore plus hâte maintenant que je suis tombée sur cette vidéo !!
Eygel- Addict
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