Beignets de fleurs d'acacia
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Beignets de fleurs d'acacia
Voici une recette dont j'ai longtemps entendu parlé, mais que je n'avais pas testé, souvent parce que j'ai simplement loupé le moment !
Cette année, je me disais que ce serait chouette de tester. Je me disais, ce sera en mai. Et non ! Je reviens ce midi de mon picnic bento avec Juliglups et que vois-je à côté de chez moi ? Un acacia en fleur ! C'était donc cela cette douce odeur qui avait chatouillé mes narines plus tôt dans la matinée !
Donc revenons à nos moutons, ou plutôt à nos beignets ! Certes, c'est pas la recette la plus originale en terme de fleur d'acacia, mais n'ayant jamais cuisiné de fleur, il fallait bien commencé par ce qui semble être une valeur sûre.
Pour 4 à 6 gourmands :
- des grappes de fleurs d'acacia (combien ? Je sais pas, j'ai rempli mon saladier ^_^)
- 150g de farine
- 2 oeufs
- 50g de beurre demi-sel fondu
- 60g de sucre (si vous voulez tester avec du miel d'acacia, ce sera sûrement très bien, perso je n'y ai pensé qu'après...)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre (si si, ça réhausse)
- 1/3 de càc de bicarbonate de sodium ou de poudre à lever
- lait (j'ai mis au fur et à mesure, donc j'ignore la quantité)
- sucre glace (après la cuisson)
- un bain d'huile pour la cuisson
Mettre à chauffer votre bain de cuisson pendant que vous préparerez la pâte.
Mélanger les ingrédients, sauf le lait et le sucre glace. Rajouter peu à peu le lait afin d'obtenir une pâte à style pâte à crêpes épaisse.
Une fois l'huile chaude et la pâte prête, tremper une grappe bien généreusement dans la pâte, "égoutter" un peu avant de la mettre dans le bain de cuisson. Quand elle est bien dorée en dessous, la retourner et finir la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée des 2 côtés.
Mettre sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.
Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la quantité de pâte et/ou de fleurs.
Vous pouvez faire cuire plusieurs grappes en même temps, je déconseille plus de 3 à la fois cependant, car cela cuit assez vite et il y a un risque que ce soit trop vite...
PS : Tout se mange, sauf la tige centrale
Cette année, je me disais que ce serait chouette de tester. Je me disais, ce sera en mai. Et non ! Je reviens ce midi de mon picnic bento avec Juliglups et que vois-je à côté de chez moi ? Un acacia en fleur ! C'était donc cela cette douce odeur qui avait chatouillé mes narines plus tôt dans la matinée !
Donc revenons à nos moutons, ou plutôt à nos beignets ! Certes, c'est pas la recette la plus originale en terme de fleur d'acacia, mais n'ayant jamais cuisiné de fleur, il fallait bien commencé par ce qui semble être une valeur sûre.
Pour 4 à 6 gourmands :
- des grappes de fleurs d'acacia (combien ? Je sais pas, j'ai rempli mon saladier ^_^)
- 150g de farine
- 2 oeufs
- 50g de beurre demi-sel fondu
- 60g de sucre (si vous voulez tester avec du miel d'acacia, ce sera sûrement très bien, perso je n'y ai pensé qu'après...)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre (si si, ça réhausse)
- 1/3 de càc de bicarbonate de sodium ou de poudre à lever
- lait (j'ai mis au fur et à mesure, donc j'ignore la quantité)
- sucre glace (après la cuisson)
- un bain d'huile pour la cuisson
Mettre à chauffer votre bain de cuisson pendant que vous préparerez la pâte.
Mélanger les ingrédients, sauf le lait et le sucre glace. Rajouter peu à peu le lait afin d'obtenir une pâte à style pâte à crêpes épaisse.
Une fois l'huile chaude et la pâte prête, tremper une grappe bien généreusement dans la pâte, "égoutter" un peu avant de la mettre dans le bain de cuisson. Quand elle est bien dorée en dessous, la retourner et finir la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée des 2 côtés.
Mettre sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.
Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la quantité de pâte et/ou de fleurs.
Vous pouvez faire cuire plusieurs grappes en même temps, je déconseille plus de 3 à la fois cependant, car cela cuit assez vite et il y a un risque que ce soit trop vite...
PS : Tout se mange, sauf la tige centrale
Hécate Lomëwen- Addict
Re: Beignets de fleurs d'acacia
C'est très fin, très doux.
Honnêtement, c'était le bêta test ce soir, j'avais jamais fait et ça me faisait un peu peur aussi...
Je suis tellement emballée, que demain j'en ramasse de nouveau et cette fois j'en fais de la gelée ^w^
Honnêtement, c'était le bêta test ce soir, j'avais jamais fait et ça me faisait un peu peur aussi...
Je suis tellement emballée, que demain j'en ramasse de nouveau et cette fois j'en fais de la gelée ^w^
Hécate Lomëwen- Addict
Re: Beignets de fleurs d'acacia
Fais nous savoir ce que ça donne et peut-être des photos (s'il te plaaaaaaiiiiit :><: )
--mimimosa--- Bento addict
Re: Beignets de fleurs d'acacia
Ma photo ne donne pas envie d'en manger, elle rend rien du tout.
En plus joli :
Mais ce ne sont pas les miens par contre. Mais en fait les miens étaient pareils, c'est ma photo qui rend tout moche...
En plus joli :
Mais ce ne sont pas les miens par contre. Mais en fait les miens étaient pareils, c'est ma photo qui rend tout moche...
Hécate Lomëwen- Addict
Re: Beignets de fleurs d'acacia
Je n'y aurai jamais pensé ! apres il faut trouver des fleurs d'accacia !
Merci beaucoup c'est une grande découverte pour moi !
Merci beaucoup c'est une grande découverte pour moi !
julie- Addict Expérimenté(e)
Re: Beignets de fleurs d'acacia
Des acacia ? Par chez moi tu en trouves facilement : dans les parcs, dans les résidences ayant des arbres, même sur nos campus !
Hécate Lomëwen- Addict
Re: Beignets de fleurs d'acacia
Bouhhhh mais pourquoi jhabite pas à la montagne .... ou à Caen ! je n'en croise pas à tous les coins de rue ! en meme temps je n'y faisait pas spécialement attention ! je vais bien regarder mais je n'y crois pas trop ...
julie- Addict Expérimenté(e)
Re: Beignets de fleurs d'acacia
Quand je dis chez moi, je pense aux hautes-alpes ma région d'origine (où je suis là), y'en a pas non plu à Caen !
Invité- Invité
Re: Beignets de fleurs d'acacia
Miaaam , moi je les trouve jolis et appétissants mais j'oserai pas , je vais tout casser. Je sais pas si j'en trouverais ici ... peut etre en montagne oui.
sucre de riz- Bibliothécaire
Re: Beignets de fleurs d'acacia
Ben d'après ma belle-famille, on en trouve en Alsace aussi des acacia, semble-t-il...
C'est facile à reconnaître, ça sent bon, ce sont des grappes de fleurs blanches.
C'est facile à reconnaître, ça sent bon, ce sont des grappes de fleurs blanches.
Hécate Lomëwen- Addict
Re: Beignets de fleurs d'acacia
Ca peut se manger comme ça, tout simple aussi, parsemées dans une salade, etc.
Hécate Lomëwen- Addict
Re: Beignets de fleurs d'acacia
C'est vrai que c'est vraiment bon ces beignets !
Moi aussi j'essaie d'y penser chaque année mais j'oublie assez souvent ...
Et on peut aussi en faire avec des fleurs de courgette il parait (mais je n'ai jamais essayé parce que une fleur en moins= une courgette en moins ) !
Moi aussi j'essaie d'y penser chaque année mais j'oublie assez souvent ...
Et on peut aussi en faire avec des fleurs de courgette il parait (mais je n'ai jamais essayé parce que une fleur en moins= une courgette en moins ) !
Invité- Invité
Re: Beignets de fleurs d'acacia
Rhôoooooooooo! J'adore l'odeur de l'acacia ! Je connais cette recette, malheureusement, on en trouve pas beaucoup près de chez moi... J'ai quand même repéré trois arbres, mais ils n'ont pas encore fleuris (l'année dernière, ils ont beaucoup souffert dans une tempête, je ne sais pas s'ils vont fleurir cette année)
Attention tout de même à la cueillette, les acacias ont des épines!
Et surtout!!! Ne ramassez pas les grappes jaunes. ça ressemble comme deux gouttes d'eau à l'acacia sauf que c'est jaune vif et c'est toxique.
Attention tout de même à la cueillette, les acacias ont des épines!
Et surtout!!! Ne ramassez pas les grappes jaunes. ça ressemble comme deux gouttes d'eau à l'acacia sauf que c'est jaune vif et c'est toxique.
Quiddity- Addict Expérimenté(e)
Re: Beignets de fleurs d'acacia
Pour les fleurs de courgettes, ça ne fait pas nécessairement moins de courgettes, il suffit de ne cueillir que les fleurs "mâles".
Les fleurs "femelles" ont un renflement à la base que n'ont pas les "mâles".
Par exemple, ici ce sont des fleurs "femelles" :
Dans cette photo, à gauche c'est la fleur mâle, à droite la fleur femelle :
Les fleurs "femelles" ont un renflement à la base que n'ont pas les "mâles".
Par exemple, ici ce sont des fleurs "femelles" :
Dans cette photo, à gauche c'est la fleur mâle, à droite la fleur femelle :
Hécate Lomëwen- Addict
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