petits gateaux de Noël allemand
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juliglups
titemoku
--mimimosa--
mi-fee-mi-ange
8 participants
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petits gateaux de Noël allemand
Suite à mon séjour en Allemagne j'ai fait le plein de recettes typiques de gateaux de Noël en voici certaines :
petits gateaux basics:
Préparation : 2h 25 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 250gr de beurre
- 2 oeufs
- 175gr de sucre
- 500gr de farine
-1 paquet de sucre vanillier
-1 paquet de levure
Préparation :
Mélangez le beurre avec le sucre dans un saladier. Mélangez les œufs et le sucre vanillier. Mélangez la farine et la levure. Mettre au frigo pendant 2 heures. Etalez la patte et faire des formes. Mettre au four à 160°C pendant 10 min.
Sablés viennois ou spritz
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn
Pour 4 personnes :
100 g de beurre mou
40 g de sucre glace
1 petit blanc d'œuf
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre vanillé
120 g de farine
1- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Sortez la plaque à pâtisserie, tapissez-la de papier sulfurisé ou utilisez une toile de cuisson en silicone.
2- Mélangez le beurre mou, le sucre glace, le blanc d'œuf, le sel et la vanille dans le bol d'un robot jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Ajoutez la farine et mixez par à-coups jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
3- Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille cannelée et formez, directement sur la plaque des biscuits en forme de "W", espacés les uns des autres. Enfournez et laissez cuire 12 à 15 minutes.
Palets à la banane (Bananenhaferflocken)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Temps total : 30 mn
Pour 4 personnes :
125 g de beurre
150 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
80 g d'amandes en poudre
100 g de flocons d'avoine
80 g de farine
2 bananes
1/2 sachet de levure
une poignée de raisins secs
1- Mélanger le beurre, le sucre, le sel et l'œuf dans un saladier, en battant énergiquement.
2- Ajouter la farine, la levure, la banane écrasée et les amandes en poudre.
3- Former de petites boules de pâte et les aplatir légèrement sur une grille du four recouverte de papier cuisson, en laissant un peu d'espace car les biscuits gonflent un peu. Décorer avec quelques raisins secs.
4- Enfourner pendant environ 15 minutes, à 180°C. Les biscuits sont cuits quand ils commencent à dorer sur le dessus.
5- Laisser refroidir avant de déguster.
Vanille-Kipferl (petits gâteaux en forme de croissants à la vanille)
220 g de farine
100g d´amandes en poudre
1 œuf
Une gousse de vanille
100 g de sucre
175 g de beurre
Mélanger: la farine, les amandes, l´œuf, l´intérieur de la gousse de vanille et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux et battre à l´aide d´un fouet électrique.
Mettre la pâte env. 1h au frigo.
Faire des petits boudins d´environ 3cm de long et 1,5cm de large en les roulant sur une surface enfarinée. Former un croissant (tourner les 2 extrémités vers l´intérieur).
Mettre sur une plaque de four (penser au papier beurre). Mettre au four (préchauffé à 175 °C pd 16mn) et cuire jusqu´à ce que les gâteaux soient cuits (clairs).
Après la cuisson saupoudrer de sucre et enlever de la plaque.
Spritzgebäck
Ingrédients:
200 g de beurre
200 g de sucre
3 œufs
500 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
Battre le beurre au fouet jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et ajouter petit à petit alternativement le sucre et le sucre vanillé, préalablement mélangés puis les œufs. Bien mélanger le tout. Tamiser la farine et l'incorporer délicatement en continuant à mélanger. À l'aide d'une poche à douille, former différents petits gâteaux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 10 à 12 minutes au four à 175°C
Une fois les biscuits refroidis, les décorer avec du chocolat fondu.
petits gateaux basics:
Préparation : 2h 25 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 250gr de beurre
- 2 oeufs
- 175gr de sucre
- 500gr de farine
-1 paquet de sucre vanillier
-1 paquet de levure
Préparation :
Mélangez le beurre avec le sucre dans un saladier. Mélangez les œufs et le sucre vanillier. Mélangez la farine et la levure. Mettre au frigo pendant 2 heures. Etalez la patte et faire des formes. Mettre au four à 160°C pendant 10 min.
Sablés viennois ou spritz
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn
Pour 4 personnes :
100 g de beurre mou
40 g de sucre glace
1 petit blanc d'œuf
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre vanillé
120 g de farine
1- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Sortez la plaque à pâtisserie, tapissez-la de papier sulfurisé ou utilisez une toile de cuisson en silicone.
2- Mélangez le beurre mou, le sucre glace, le blanc d'œuf, le sel et la vanille dans le bol d'un robot jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Ajoutez la farine et mixez par à-coups jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
3- Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille cannelée et formez, directement sur la plaque des biscuits en forme de "W", espacés les uns des autres. Enfournez et laissez cuire 12 à 15 minutes.
Palets à la banane (Bananenhaferflocken)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Temps total : 30 mn
Pour 4 personnes :
125 g de beurre
150 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
80 g d'amandes en poudre
100 g de flocons d'avoine
80 g de farine
2 bananes
1/2 sachet de levure
une poignée de raisins secs
1- Mélanger le beurre, le sucre, le sel et l'œuf dans un saladier, en battant énergiquement.
2- Ajouter la farine, la levure, la banane écrasée et les amandes en poudre.
3- Former de petites boules de pâte et les aplatir légèrement sur une grille du four recouverte de papier cuisson, en laissant un peu d'espace car les biscuits gonflent un peu. Décorer avec quelques raisins secs.
4- Enfourner pendant environ 15 minutes, à 180°C. Les biscuits sont cuits quand ils commencent à dorer sur le dessus.
5- Laisser refroidir avant de déguster.
Vanille-Kipferl (petits gâteaux en forme de croissants à la vanille)
220 g de farine
100g d´amandes en poudre
1 œuf
Une gousse de vanille
100 g de sucre
175 g de beurre
Mélanger: la farine, les amandes, l´œuf, l´intérieur de la gousse de vanille et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux et battre à l´aide d´un fouet électrique.
Mettre la pâte env. 1h au frigo.
Faire des petits boudins d´environ 3cm de long et 1,5cm de large en les roulant sur une surface enfarinée. Former un croissant (tourner les 2 extrémités vers l´intérieur).
Mettre sur une plaque de four (penser au papier beurre). Mettre au four (préchauffé à 175 °C pd 16mn) et cuire jusqu´à ce que les gâteaux soient cuits (clairs).
Après la cuisson saupoudrer de sucre et enlever de la plaque.
Spritzgebäck
Ingrédients:
200 g de beurre
200 g de sucre
3 œufs
500 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
Battre le beurre au fouet jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et ajouter petit à petit alternativement le sucre et le sucre vanillé, préalablement mélangés puis les œufs. Bien mélanger le tout. Tamiser la farine et l'incorporer délicatement en continuant à mélanger. À l'aide d'une poche à douille, former différents petits gâteaux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 10 à 12 minutes au four à 175°C
Une fois les biscuits refroidis, les décorer avec du chocolat fondu.
mi-fee-mi-ange- Addict
Re: petits gateaux de Noël allemand
Tout ça a l'air vachement bon J'adore l'esprit de Noël et toutes ces petites choses délicieuses que l'on mange exclusivement durant cette période
--mimimosa--- Bento addict
Re: petits gateaux de Noël allemand
certains me rappellent ce que j'ai pu gouter au marché de noel de cologne.
titemoku- Addict débutant(e)
Re: petits gateaux de Noël allemand
ooooooo merci je tenterai de les faire pour la St Nicolas !!
juliglups- Queen Bento
Re: petits gateaux de Noël allemand
Oh mon dieu des spritz 8D
Je me dois de tester cette recette, merci!
Je me dois de tester cette recette, merci!
Invité- Invité
Re: petits gateaux de Noël allemand
C'est qu'ils ont l'air bien bons tout ces gâteaux! Il faut que je garde ça pour tester à l'occasion .
Layko- Addict débutant(e)
Re: petits gateaux de Noël allemand
Je plussoie Walkys : hum.... des spritz! J'en veux!
Quiddity- Addict Expérimenté(e)
Re: petits gateaux de Noël allemand
Roh la la j'ai mangé des spritz hier soir !! Mais rien a voir avec du fait maison malheureusement ... MDR
Merci pour ces recettes, ca va encore être l'anarchie à Noël !!
Merci pour ces recettes, ca va encore être l'anarchie à Noël !!
Lilith30stm- Correctrice
Re: petits gateaux de Noël allemand
J'ai essayé les Spritz, mais malheureusement le four de la maison n'est plus très jeune et s'est entêté à bruler toutes (ou à quelques choses près) les pâtisseries que je tente , c'était pas mauvais du tout, outre la partie brûlée.
Bref, je retournerais à la périlleuse aventure des Spritz sous peu avec le four électrique abandonné dans le grenier!
Bref, je retournerais à la périlleuse aventure des Spritz sous peu avec le four électrique abandonné dans le grenier!
Invité- Invité
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