L'oyakodon
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L'oyakodon
J'ai pris cette recette dans un des mes magazines "Japan Life Style".
Pour 2 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 5 à 10 minutes
Ingrédients:
-150g de riz rond
-une pincée de sel
-2 petites escalopes de poulet (300g)
-4 oeufs
-1 cube de bouillon de poulet
-20ml de mirin ou de saké
-20ml de sauce soja
-1 oignon
-1 poireau (optionnel)
Préparation:
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau; ajoutez-y une pincée de sel et commencez à faire cuire le riz ( avec un autocuiseur, c'est encore mieux!)
Pendant ce temps, tranchez les escalopes de poulet en lamelles d'un centimètre d'épaisseur.
Cassez les oeufs dans un bol et battez-les pendant deux minutes.
Dans un deuxième récipient, versez le bouillon dilué dans 100 ml d'eau. Ajoutez le vinaigre de riz et la sauce soja, puis faites-y tremper les lamelles de poulet pendant 5 minutes minimum.
Faites chauffer une poêle à feu doux et versez-y le mélange après avoir préalablement retiré le poulet.Ajoutez un demi-oignon coupé en très fines lamelles.
Attendez que le mélange bouille, puis joignez-y le poulet. Une fois le liquide quasiment évaporé, versez la moitié des oeufs battus dans la poêle. Mélangez de temps en temps afin de donner au tout une consistance"oeufs brouillés".
Saupoudrez l'ensemble de quelques pincées du poireau dont vous aurez coupé la partie verte en lichettes.
Mettez le reste des oeufs dans la poêle et mêlez les délicatement au reste avec une fourchette. Attention à ne pas faire cuire trop longtemps: le mélange doit demeurer baveux. Retirez la poêle du feu.
Une fois le riz cuit et égoutté, répartissez-le également dans deux grands bols. Versez par dessus le contenu de la poêle.
Ca y est, c'est prêt!
Pour 2 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 5 à 10 minutes
Ingrédients:
-150g de riz rond
-une pincée de sel
-2 petites escalopes de poulet (300g)
-4 oeufs
-1 cube de bouillon de poulet
-20ml de mirin ou de saké
-20ml de sauce soja
-1 oignon
-1 poireau (optionnel)
Préparation:
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau; ajoutez-y une pincée de sel et commencez à faire cuire le riz ( avec un autocuiseur, c'est encore mieux!)
Pendant ce temps, tranchez les escalopes de poulet en lamelles d'un centimètre d'épaisseur.
Cassez les oeufs dans un bol et battez-les pendant deux minutes.
Dans un deuxième récipient, versez le bouillon dilué dans 100 ml d'eau. Ajoutez le vinaigre de riz et la sauce soja, puis faites-y tremper les lamelles de poulet pendant 5 minutes minimum.
Faites chauffer une poêle à feu doux et versez-y le mélange après avoir préalablement retiré le poulet.Ajoutez un demi-oignon coupé en très fines lamelles.
Attendez que le mélange bouille, puis joignez-y le poulet. Une fois le liquide quasiment évaporé, versez la moitié des oeufs battus dans la poêle. Mélangez de temps en temps afin de donner au tout une consistance"oeufs brouillés".
Saupoudrez l'ensemble de quelques pincées du poireau dont vous aurez coupé la partie verte en lichettes.
Mettez le reste des oeufs dans la poêle et mêlez les délicatement au reste avec une fourchette. Attention à ne pas faire cuire trop longtemps: le mélange doit demeurer baveux. Retirez la poêle du feu.
Une fois le riz cuit et égoutté, répartissez-le également dans deux grands bols. Versez par dessus le contenu de la poêle.
Ca y est, c'est prêt!
senchihiro- Addict Expérimenté(e)
Re: L'oyakodon
J'adore ta photo, en plus la recette a l'air sympa.
Mademoiselle Poulpe- Addict Expérimenté(e)
Re: L'oyakodon
Ca a l'air super bon! Et puis pas trop compliqué à faire...
Merci de ta recette! =D
Merci de ta recette! =D
Lanfear- Addict
Re: L'oyakodon
Je veux en faire depuis des lustres... Faut que je me motive !
On avait déjà une recette d'Oyako Don mais c'est cool de poster celle-ci, on compare comme ça
Je vois que tu n'utilise pas de Dashi mais un bouillon :p
Par contre me rappelle pas avoir vu du vinaigre de riz (à vérifier!)
Mais tu le mets dans tes bento ? Je veux dire, tu le manges froid ?
On avait déjà une recette d'Oyako Don mais c'est cool de poster celle-ci, on compare comme ça
Je vois que tu n'utilise pas de Dashi mais un bouillon :p
Par contre me rappelle pas avoir vu du vinaigre de riz (à vérifier!)
Mais tu le mets dans tes bento ? Je veux dire, tu le manges froid ?
Invité- Invité
Re: L'oyakodon
Mademoiselle Poulpe a écrit:J'adore ta photo, en plus la recette a l'air sympa.
La photo n'est pas de moi, je l'ai prise sur internet.
Kurkku: Je n'ai jamais essayé une autre recette, il faudrait que je teste l'autre si j'arrive à la trouver sur le forum. Je ne l'ai pas mis dans mes bento mais c'est possible si tu peux réchauffer ton plat. Je ne pense pas que ça soit bon quand c'est froid.
senchihiro- Addict Expérimenté(e)
Re: L'oyakodon
ok merci pour la réponse, reste plus qu'a trouver comment mettre ça au chaud !
Invité- Invité
Re: L'oyakodon
Demain je vais acheter le nouveau magazine, j'espère que la recette sera bien. Si c'est le cas je l'ajouterai sur le forum!
senchihiro- Addict Expérimenté(e)
Re: L'oyakodon
Là je suis carrément fan et une recette de plus à essayer ne me fait pas peur et j'utilise souvent du bouillon plutôt qu'un dasch, plus facile et rapide (un peu feignante, moi ? non !)
alcaar80- Addict débutant(e)
Re: L'oyakodon
Pensez à taper sur la viande avec une cuillère (surtout si vous voulez utiliser cette recette pour faire un katsudon), ça attendris la viande et c'est délicieux !
Invité- Invité
Re: L'oyakodon
Et ça doit défouler !
Non plus sérieusement, faut vraiment que je teste cette recette !
Mais au fait Kaoru, c'est quoi un Katsudon ?
Non plus sérieusement, faut vraiment que je teste cette recette !
Mais au fait Kaoru, c'est quoi un Katsudon ?
Invité- Invité
Re: L'oyakodon
La même chose qu'un Oyakodon sauf qu'on remplace le poulet par du porc ^^Perso je ne saurais départager les deux possibilités XD J'en mange au moins une ou deux fois par mois dans le quartier jap ...
Je pense tester cette recette la semaine prochaine, quand je serai rentrée chez moi et je vous dirai ce que j'en pense XD
Je pense tester cette recette la semaine prochaine, quand je serai rentrée chez moi et je vous dirai ce que j'en pense XD
Invité- Invité
Re: L'oyakodon
cette recette a l'air sympa, en plus c'est le genre de plat qui plait aux enfants, merci , je la met de coté pour la tester. ^^
Invité- Invité
Re: L'oyakodon
Yummm c'est trop bon l'oyakodon !! J'en ai mangé pour la première fois très récemment et je me suis régalée .
En revanche comme le dit Kurkku la recette n'était pas la même ( je l'ai prise sur le blog de Amélie "à vos baguettes ") pas de vinaigre de riz . Mais bon c'est comme tout chacun y apporte sa petite variante ...
Le Katsudon c'est fait avec du porc pané ( tonkatsu ) si ca peut t'aider ...
En revanche comme le dit Kurkku la recette n'était pas la même ( je l'ai prise sur le blog de Amélie "à vos baguettes ") pas de vinaigre de riz . Mais bon c'est comme tout chacun y apporte sa petite variante ...
Le Katsudon c'est fait avec du porc pané ( tonkatsu ) si ca peut t'aider ...
julie- Addict Expérimenté(e)
Re: L'oyakodon
C'est exactement pareil avec du Tonkatsu ? Adaptable à toutes les variantes de recettes ?
Ca m'intéresse pour varier !
Sinon je suis rassurée, chuis pas folle, y a bien 2 recettes... à tester: les deux ! :)
Ca m'intéresse pour varier !
Sinon je suis rassurée, chuis pas folle, y a bien 2 recettes... à tester: les deux ! :)
Invité- Invité
Re: L'oyakodon
Il n'y a pas d'oeuf pour le katsudon (porc panné, coupé en morceau) , ni pour le gyuudon ( très fine lannières de boeuf cuit comme le poulet de l'oyakodon avec des oignons). On ne met l'oeuf qu'avec le poulet.
Le principe du "bla-bla-don" c'est un bol de riz et une garniture de viande sur le dessus (pour ce que j'en sais.)
Le principe du "bla-bla-don" c'est un bol de riz et une garniture de viande sur le dessus (pour ce que j'en sais.)
Quiddity- Addict Expérimenté(e)
Re: L'oyakodon
Moi, d'après ce que j'en sais, oyakodon veut dire "parents et enfants" donc le poulet et les oeufs.
Je ne sais pas si les autres garnitures ont besoin d'être en omelette mais ça doit être à tester car rudement bon v-v
Je ne sais pas si les autres garnitures ont besoin d'être en omelette mais ça doit être à tester car rudement bon v-v
--mimimosa--- Bento addict
Re: L'oyakodon
Oh merci pour la recette, il faut que je teste cette recette.
Je connaissais mais je n'avais jamais pris la peine de chercher la recette.
Ça doit être super bon
Je connaissais mais je n'avais jamais pris la peine de chercher la recette.
Ça doit être super bon
voodoo- Addict Expérimenté(e)
Re: L'oyakodon
Je n'ai jamais goûté froid, tu n'as pas la possibilité de réchauffer ton bento le midi?
senchihiro- Addict Expérimenté(e)
Re: L'oyakodon
Hum je n'avais pas vu cette recette. La photo donne vraiment envie! Merci de l'avoir paragée.
Pipaw- Addict
Re: L'oyakodon
J'ai (enfin) essayé cette recette et je me suis régalée.
Ce n'est pas tout à fait la même mais elle est ici.
Ce n'est pas tout à fait la même mais elle est ici.
voodoo- Addict Expérimenté(e)
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