Vos recettes au tofu
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Recette Tofu
Bonjour à toutes et tous,
Je suis à la recherche de recettes avec du tofu. J'en ai trouvé quelques unes sur le net mais si vous avez de votre côté des recettes que vous avez déjà testés, je suis prenante!
Merci d'avance :c6:
Je suis à la recherche de recettes avec du tofu. J'en ai trouvé quelques unes sur le net mais si vous avez de votre côté des recettes que vous avez déjà testés, je suis prenante!
Merci d'avance :c6:
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
Salut Virginieb
Je te conseille le site de cléa cuisine si tu ne le connaissais pas déjà. Elle propose plein de recettes avec du tofu et des recettes japonaises.
http://www.cleacuisine.fr/tag/tofu/
C'est grâce à elle que j'ai reconsidéré le tofu comme mangeable (il y a environ 1 mois).
Je suis tombée sur sa recette de quiche au potimarron et tofu fumé. Le tofu fumé remplace les lardons. Mais c'est une bonne idée ça...
Je suis allée acheter ce tofu dans un magasin bio. Je me suis dit que si ça me plaisait pas, je pourrai toujours donner l'autre barquette de 100g à une de mes collègues.
Donc j'ai testé avec ma recette habituelle de quiche poireaux / lardons = tofu / curry. J'ai coupé le tofu en dé et j'ai remplacé la crème fraiche par de la crème liquide (aspect un peu flan une fois cuit qui ferai passer la texture habituellement rebutante du tofu).
Résultat, j'ai été super contente de ma quiche qui était très bonne. Le goût du fumé est plus fort que celui des lardons mais j'ai apprécié.
Depuis, j'ai décidé de remplacer toutes mes recettes avec des lardons par du tofu fumé. Et aujourd'hui, je me lance dans la tartiflette au tofu fumé.
Du coup, je me dis qu'il faut que je teste les autres recettes de Cléa avec du tofu normal (je pense ferme et traditionnel) mais il faut que j'aille l'acheter dans une épicerie japonaise.
J'espère que ma réponse t'aidera un petit peu.
Je te conseille le site de cléa cuisine si tu ne le connaissais pas déjà. Elle propose plein de recettes avec du tofu et des recettes japonaises.
http://www.cleacuisine.fr/tag/tofu/
C'est grâce à elle que j'ai reconsidéré le tofu comme mangeable (il y a environ 1 mois).
Je suis tombée sur sa recette de quiche au potimarron et tofu fumé. Le tofu fumé remplace les lardons. Mais c'est une bonne idée ça...
Je suis allée acheter ce tofu dans un magasin bio. Je me suis dit que si ça me plaisait pas, je pourrai toujours donner l'autre barquette de 100g à une de mes collègues.
Donc j'ai testé avec ma recette habituelle de quiche poireaux / lardons = tofu / curry. J'ai coupé le tofu en dé et j'ai remplacé la crème fraiche par de la crème liquide (aspect un peu flan une fois cuit qui ferai passer la texture habituellement rebutante du tofu).
Résultat, j'ai été super contente de ma quiche qui était très bonne. Le goût du fumé est plus fort que celui des lardons mais j'ai apprécié.
Depuis, j'ai décidé de remplacer toutes mes recettes avec des lardons par du tofu fumé. Et aujourd'hui, je me lance dans la tartiflette au tofu fumé.
Du coup, je me dis qu'il faut que je teste les autres recettes de Cléa avec du tofu normal (je pense ferme et traditionnel) mais il faut que j'aille l'acheter dans une épicerie japonaise.
J'espère que ma réponse t'aidera un petit peu.
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
Merci Chougar!! Ta réponse m'a plus qu'aidée :c6: Je vais aller voir sur le site de cléa!
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
Verdict de ma tartiflette au tofu fumé faite cet après-midi et mangée ce soir : très bonne. L'association pomme de terre, fromage fondu et tofu en lamelle était très bien. Par contre la quantité de 100g de tofu n'est pas suffisante (pour 3 très grosses pommes de terre), il n'y en avait pas partout.
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
Merci pour ton feedback Chougar....encore une bonne recette pour l'hiver :U10:
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
Le tofu c'est pas bon, qu'on se le dise. Ca n'a pas de gout et c'est pâteux.
Par contre ça a un avantage: ça avale n'importe quel goût. Et les marinades lui vont donc à ravir.
Tu peux remplacer beaucoup de tes recettes à la viande marinées par du tofu. Il faudra juste penser à le presser avant pour retirer l'exces d'eau. Puis au lieu de le faire cuire des heures comme tu le ferais pour ta viande, tu auras juste à le faire cuire un peu. (C'est très vague tout ça).
Tu peux le manger frit ou en beignet avec des graines.
Il reste un bon substitut pour le fromage frais (à assaisonner), dans les cheese cakes, et les mousse aux fruits (avec de l'agar-agar comme gelifiant) ou s'intègre dans les pâtés végétaux.
Il se mélange bien au gluten pour créer des substituts de viande qu'on aime parfois retrouver en tant que végétarien.
Je trouve que c'est un très bon aliment, une fois qu'on sait le manier.
Tu peux faire ton propre tofu si comme moi, tu n'aimes pas trop l'arrière goût de nigari ou que tu es fan de je fais tout moi-même. C'est vraiment très simple et beaucoup moins cher. Cela ne demande pas trop d'efforts non plus (plus d'attente que de travail).
Je vais voir pour l'une ou l'autre recette.
Par contre ça a un avantage: ça avale n'importe quel goût. Et les marinades lui vont donc à ravir.
Tu peux remplacer beaucoup de tes recettes à la viande marinées par du tofu. Il faudra juste penser à le presser avant pour retirer l'exces d'eau. Puis au lieu de le faire cuire des heures comme tu le ferais pour ta viande, tu auras juste à le faire cuire un peu. (C'est très vague tout ça).
Tu peux le manger frit ou en beignet avec des graines.
Il reste un bon substitut pour le fromage frais (à assaisonner), dans les cheese cakes, et les mousse aux fruits (avec de l'agar-agar comme gelifiant) ou s'intègre dans les pâtés végétaux.
Il se mélange bien au gluten pour créer des substituts de viande qu'on aime parfois retrouver en tant que végétarien.
Je trouve que c'est un très bon aliment, une fois qu'on sait le manier.
Tu peux faire ton propre tofu si comme moi, tu n'aimes pas trop l'arrière goût de nigari ou que tu es fan de je fais tout moi-même. C'est vraiment très simple et beaucoup moins cher. Cela ne demande pas trop d'efforts non plus (plus d'attente que de travail).
Je vais voir pour l'une ou l'autre recette.
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
Zoé a écrit:Le tofu c'est pas bon, qu'on se le dise. Ça n'a pas de gout et c'est pâteux.
Comme me le répète ma meilleure amie : il faut pas dire que c'est pas bon mais qu'on aime pas . Mais bon je suis super difficile côté bouffe. Sinon j'ai le même avis que toi, ce que je n'apprécie pas : c'est le coté sans gout et pâteux/gélatineux. Pourtant, j'ai des collègues qui apprécient ces critères.
Zoé a écrit:Par contre ça a un avantage: ça avale n'importe quel goût. Et les marinades lui vont donc à ravir.
Oui je pense aussi mais je dois plus expérimenter.
Sinon de très bons conseils pour le reste.
Je me sens pas le courage pour faire mon tofu moi-même. ça m'a l'air pas évident et puis étant sur Paris, il y a des épiceries japonaises qui vendent du tofu artisanal. Zoé : c'est toi qui fait ton tofu? Comment?
A propos du Tofu fumé, est-ce une invention occidentale ou alors c'est une spécialité de tofu propre à 1 région au japon?
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
Merci les filles pour toutes ces explications...je n'ai pas encore eu le temps de testé...mais je vous tiendrais informé :c6:
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
Faire son tofu avec du citron c'est facile
Il y a toute l'explication en suivant ce lien: http://vegetarianzoefrrecette.wordpress.com/2008/11/17/tofu-soyeuxtofu/. J'espère que cela vous motivera pour vous relever les manches.
En général, le tofu du marché est fait avec du Nigari (en pharmacie ou boutiques spécialisées), mais le citron (ou vinaigre) fait très bien l'affaire. On fait caillé le lait de soja comme on ferait pour le lait de vache quand on fait du fromage frais.
Il y a toute l'explication en suivant ce lien: http://vegetarianzoefrrecette.wordpress.com/2008/11/17/tofu-soyeuxtofu/. J'espère que cela vous motivera pour vous relever les manches.
En général, le tofu du marché est fait avec du Nigari (en pharmacie ou boutiques spécialisées), mais le citron (ou vinaigre) fait très bien l'affaire. On fait caillé le lait de soja comme on ferait pour le lait de vache quand on fait du fromage frais.
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
Zoé a écrit:Faire son tofu avec du citron c'est facile
Il y a toute l'explication en suivant ce lien: http://vegetarianzoefrrecette.wordpress.com/2008/11/17/tofu-soyeuxtofu/. J'espère que cela vous motivera pour vous relever les manches.
En général, le tofu du marché est fait avec du Nigari (en pharmacie ou boutiques spécialisées), mais le citron (ou vinaigre) fait très bien l'affaire. On fait caillé le lait de soja comme on ferait pour le lait de vache quand on fait du fromage frais.
Merci pour le lien. Maintenant il faut voir si je vais avoir le courage ou le temps de le faire. Affaire à suivre...
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
moi j'aime bien le tofu en soupe miso et aussi en yakitori!
si cela vous intéresse je mettrais une recette de yakitori! j'ai un livre super
si cela vous intéresse je mettrais une recette de yakitori! j'ai un livre super
Invité- Invité
aart
SparklingPlum a écrit:moi j'aime bien le tofu en soupe miso et aussi en yakitori!
si cela vous intéresse je mettrais une recette de yakitori! j'ai un livre super
Bonne idée que cette recette de tofu en yakitori. Si tu peux la mettre ce serai bien. Et si t'as un livre à nous faire découvrir sur des recettes à base de tofu, n'hésite pas à partager ton avis sur le topic livres.
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
en fait j'ai un livre sur les yakitori, je donnerai quelques recettes et je le mettrais dans la section livres!
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
SparklingPlum a écrit:en fait j'ai un livre sur les yakitori, je donnerai quelques recettes et je le mettrais dans la section livres!
Ah ok. tu m'intrigues avec ce livre. Affaire à suivre...
Invité- Invité
Brochettes de tofu grillé
Voilà une petite recette très simple pour agrémenter vos bentos !
Il vous faudra :
-du tofu ferme
-de la sauce soja
-de l'assaisonnement de votre choix (ici sésame, matcha et piment d'Espelette)
-de l'huile de sésame
-des cure-dents
Je commence par couper le tofu en petits cubes
Puis je laisse mariner le tofu dans la sauce soja pendant 30 minutes.
Après cela, le place le tofu dans un plat et je le saupoudre avec l'assaisonnement, puis je verse un filet d'huile de sésame.
A ce stade, voilà ce que ça donne:
Je passe le tout sous le grill du four à 180°C pendant quelques minutes, et c'est prêt ! Il n'y a plus qu'à piquer les cubes de tofu sur les cure-dents !
Bon appétit :) !
Il vous faudra :
-du tofu ferme
-de la sauce soja
-de l'assaisonnement de votre choix (ici sésame, matcha et piment d'Espelette)
-de l'huile de sésame
-des cure-dents
Je commence par couper le tofu en petits cubes
Puis je laisse mariner le tofu dans la sauce soja pendant 30 minutes.
Après cela, le place le tofu dans un plat et je le saupoudre avec l'assaisonnement, puis je verse un filet d'huile de sésame.
A ce stade, voilà ce que ça donne:
Je passe le tout sous le grill du four à 180°C pendant quelques minutes, et c'est prêt ! Il n'y a plus qu'à piquer les cubes de tofu sur les cure-dents !
Bon appétit :) !
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
Merci beaucoup pour la recette v-v
je test dès que je trouve du tofu
je test dès que je trouve du tofu
--mimimosa--- Bento addict
Re: Vos recettes au tofu
alors là c'est parfait pour mon cholestérol je te remercie vivement
bab- Addict débutant(e)
Re: Vos recettes au tofu
ça a l'air très sympas ces brochettes, dès la rentrée elles auront leur place dans mon bento!
laured- Addict
Re: Vos recettes au tofu
C'est vrai que je reproche normalement au tofu le coté fade mais la avec toute ta préparation il doit être bien gouteux , à tester pour me réconcilier avec !
Merci .
Merci .
julie- Addict Expérimenté(e)
Re: Vos recettes au tofu
bon j'ai un peu "détourné" ta recette
j'ai fait mariner mes cubes avec sauce soja, paprika et graines de sésames et j'ai fait revenir à la poele avec un ti peu d'huile d'olive
le tout dans mon bento pour demain mais j'ai gouté quand même et c'est.... trop bon
j'ai fait mariner mes cubes avec sauce soja, paprika et graines de sésames et j'ai fait revenir à la poele avec un ti peu d'huile d'olive
le tout dans mon bento pour demain mais j'ai gouté quand même et c'est.... trop bon
bab- Addict débutant(e)
Re: Vos recettes au tofu
la grande feignante que je suis a acheté ce week-end du tofu déjà découpé en cube pour mes bentos de cette semaine (le seul que je trouve dans mon hyper et pas envie d'aller en ville au magasin bio).
Même s'ils sont déjà aromatisés aux herbes, je t'emprunte l'idée pour mon bento de demain!
Merci
Même s'ils sont déjà aromatisés aux herbes, je t'emprunte l'idée pour mon bento de demain!
Merci
titemoku- Addict débutant(e)
Re: Vos recettes au tofu
Ca m'a l'air très appétissantes ces brochettes , j'essayerai !
sucre de riz- Bibliothécaire
Re: Vos recettes au tofu
Merci pour vos commentaires !
Il faudra que j'essaie aussi des variantes. Par exemple, faire mariner le tofu dans la sauce et des épices me semble une suer idée !
J'essaierais quelques petits trucs dès que j'aurais à nouveau du tofu ^^ !
Il faudra que j'essaie aussi des variantes. Par exemple, faire mariner le tofu dans la sauce et des épices me semble une suer idée !
J'essaierais quelques petits trucs dès que j'aurais à nouveau du tofu ^^ !
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
Oh super! Merci! Pour moi qui suis végétarienne, j'avais déjà fait mariner le tofu, mais pas trop d'idées pour varier, et j'avais pas pensé aux brochettes!
Invité- Invité
Re: Vos recettes au tofu
J'ai fait mariner le tofu dans du tamari (sauce soja très salée) puis passé les cubes au four, les uns avec de la poudre de curry, le reste avec des graines de sésame, et ma foi, c'était fort bon !
Je retiens l'idée du tofu mariné donc !
Je retiens l'idée du tofu mariné donc !
Passurterre- New addict
Re: Vos recettes au tofu
Sympa aussi l'idée du curry saupoudré !
La prochaine fois j'essaie de me faire une tournée épicée, avec curry, paprika et compagnie !
Merci pour vos idées en tout cas !
La prochaine fois j'essaie de me faire une tournée épicée, avec curry, paprika et compagnie !
Merci pour vos idées en tout cas !
Invité- Invité
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