Fondue de blettes
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Fondue de blettes
Comme je l'évoquais dans ma galerie Bento, voici la recette de ma fondue de blettes.
Pour celles et ceux qui n'aimeraient pas les blettes, vous pouvez très bien les remplacer par des poireaux.
Ingrédients :
- des cotes de blettes, pour ma part je les reçoit de ma grand-mère qui en a plein le jardin mais cela se trouve aussi au grand frais ou au marché. -> je n'ai pas de quantité précise c'est à "l'oeil", je prends en générale une bonne vingtaine de cottes de blettes pour un repas d'une personne
- 125ml de lait par personne
- 1 cuillère à soupe de maïzena par personne
- bouillon de légume (ou cube or)
- sel, poivre et noix de muscade
Préparation des blettes :
- séparer les cottes des feuilles et les rincé
- blanchir les cottes
NB : pour ma part je ne jette pas les feuilles, je les cuisine comme des épinards en branche. Si elles sont bien assaisonné on ne fait presque pas la différence.
- les réserver le temps de la préparation de la béchamel
Préparation de la béchamel :
- dans une casserole faire bouillir un fond d'eau et y diluer le bouillon (1/3 de cube pour 2 personnes)
- dans un bol mélanger la maïzena et le lait froid
- ajouter le mélange dans la casserole et remuer jusqu'à épaississement
- ajouter les épices (la noix de muscade n'est pas obligatoire, perso j'aime le gout qu'elle apporte)
NB : si elle reste trop liquide ajouter un peu de maïzena diluer dans du lait
si elle est trop épaisse ajouter un peu d'eau
Montage :
- hors du feu ajouter les blettes couper en petit tronçon dans la béchamel
- servir chaud
NB : toujours aussi bon réchauffé
Pour celles et ceux qui n'aimeraient pas les blettes, vous pouvez très bien les remplacer par des poireaux.
Ingrédients :
- des cotes de blettes, pour ma part je les reçoit de ma grand-mère qui en a plein le jardin mais cela se trouve aussi au grand frais ou au marché. -> je n'ai pas de quantité précise c'est à "l'oeil", je prends en générale une bonne vingtaine de cottes de blettes pour un repas d'une personne
- 125ml de lait par personne
- 1 cuillère à soupe de maïzena par personne
- bouillon de légume (ou cube or)
- sel, poivre et noix de muscade
Préparation des blettes :
- séparer les cottes des feuilles et les rincé
- blanchir les cottes
NB : pour ma part je ne jette pas les feuilles, je les cuisine comme des épinards en branche. Si elles sont bien assaisonné on ne fait presque pas la différence.
- les réserver le temps de la préparation de la béchamel
Préparation de la béchamel :
- dans une casserole faire bouillir un fond d'eau et y diluer le bouillon (1/3 de cube pour 2 personnes)
- dans un bol mélanger la maïzena et le lait froid
- ajouter le mélange dans la casserole et remuer jusqu'à épaississement
- ajouter les épices (la noix de muscade n'est pas obligatoire, perso j'aime le gout qu'elle apporte)
NB : si elle reste trop liquide ajouter un peu de maïzena diluer dans du lait
si elle est trop épaisse ajouter un peu d'eau
Montage :
- hors du feu ajouter les blettes couper en petit tronçon dans la béchamel
- servir chaud
NB : toujours aussi bon réchauffé
Pikachu- Queen Bento
Re: Fondue de blettes
Mmmmh ça a l'air effectivement très bon ^^
Combien de temps faut-il blanchir les blettes?
BakeNeko- Queen Bento
Re: Fondue de blettes
Je dois les faire cuire environ 10min dans de l'eau bouillante
Pikachu- Queen Bento
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