Tourte aux blettes et à la viande.
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Tourte aux blettes et à la viande.
Simple rapide et efficace.
Une recette que j'ai piqué à ma Môman.
Il faut :
Pâte brisée x2 ( ou faire suffisamment de pâte si vous savez/avez le temps)
Un oignon.
Une gousse d'ail.
Une botte de blette.
La viande que vous voulez ( en temps normal je mets du magret, mais lors de la dernière, une personne n'aimant pas le canard est venue, j'ai donc remplacé par des steaks hachés et des lardons.)
Deux à trois tomates.
Une boite de fromage à tartiner en portion ( en paquet de douze, de préférence triangulaire avec une vache dessus, c'est comme ça que je préfère, mais on peut faire avec d'autres )
Des herbes de Provence, ou bouquet garni.
Commencer par préparer la tourtière ( un moule avec un bord haut de préférence démontable, pour démouler c'est plus simple) en la beurrant ou la fariner, ou les deux histoire d'être sur que ça n’accroche pas. Posez un fond de pâte dedans en remontant le long du bord.
Ensuite, émincez les oignons et pressez l'ail dans une poêle ou préalablement vous aurez mis de l'huile. Quand ils commencent à blanchir ajouter la viande et les herbes. Une fois cuit, placez ce mélange sur le fond de pâte.
Le plus long de la préparation consiste à enlever les nervures des blettes, qui je me suis aperçu, leur donnent un petit gout amer pas terrible. Pour se faire, couper le vert, réservez le.
Prenez le blanc et cassez les entre vos doigts pour voir apparaitre cette "peau" pas terrible, faite le dans les deux sens pour enlever les deux "peaux". Une fois fait coupez le vert et le blanc de vos blettes en petits bouts. Et faites les blanchir. Une fois cuites, placez sur la précédente couche.
Coupez vos tomates en rondelles et faite une couche de plus.
Prenez vos portions de fromages et disposez les en tant que dernière couche.
Prenez votre deuxième fond de pâte réservez un petit bout pour faire une cheminée et couvrez la tourte en veillant de bien fermer le tout. Faite un petit boudin avec le bout de pâte en plus. Prenez un petit bout de papier d'alu et enroulez le autour de votre doigt. Placez le boudin autour du papier, et plantez votre doigt au centre pour faire la cheminée.
Faites préchauffer le four à 180, puis enfourner. Pour ce qui est du temps de cuisson, c'est assez rapide, quand la pâte est dorée et que la tourte chante ( elle ne va pas fredonner singing in the rain non plus hein! ), c'est que c'est cuit. Je mesure toujours mon temps de cuisson comme ça, je ne peux donc pas être plus précis. ( désolé **s'incline**)
Vala. On peut remplacer aussi les blettes par des épinards, mais je la préfère comme ça. Dés que j'ai mon câble, je mets des photos.
: couverts :
Une recette que j'ai piqué à ma Môman.
Il faut :
Pâte brisée x2 ( ou faire suffisamment de pâte si vous savez/avez le temps)
Un oignon.
Une gousse d'ail.
Une botte de blette.
La viande que vous voulez ( en temps normal je mets du magret, mais lors de la dernière, une personne n'aimant pas le canard est venue, j'ai donc remplacé par des steaks hachés et des lardons.)
Deux à trois tomates.
Une boite de fromage à tartiner en portion ( en paquet de douze, de préférence triangulaire avec une vache dessus, c'est comme ça que je préfère, mais on peut faire avec d'autres )
Des herbes de Provence, ou bouquet garni.
Commencer par préparer la tourtière ( un moule avec un bord haut de préférence démontable, pour démouler c'est plus simple) en la beurrant ou la fariner, ou les deux histoire d'être sur que ça n’accroche pas. Posez un fond de pâte dedans en remontant le long du bord.
Ensuite, émincez les oignons et pressez l'ail dans une poêle ou préalablement vous aurez mis de l'huile. Quand ils commencent à blanchir ajouter la viande et les herbes. Une fois cuit, placez ce mélange sur le fond de pâte.
Le plus long de la préparation consiste à enlever les nervures des blettes, qui je me suis aperçu, leur donnent un petit gout amer pas terrible. Pour se faire, couper le vert, réservez le.
Prenez le blanc et cassez les entre vos doigts pour voir apparaitre cette "peau" pas terrible, faite le dans les deux sens pour enlever les deux "peaux". Une fois fait coupez le vert et le blanc de vos blettes en petits bouts. Et faites les blanchir. Une fois cuites, placez sur la précédente couche.
Coupez vos tomates en rondelles et faite une couche de plus.
Prenez vos portions de fromages et disposez les en tant que dernière couche.
Prenez votre deuxième fond de pâte réservez un petit bout pour faire une cheminée et couvrez la tourte en veillant de bien fermer le tout. Faite un petit boudin avec le bout de pâte en plus. Prenez un petit bout de papier d'alu et enroulez le autour de votre doigt. Placez le boudin autour du papier, et plantez votre doigt au centre pour faire la cheminée.
Faites préchauffer le four à 180, puis enfourner. Pour ce qui est du temps de cuisson, c'est assez rapide, quand la pâte est dorée et que la tourte chante ( elle ne va pas fredonner singing in the rain non plus hein! ), c'est que c'est cuit. Je mesure toujours mon temps de cuisson comme ça, je ne peux donc pas être plus précis. ( désolé **s'incline**)
Vala. On peut remplacer aussi les blettes par des épinards, mais je la préfère comme ça. Dés que j'ai mon câble, je mets des photos.
: couverts :
Oni-no-synthol- Addict débutant(e)
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