Dango, Mochi, ma méthode
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Dango, Mochi, ma méthode
Parce que c'est assez simple contrairement à ce qu'on pense, voici ma méthode pour préparer des mochi.
Ingrédient :
*Farine de riz gluant
*Eau bouillante
*garniture, j'utilise des azuki, de la pâte d'amande ou encore de la confiture sortie du frigo (cela facilite la formation des boules) ou, pour mon homme qui y est accro, du beurre de cacahuète.
*un peu de farine blanche
Préparation :
En générale j'utilise le paquet de farine en deux fois, vu le succès qu'on les mochi à la maison je dois rationner ^^. Cela donne donc 200g de farine de riz gluant pour 150-200g d'eau bouillante. Il faut malaxer la pâte sans avoir peur des grumeaux jusqu'à avoir quelque chose d'homogène.
ensuite je reparti la pâte en petites boules que j'aplatis en disques. Je place la garniture choisie au centre, pas trop sinon ça ne fermera pas ou du moins pas "hermétiquement". Après je referme les disques sur eux même un peu comme des raviolis ou des chaussons. Il faut ensuite reformer des boules en les roulant dans la paume de la main sans les éclater. C'est sur cette étape que j'ai passé du temps la première fois, pas tant avec les garnitures solides, mais surtout avec la confiture pas assez cristallisée. Sur la photo on peut voir que j'ai fais la bêtise pour cette fournée là d'oublier de sortir la pâte de haricot du frigo assez tôt, ça a fait un petit cube à l'intérieur^^.
La cuisson est simple. On plonge les mochi dans de l'eau bouillante, quand ça remonte, c'est cuit. Âpres les avoir sortis, je les roule dans la farine, juste assez pour qu'ils ne collent plus aux doigts.
Y a plus qu'a en profiter, avant ou après les avoir laissé refroidir au réfrigérateur.
Sur la photo j'en ai mis de forme sphérique fourrés azuki et de forme piecette fourrés pâte d'amande. On peut aussi mettre du matcha dans la pâte pour la colorer et lui donner plus de goût. Une amie m'a demandé de tester avec un peu de grenadine dans l'eau ajoutée à la farine pour les enfants, je vous tiendrais au courant.
Ingrédient :
*Farine de riz gluant
*Eau bouillante
*garniture, j'utilise des azuki, de la pâte d'amande ou encore de la confiture sortie du frigo (cela facilite la formation des boules) ou, pour mon homme qui y est accro, du beurre de cacahuète.
*un peu de farine blanche
Préparation :
En générale j'utilise le paquet de farine en deux fois, vu le succès qu'on les mochi à la maison je dois rationner ^^. Cela donne donc 200g de farine de riz gluant pour 150-200g d'eau bouillante. Il faut malaxer la pâte sans avoir peur des grumeaux jusqu'à avoir quelque chose d'homogène.
ensuite je reparti la pâte en petites boules que j'aplatis en disques. Je place la garniture choisie au centre, pas trop sinon ça ne fermera pas ou du moins pas "hermétiquement". Après je referme les disques sur eux même un peu comme des raviolis ou des chaussons. Il faut ensuite reformer des boules en les roulant dans la paume de la main sans les éclater. C'est sur cette étape que j'ai passé du temps la première fois, pas tant avec les garnitures solides, mais surtout avec la confiture pas assez cristallisée. Sur la photo on peut voir que j'ai fais la bêtise pour cette fournée là d'oublier de sortir la pâte de haricot du frigo assez tôt, ça a fait un petit cube à l'intérieur^^.
La cuisson est simple. On plonge les mochi dans de l'eau bouillante, quand ça remonte, c'est cuit. Âpres les avoir sortis, je les roule dans la farine, juste assez pour qu'ils ne collent plus aux doigts.
Y a plus qu'a en profiter, avant ou après les avoir laissé refroidir au réfrigérateur.
Sur la photo j'en ai mis de forme sphérique fourrés azuki et de forme piecette fourrés pâte d'amande. On peut aussi mettre du matcha dans la pâte pour la colorer et lui donner plus de goût. Une amie m'a demandé de tester avec un peu de grenadine dans l'eau ajoutée à la farine pour les enfants, je vous tiendrais au courant.
Dernière édition par Fofieu le Ven 09 Oct 2009, 12:12, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
merci pour la recette dès que je trouve de la farine de riz, je tente ^^
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Fofieu, il me semble que le nom précis de ce dessert est "Dango" (Voir ici)
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
il me semble que les dango ne sont pas fouré, mais bon je n'en suis pas très sure. En fait le mochi je crois que c'est que la pâte non ?
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Les Dangos peuvent être fourrés!!!
Ensuite la présentation qu'elle a fait ressemblait beaucoup... Les brochettes avec trois boules huhu!
Sur wikipédia: Le mochi (餅, mochi?) est une préparation à base de riz qui accompagne de nombreuses recettes au Japon. On l'appelle dango mochi ou simplement dango (団子, dango?) lorsqu'il prend la forme de boulettes.
Ensuite la présentation qu'elle a fait ressemblait beaucoup... Les brochettes avec trois boules huhu!
Sur wikipédia: Le mochi (餅, mochi?) est une préparation à base de riz qui accompagne de nombreuses recettes au Japon. On l'appelle dango mochi ou simplement dango (団子, dango?) lorsqu'il prend la forme de boulettes.
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
exact, il semblerait que je me soit un peu emmêlé les pinceaux et fourvoyée.
Je modifie un peu le titre du topic pour réparer mon erreur. Mais la recette reste la même.
Je modifie un peu le titre du topic pour réparer mon erreur. Mais la recette reste la même.
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Merci pour ta recette, depuis le temps que je dois essayer! Peut être que ce weekend je vais dans le quartier japonais, donc j'achèterais surement de la farine ;-)
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
N'empêche que ça donne envie d'en manger... Je testerais quand j'aurais ravitaillé mes stocks de nourriture asiat'!
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Chouette la recette, Rilakkuma adore ces petites brochettes, enfin, juste pour le côté humoristique (mon avatar actuel)et kawaii mais j'adore, c'est une très bonne recette très bien expliqué et merci, merci!
Prune- V.I.P
Re: Dango, Mochi, ma méthode
fourrés au nutella banane ça ça serait pas mal, noooon?
j'en ais acheté chez satsuki (sur le net) des verts au macha fourré azuki trop durs, pas terribles; d'autre à la mangue ou à la fraise un vrai régal aussi tendres et douces que les p'tites joues de mon fiston!
Je dois absolument en faire, merci pour la recette!
j'en ais acheté chez satsuki (sur le net) des verts au macha fourré azuki trop durs, pas terribles; d'autre à la mangue ou à la fraise un vrai régal aussi tendres et douces que les p'tites joues de mon fiston!
Je dois absolument en faire, merci pour la recette!
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Super ! Merci pour la recette ! J'essaierai bien un de ses jours.
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Moi aussi, moi aussi mais comment fait-on pour les colorer comme sur ma photo plus haut?
Prune- V.I.P
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Tu trouvera ce qu'il te faut ici : http://www.cuisine-japonaise.com/ Ce site est ma bible de cuisine jap ^^
Dans l'onglet recettes, il faut aller dans les Gâteaux et c'est la recette HANAMI-DANGO.
Malheureusement, je n'arrive pas à mettre le lien direct...
Dans l'onglet recettes, il faut aller dans les Gâteaux et c'est la recette HANAMI-DANGO.
Malheureusement, je n'arrive pas à mettre le lien direct...
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Merci milles fois pour ton lien voilà la copie de la recette pour que toutes et tous puissent en profiter directement:
Prune- V.I.P
Re: Dango, Mochi, ma méthode
De rien ^^
La recette de Hanami Dango correspond plus à ce que tu cherches, je pense.
La recette de Hanami Dango correspond plus à ce que tu cherches, je pense.
- Spoiler:
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Tu les a très bien fait, ils sont très Jolie !
Je vais essayer la recette ce soir = )
BYE
Je vais essayer la recette ce soir = )
BYE
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Moi, j'avais tenté et c'était la recette qui a le plus déplu...on en avais pourtant fait des kilomètres pour trouver de la farine de riz...mais le résultat n'a pas ravi nos papilles. J'adore pourtant toujours regarder les photos et je me dis que je retrenterai...mais en variant un peu de la version originale avec le caramel à la sauce soja...a moins que mon palais ce soit habitué depuis...!
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
hum j'ai gouté un mochi peanuts c'est super bon, j'essayerai la recette avec du beurre de cacahuète =p
merci pour la recette =)
merci pour la recette =)
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
oui oui mais je vais pas en faire maintenant, j'ai encore des mochi à manger =p
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Depuis tout ce temps, j'avais totalement oublié les dangos... et puis un jour, dans mon magasin asiatique habituel, je suis tombée sur une petite patisserie marante enrobée de cacahuètes pillées. Curieuse, je goute et... Une révélation !
Du coup, j'ai acheté de la farine de riz gluant (ca coûte trois fois rien par chez moi...) et j'ai tenté ma chance.
Première tentative : une horreur >.< je les ai faites trop grosses et ma farce sortait par tous les coins. Je pense qu'il faut soit congeler, soit faire une sorte de "gelée" pour pouvoir farcir correctement les dangos, sans quoi c'est vraiment dur.
En plus, vu que les boules étaient très humides, j'ai voulu les faire revenir à la poele : ERREUR ! Ne faites jamais ça...
Deuxième tentative : cette fois avec de la confiture pour la farce, et j'ai rajouté du sucre glace dans la pâte pour que ça ait plus de goût (mon copain avait trouvé ça fade).
N'oubliez pas de faire passer vos dangos quelques minutes au four ! Ca change tout ! L'extérieur est nettement moins "humide", et l'intérieur reste fondant à souhait.
C'est tellement simple et bon que tout le monde devrait pouvoir le faire au moins une fois
Pour les accompagnements, garnitures, le choix est extrêmement vaste : pâtes à tartinées (de toutes sortes), morceaux de fruits frais (mais qui supporte la cuisson, type pomme, poire, etc), confitures, etc etc !
Et on peut essayer les enrobages aussi (sucre glace, cacao en poudre, amandes ou noisettes ou cacahuètes (natures) pilées, etc...), qui ajoutent du croquant et de la saveur.
Du coup, j'ai acheté de la farine de riz gluant (ca coûte trois fois rien par chez moi...) et j'ai tenté ma chance.
Première tentative : une horreur >.< je les ai faites trop grosses et ma farce sortait par tous les coins. Je pense qu'il faut soit congeler, soit faire une sorte de "gelée" pour pouvoir farcir correctement les dangos, sans quoi c'est vraiment dur.
En plus, vu que les boules étaient très humides, j'ai voulu les faire revenir à la poele : ERREUR ! Ne faites jamais ça...
Deuxième tentative : cette fois avec de la confiture pour la farce, et j'ai rajouté du sucre glace dans la pâte pour que ça ait plus de goût (mon copain avait trouvé ça fade).
N'oubliez pas de faire passer vos dangos quelques minutes au four ! Ca change tout ! L'extérieur est nettement moins "humide", et l'intérieur reste fondant à souhait.
C'est tellement simple et bon que tout le monde devrait pouvoir le faire au moins une fois
Pour les accompagnements, garnitures, le choix est extrêmement vaste : pâtes à tartinées (de toutes sortes), morceaux de fruits frais (mais qui supporte la cuisson, type pomme, poire, etc), confitures, etc etc !
Et on peut essayer les enrobages aussi (sucre glace, cacao en poudre, amandes ou noisettes ou cacahuètes (natures) pilées, etc...), qui ajoutent du croquant et de la saveur.
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Oulala oui moi aussi je sens bien la catastrophe: genre y en a de partout dans la casserole mais pas dans la boulette!
Mais c'est pas grave, j'aime les défis et dès que je retourne faire mes petites courses dans mon magasin asiatiques, je prends de la farine de riz!!
Mais c'est pas grave, j'aime les défis et dès que je retourne faire mes petites courses dans mon magasin asiatiques, je prends de la farine de riz!!
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Question cata, ne craignez rien puisque la cuisson se fait à l'eau !
D'un part, ma garniture avait d'abord tendance à se mélanger à la pâte, donc très peu de véritables fuites, et d'autre part, dans l'eau chaude, ça se dissout, ça ne colle pas vraiment.
Courage !
D'un part, ma garniture avait d'abord tendance à se mélanger à la pâte, donc très peu de véritables fuites, et d'autre part, dans l'eau chaude, ça se dissout, ça ne colle pas vraiment.
Courage !
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Ca peut être rigolo de tenter! (je me vois d'ici avec la pâte plein les doigts!)
Ca se conserve combien de temps? Parce que si moi j'adoooore ça, mon chéri lui pas du tout! Il n'aime pas la texture et trouve que ça n'a pas de gout! Alors si j'en fait plein, plusieurs jours au frigo? ça se congéle? comme ça je me fais un stock!
Ca se conserve combien de temps? Parce que si moi j'adoooore ça, mon chéri lui pas du tout! Il n'aime pas la texture et trouve que ça n'a pas de gout! Alors si j'en fait plein, plusieurs jours au frigo? ça se congéle? comme ça je me fais un stock!
Invité- Invité
Re: Dango, Mochi, ma méthode
Alors là, aucune idée ! Je ne peux que faire des conjectures, parce que mon chéri a adoré et les dangos ont une durée de vie d'une demi heure chez moi >.<
Mais vu la cuisson et la pâte, je dirais qu'ils se conservent comme des pâtes fraiches, au frigo, quelque jours ? Mais aucune certitude, ceci dit, désolée...
Mais vu la cuisson et la pâte, je dirais qu'ils se conservent comme des pâtes fraiches, au frigo, quelque jours ? Mais aucune certitude, ceci dit, désolée...
Invité- Invité
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