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Recette Oyako Don

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Recette Oyako Don - Page 2 Empty Recette Oyako Don

Message par Invité Sam 19 Mar 2011, 20:13

Rappel du premier message :

::D:

Recette testée et approuvée !!!

C'est un des plats populaires préparés dans un grand bol de riz :"DON-MONO".
"DON", abréviation de "DONBURI", qui est l'appellation japonaise du grand bol utilisé pour ces recettes.

Oyako signifie "mère et enfant" puisque cette recette est à base de poulet et d'œuf.

Spoiler:

Pour 2 bols d'Oyako Don

100 g de poulet, coupé en carrés de deux centimètres sur deux.
1 oignon
5 cm de poireaux (partie verte), facultatif.
2 œufs.
300 gr de riz

Pour la sauce :
2 cuillères à café de sucre
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de Dashi*
2 cuillères à soupe de Sake

Deco : Fines lamelles d'algue Nori

Ustensile principal : Wok

PREPARATION

Epluchez l'oignon et coupez-le en deux.
Coupez-le en 0.5 de largeur.
Coupez le poireau en oblique en 0.5 ou 1 cm de largeur.
Mettez 1/4 verre d'eau dans une poêle avec 1/2 cuillère à café de DASHI. Faites-le chauffer.
Ajoutez-y la moitié de poireau et d'oignon.
Lorsque les légumes sont un peu cuits, mettez le poulet.
Une fois que la viande a changé de couleur, Ajoutez une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de sauce soja. Remuez très légèrement de façon à incorporer l'assaisonnement.
Ajoutez le Sake
Cassez un œuf dans un petit bol et mélangez bien.
Versez l'œuf en suivant le contour.
Couvrez avec un couvercle.
Lorsque le contour est cuit, éteignez le feu tout en conservant le couvercle sur la poêle pour laisser cuire l'omelette avec la chaleur et la vapeur restantes.
Servez le riz dans les 2 bols.
Mettez l'omelette sur le riz en la faisant glisser.
Et dégustez...

Les japonais préfèrent que l'omelette soit légèrement baveuse mais vous pouvez la faire cuire à votre goût.

*DASHI :
3 variétés différentes
* Le katsuo-dashi, un bouillon à base de bonite séchée.
* Le konbu-dashi, bouillon à base d'algue séchée.
* Et le niboshi-dashi, bouillon à base d'anchois ou de petites sardines séchés.


Enjoy ! ^v^
Anonymous
Invité
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Message par MathieuV Jeu 26 Avr 2012, 22:48

Salut salut,

c'est une recette que je fais régulièrement parce qu'on adore ^^.

Mais personnellement, je met moins de sucre, mais je rajoute du Mirin dans le "bouillon" :). J'ai déjà essayer beaucoup de combinaisons, avec marin sans sucre, avec sucre sans marin, etc. Et pour ma marinade, voici les doses avec lesquelles la recette à le plus de résultat :

150 ml de dashi (bouillon japonais)
3 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de saké
1 c. à soupe de mirin
1 c. à café de sucre (5 gr.)
2 œufs

Voili voilou :)

MathieuV
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Message par Lilith30stm Dim 29 Avr 2012, 19:57

Je suis bien tentée de tester la version végétarienne !

Lilith30stm
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Recette Oyako Don - Page 2 Empty Re: Recette Oyako Don

Message par Lanfear Mar 01 Mai 2012, 13:42

Pour la version végétarienne, j'ai essayé la même recette sans bouillon (du coup) et sans poulet. Je n'ai pas mis de tofu, parce que j'étais pas sure de savoir gérer, je sais pas comment ça se préparer et tout ça....
Conclusion : C'était bon... Mais fade =S Le bouillon et le poulet apportent quand même énormément de goût et ça manquait... Mais bon, le gout reste le même, seulement moins prononcé, donc j'étais quand même très contente de faire gouter un de mes plats préférés à mon amoureux végétarien ^^

Lanfear
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Message par Quiddity Ven 04 Mai 2012, 18:12

Pourquoi ne pas mettre du bouillon de légumes? C'est végétarien, et en plus, on en trouve maintenant du bio!

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Message par Lanfear Dim 06 Mai 2012, 20:51

Oui, il faudra que j'essaie =)
En fait, j'en met d'habitude, mais j'en ai qu'au poulet et au boeuf ^^"
Et ça fait plusieurs fois que je me heurte au manque critique de bouillon aux légumes... Donc va falloir que j'en achète =D
Je réessaierai et je donnerai mon avis ^^
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Message par Kaede22 Lun 07 Mai 2012, 10:08

Bon, j'ai essayé et....Bingo! Tout le monde a adoré, s'est resservi, et ma mère en a même mis de côté pour son repas du lendemain midi. Super recette.
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Message par alcaar80 Mer 16 Mai 2012, 10:21

miam ça a l'air délicieux
en plus ça fait un moment que je n'en ai pas pas fait (donc prévoir les courses pour ce WE)
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