Recette Oyako Don
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Recette Oyako Don
Rappel du premier message :
::D:
Recette testée et approuvée
C'est un des plats populaires préparés dans un grand bol de riz :"DON-MONO".
"DON", abréviation de "DONBURI", qui est l'appellation japonaise du grand bol utilisé pour ces recettes.
Oyako signifie "mère et enfant" puisque cette recette est à base de poulet et d'œuf.
Pour 2 bols d'Oyako Don
100 g de poulet, coupé en carrés de deux centimètres sur deux.
1 oignon
5 cm de poireaux (partie verte), facultatif.
2 œufs.
300 gr de riz
Pour la sauce :
2 cuillères à café de sucre
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de Dashi*
2 cuillères à soupe de Sake
Deco : Fines lamelles d'algue Nori
Ustensile principal : Wok
PREPARATION
Epluchez l'oignon et coupez-le en deux.
Coupez-le en 0.5 de largeur.
Coupez le poireau en oblique en 0.5 ou 1 cm de largeur.
Mettez 1/4 verre d'eau dans une poêle avec 1/2 cuillère à café de DASHI. Faites-le chauffer.
Ajoutez-y la moitié de poireau et d'oignon.
Lorsque les légumes sont un peu cuits, mettez le poulet.
Une fois que la viande a changé de couleur, Ajoutez une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de sauce soja. Remuez très légèrement de façon à incorporer l'assaisonnement.
Ajoutez le Sake
Cassez un œuf dans un petit bol et mélangez bien.
Versez l'œuf en suivant le contour.
Couvrez avec un couvercle.
Lorsque le contour est cuit, éteignez le feu tout en conservant le couvercle sur la poêle pour laisser cuire l'omelette avec la chaleur et la vapeur restantes.
Servez le riz dans les 2 bols.
Mettez l'omelette sur le riz en la faisant glisser.
Et dégustez...
Les japonais préfèrent que l'omelette soit légèrement baveuse mais vous pouvez la faire cuire à votre goût.
*DASHI :
3 variétés différentes
* Le katsuo-dashi, un bouillon à base de bonite séchée.
* Le konbu-dashi, bouillon à base d'algue séchée.
* Et le niboshi-dashi, bouillon à base d'anchois ou de petites sardines séchés.
Enjoy ! ^v^
::D:
Recette testée et approuvée
C'est un des plats populaires préparés dans un grand bol de riz :"DON-MONO".
"DON", abréviation de "DONBURI", qui est l'appellation japonaise du grand bol utilisé pour ces recettes.
Oyako signifie "mère et enfant" puisque cette recette est à base de poulet et d'œuf.
- Spoiler:
Pour 2 bols d'Oyako Don
100 g de poulet, coupé en carrés de deux centimètres sur deux.
1 oignon
5 cm de poireaux (partie verte), facultatif.
2 œufs.
300 gr de riz
Pour la sauce :
2 cuillères à café de sucre
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de Dashi*
2 cuillères à soupe de Sake
Deco : Fines lamelles d'algue Nori
Ustensile principal : Wok
PREPARATION
Epluchez l'oignon et coupez-le en deux.
Coupez-le en 0.5 de largeur.
Coupez le poireau en oblique en 0.5 ou 1 cm de largeur.
Mettez 1/4 verre d'eau dans une poêle avec 1/2 cuillère à café de DASHI. Faites-le chauffer.
Ajoutez-y la moitié de poireau et d'oignon.
Lorsque les légumes sont un peu cuits, mettez le poulet.
Une fois que la viande a changé de couleur, Ajoutez une cuillère à café de sucre et une cuillère à soupe de sauce soja. Remuez très légèrement de façon à incorporer l'assaisonnement.
Ajoutez le Sake
Cassez un œuf dans un petit bol et mélangez bien.
Versez l'œuf en suivant le contour.
Couvrez avec un couvercle.
Lorsque le contour est cuit, éteignez le feu tout en conservant le couvercle sur la poêle pour laisser cuire l'omelette avec la chaleur et la vapeur restantes.
Servez le riz dans les 2 bols.
Mettez l'omelette sur le riz en la faisant glisser.
Et dégustez...
Les japonais préfèrent que l'omelette soit légèrement baveuse mais vous pouvez la faire cuire à votre goût.
*DASHI :
3 variétés différentes
* Le katsuo-dashi, un bouillon à base de bonite séchée.
* Le konbu-dashi, bouillon à base d'algue séchée.
* Et le niboshi-dashi, bouillon à base d'anchois ou de petites sardines séchés.
Enjoy ! ^v^
Invité- Invité
Re: Recette Oyako Don
Salut salut,
c'est une recette que je fais régulièrement parce qu'on adore ^^.
Mais personnellement, je met moins de sucre, mais je rajoute du Mirin dans le "bouillon" :). J'ai déjà essayer beaucoup de combinaisons, avec marin sans sucre, avec sucre sans marin, etc. Et pour ma marinade, voici les doses avec lesquelles la recette à le plus de résultat :
150 ml de dashi (bouillon japonais)
3 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de saké
1 c. à soupe de mirin
1 c. à café de sucre (5 gr.)
2 œufs
Voili voilou :)
c'est une recette que je fais régulièrement parce qu'on adore ^^.
Mais personnellement, je met moins de sucre, mais je rajoute du Mirin dans le "bouillon" :). J'ai déjà essayer beaucoup de combinaisons, avec marin sans sucre, avec sucre sans marin, etc. Et pour ma marinade, voici les doses avec lesquelles la recette à le plus de résultat :
150 ml de dashi (bouillon japonais)
3 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de saké
1 c. à soupe de mirin
1 c. à café de sucre (5 gr.)
2 œufs
Voili voilou :)
MathieuV- New addict
Re: Recette Oyako Don
Pour la version végétarienne, j'ai essayé la même recette sans bouillon (du coup) et sans poulet. Je n'ai pas mis de tofu, parce que j'étais pas sure de savoir gérer, je sais pas comment ça se préparer et tout ça....
Conclusion : C'était bon... Mais fade =S Le bouillon et le poulet apportent quand même énormément de goût et ça manquait... Mais bon, le gout reste le même, seulement moins prononcé, donc j'étais quand même très contente de faire gouter un de mes plats préférés à mon amoureux végétarien ^^
Conclusion : C'était bon... Mais fade =S Le bouillon et le poulet apportent quand même énormément de goût et ça manquait... Mais bon, le gout reste le même, seulement moins prononcé, donc j'étais quand même très contente de faire gouter un de mes plats préférés à mon amoureux végétarien ^^
Lanfear- Addict
Re: Recette Oyako Don
Pourquoi ne pas mettre du bouillon de légumes? C'est végétarien, et en plus, on en trouve maintenant du bio!
Quiddity- Addict Expérimenté(e)
Re: Recette Oyako Don
Oui, il faudra que j'essaie =)
En fait, j'en met d'habitude, mais j'en ai qu'au poulet et au boeuf ^^"
Et ça fait plusieurs fois que je me heurte au manque critique de bouillon aux légumes... Donc va falloir que j'en achète =D
Je réessaierai et je donnerai mon avis ^^
En fait, j'en met d'habitude, mais j'en ai qu'au poulet et au boeuf ^^"
Et ça fait plusieurs fois que je me heurte au manque critique de bouillon aux légumes... Donc va falloir que j'en achète =D
Je réessaierai et je donnerai mon avis ^^
Lanfear- Addict
Re: Recette Oyako Don
Bon, j'ai essayé et....Bingo! Tout le monde a adoré, s'est resservi, et ma mère en a même mis de côté pour son repas du lendemain midi. Super recette.
Kaede22- New addict
Re: Recette Oyako Don
miam ça a l'air délicieux
en plus ça fait un moment que je n'en ai pas pas fait (donc prévoir les courses pour ce WE)
en plus ça fait un moment que je n'en ai pas pas fait (donc prévoir les courses pour ce WE)
alcaar80- Addict débutant(e)
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