Les bentos de Léo
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Les bentos de Léo
Voilà mes premiers bentos !
Je n'ai as énormément de matériel, ni d'expérience, alors ce n'est pas toujours super réussi, mais ça n'a jamais été immangeable et surtout, je m'amuse à chaque préparation (et ça c'est important !).
Voilà le premier, que j'ai préparé mercredi dernier:
Au dessus, on a des onigiris cylindriques (sauf que là ils se sont fait écrasé par le couvercle :s ) avec du miso à l'intérieur , du wasabi, du sésame noir et une tranche de truite fumée . A côté, ce sont des brochettes de tofu que j'ai assaisonnées (sésame, piment, sel, poivre et huile de sésame) et passées quelques minutes au grill.
A l'étage d'en dessous, c'est une salade faite avec les restes du frigo: céleri, carotte, maïs, radis et coriandre, assaisonnée avec une sauce huile/sauce soja/ail. Et pour finir, une petite barquette de fruits: kiwi et pomme, le tout arrosé d'un petit jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent.
Et voilà le deuxième tout juste terminé !
Le haut:
Encore une salade avec des carottes, du maïs, de la coriandre, des olives noires, du tofu et un peu de gomashio noir (graines de sésame noir grillées et pilées avec un peu de sel).
Pour les fruit, c'est kiwi et banane, toujours avec du citron et un peu de sésame blond.
Le bas:
Je me suis fait une sorte de risotto avec un reste de riz, des champignons shiitakés réhydratés, de l'oignon, du tofu, le tout revenu au wok et assaisonné avec de la coriandre, du gomashio noir et du piment d'Espelette.
Je vous dirais ci c'est bon demain =) !
Je n'ai as énormément de matériel, ni d'expérience, alors ce n'est pas toujours super réussi, mais ça n'a jamais été immangeable et surtout, je m'amuse à chaque préparation (et ça c'est important !).
Voilà le premier, que j'ai préparé mercredi dernier:
Au dessus, on a des onigiris cylindriques (sauf que là ils se sont fait écrasé par le couvercle :s ) avec du miso à l'intérieur , du wasabi, du sésame noir et une tranche de truite fumée . A côté, ce sont des brochettes de tofu que j'ai assaisonnées (sésame, piment, sel, poivre et huile de sésame) et passées quelques minutes au grill.
A l'étage d'en dessous, c'est une salade faite avec les restes du frigo: céleri, carotte, maïs, radis et coriandre, assaisonnée avec une sauce huile/sauce soja/ail. Et pour finir, une petite barquette de fruits: kiwi et pomme, le tout arrosé d'un petit jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent.
Et voilà le deuxième tout juste terminé !
Le haut:
Encore une salade avec des carottes, du maïs, de la coriandre, des olives noires, du tofu et un peu de gomashio noir (graines de sésame noir grillées et pilées avec un peu de sel).
Pour les fruit, c'est kiwi et banane, toujours avec du citron et un peu de sésame blond.
Le bas:
Je me suis fait une sorte de risotto avec un reste de riz, des champignons shiitakés réhydratés, de l'oignon, du tofu, le tout revenu au wok et assaisonné avec de la coriandre, du gomashio noir et du piment d'Espelette.
Je vous dirais ci c'est bon demain =) !
Invité- Invité
Re: Les bentos de Léo
Mais moi je les trouves magnifiques tes bento !!
Dans le premier, j'adore tes brochettes et la couleur de ta salade
Sinon les onigiris ça s'écrase tout le temps, d'où l'intérêt des boîtes spécial onigiri
Sinon le deuxième est vraiment gourmand, tout fait vraiment envie !
La salade est composée d'éléments super bons, la partie fruit c'est pareil, et je suis jalouse de ton risotto... Comment tu fais ?
Franchement, si c'est vraiment tes premiers bento et vu ton âge... Chapeau ! :) Continuuue :p
Dans le premier, j'adore tes brochettes et la couleur de ta salade
Sinon les onigiris ça s'écrase tout le temps, d'où l'intérêt des boîtes spécial onigiri
Sinon le deuxième est vraiment gourmand, tout fait vraiment envie !
La salade est composée d'éléments super bons, la partie fruit c'est pareil, et je suis jalouse de ton risotto... Comment tu fais ?
Franchement, si c'est vraiment tes premiers bento et vu ton âge... Chapeau ! :) Continuuue :p
Invité- Invité
Re: Les bentos de Léo
Merci pour ce retour positif v-v !
En fait, ce ne sont pas exactement mes premiers, mais plutôt mes troisième et quatrième.
Pour le risotto, je me suis inspiré du riz sauté aux shiitakes du livre Mes p'titis bentos.
J'ai commencé par réhydraté les 4 champignons dans l'eau bouillante. Puis j'ai fais revenir les champignon, 50g de tofu ferme, 1 oignon, et de l'ail pendant quelques minutes avant de rajouter le riz. On assaisonne avec du sésame noire, de la coriandre et du piment d'Espelette pour donner de la couleur et le tour est joué ! :U5:
En fait le plus long, c'est de cuire le riz ...
En fait, ce ne sont pas exactement mes premiers, mais plutôt mes troisième et quatrième.
Pour le risotto, je me suis inspiré du riz sauté aux shiitakes du livre Mes p'titis bentos.
J'ai commencé par réhydraté les 4 champignons dans l'eau bouillante. Puis j'ai fais revenir les champignon, 50g de tofu ferme, 1 oignon, et de l'ail pendant quelques minutes avant de rajouter le riz. On assaisonne avec du sésame noire, de la coriandre et du piment d'Espelette pour donner de la couleur et le tour est joué ! :U5:
En fait le plus long, c'est de cuire le riz ...
Invité- Invité
Re: Les bentos de Léo
ça a l'air très bon! En plus j'ai super envie de manger des ptites salades comme tu fais par ce beau temps ...!
Invité- Invité
Re: Les bentos de Léo
Eh ben pour des premiers bentos , tu fais loin !! Ils sont parfaits !! Chapeau !
sucre de riz- Bibliothécaire
Re: Les bentos de Léo
bravo pour ces jolies bentos et appétissants en plus!!
bydie- Attaché(e) de presse
Re: Les bentos de Léo
C'est vraiment très joli et appétissants.
Les photos sont très réussies !
Les photos sont très réussies !
Invité- Invité
Re: Les bentos de Léo
Coucou léonard
j'ai bcp aimé tes Onigiris, très sympa ! heuuu sinon le tofu en brochette c'était bon ? j'aime bien cette protéine dans la soupe miso, mais pfff sinon pas très bon....
sinon tu as de la créativité, ça te dirait d'essayer de représenter des visages ou ce que tu veux avec les aliments ? en prenant en compte le fait que ça va un peu s'écraser... histoire de voir ce dont tu es capable ?
j'ai hâte de voir ça ! à bientôt chatsalut
j'ai bcp aimé tes Onigiris, très sympa ! heuuu sinon le tofu en brochette c'était bon ? j'aime bien cette protéine dans la soupe miso, mais pfff sinon pas très bon....
sinon tu as de la créativité, ça te dirait d'essayer de représenter des visages ou ce que tu veux avec les aliments ? en prenant en compte le fait que ça va un peu s'écraser... histoire de voir ce dont tu es capable ?
j'ai hâte de voir ça ! à bientôt chatsalut
cindytroford- New addict
Re: Les bentos de Léo
Oui c'est vrai qu'il faudrait que je tente de me faire des personnages dans mes bentos !
Allez, si j'ai du temps, pour le prochain, j'essaierais de faire un Totoro !
Sinon en ce qui concerne le tofu, on ne peut pas dire que ce soit extra. Pourtant, je n'ai pas hésité à beaucoup épicer, saler et griller, mais ça n'a toujours pas de goût... Mais bon je trouvais ça assez joli et il parait que c'est diététique alors bon :) .
Sur ce, bonne nuit à tous et à toutes !
Allez, si j'ai du temps, pour le prochain, j'essaierais de faire un Totoro !
Sinon en ce qui concerne le tofu, on ne peut pas dire que ce soit extra. Pourtant, je n'ai pas hésité à beaucoup épicer, saler et griller, mais ça n'a toujours pas de goût... Mais bon je trouvais ça assez joli et il parait que c'est diététique alors bon :) .
Sur ce, bonne nuit à tous et à toutes !
Invité- Invité
Re: Les bentos de Léo
Je les aime beaucoup tes bento. Y a des couleurs, plein de petits détail où poser son œil et surtout des recettes qui donnent envie d'être testées Bref, que du bon et du beau.
J'essayerai le tofu en brochette comme tu as fait (quoique j'ai un vieux doute, je pense que c'est pas du tofu ferme que j'ai dans mon placard). C'est vrai que ça n'a pas vraiment de goût mais comme tu le dis, c'est joli
J'essayerai le tofu en brochette comme tu as fait (quoique j'ai un vieux doute, je pense que c'est pas du tofu ferme que j'ai dans mon placard). C'est vrai que ça n'a pas vraiment de goût mais comme tu le dis, c'est joli
hecate18- Addict Expérimenté(e)
Re: Les bentos de Léo
C'est vraiment super réussi
Et les brochettes de tofu, c'est vrai
que c'est une excellente idée à tester d'urgence
Et les brochettes de tofu, c'est vrai
que c'est une excellente idée à tester d'urgence
--mimimosa--- Bento addict
Re: Les bentos de Léo
Hop ! Voilà mon bento pour demain tout juste terminé !
Au dessus on a 2 rochers à la noix de coco un peu trop cuit pour le dessert, quelques légumes (carottes, poireau et oignons) revenus avec de l'huile de sésame, et un cylindre de riz au miso moulé et coupé en deux.
En bas, comme promis, j'ai essayé de faire des Totoros en riz ..Et c'est là qu'on voit mon manque de matériel et surtout d'expérience. J'ai à peu près réussi à faire la forme avec le riz, mais quand il a fallu faire les yeux et les dessins en nori, je ne vous explique pas la galère ...
Et il va falloir que j'investisse dans des petites perforatrices pour le nori, parce que le sésame noir pour faire les pupilles c'est pas franchement pratique :>_<: !
Enfin bon, j'espère que ce sera bon quand même v-v ! (Tiens en parlant de ça je voulais vous dire que le risotto de la dernière fois n'était pas mauvais, mais que les champignons froids n'étaient pas terribles et gâchaient un peu le tout.).
Bonne soirée à toutes (et à tous, sait on jamais v-v ).
Au dessus on a 2 rochers à la noix de coco un peu trop cuit pour le dessert, quelques légumes (carottes, poireau et oignons) revenus avec de l'huile de sésame, et un cylindre de riz au miso moulé et coupé en deux.
En bas, comme promis, j'ai essayé de faire des Totoros en riz ..Et c'est là qu'on voit mon manque de matériel et surtout d'expérience. J'ai à peu près réussi à faire la forme avec le riz, mais quand il a fallu faire les yeux et les dessins en nori, je ne vous explique pas la galère ...
Et il va falloir que j'investisse dans des petites perforatrices pour le nori, parce que le sésame noir pour faire les pupilles c'est pas franchement pratique :>_<: !
Enfin bon, j'espère que ce sera bon quand même v-v ! (Tiens en parlant de ça je voulais vous dire que le risotto de la dernière fois n'était pas mauvais, mais que les champignons froids n'étaient pas terribles et gâchaient un peu le tout.).
Bonne soirée à toutes (et à tous, sait on jamais v-v ).
Invité- Invité
Re: Les bentos de Léo
Miam miam ca me donne très envie , particulièrement ta poêlée de légumes ...
je trouve que même sans matériel tu t'en sort très bien !
Avec quoi tu as fait la couleur verte de totoro ?
je trouve que même sans matériel tu t'en sort très bien !
Avec quoi tu as fait la couleur verte de totoro ?
julie- Addict Expérimenté(e)
Re: Les bentos de Léo
Trop mignon ce Totoro ! Effectivement je me demande aussi comment tu as fait pour colorer le riz.
Mademoiselle Poulpe- Addict Expérimenté(e)
Re: Les bentos de Léo
J'ai coloré mon riz avec du matcha. C'est un peu une expérience, mais ça marche bien à condition d'aimé le goût du thé, car c'est assez fort (ici il doit y avoir 1 cc pour 100g de riz et le gout est assez prononcé).
Invité- Invité
Re: Les bentos de Léo
J'ai pensé aussi pour la coloration avec le thé mais faut aimé aussi ... Très joli , je trouve que tu t'en sort très bien avec le peu de matériel ! Et ton totoro , il est mignon !!
sucre de riz- Bibliothécaire
Re: Les bentos de Léo
Super mignons les Totoro! Du moment qu'on les reconnait, je vois pas quoi demander de plus =)
En plus, les petits légumes autour sont extrêmement appétissants!
En plus, les petits légumes autour sont extrêmement appétissants!
Lanfear- Addict
Re: Les bentos de Léo
Merci pour vos commentaires encourageants !
J'ai mangé mon bento aujourd'hui et j'ai été agréablement surpris, car mon riz vert sentait beaucoup le matcha quand il était encore chaud (limite écœurant), mais il s'est pas mal radouci en refroidissant ! En plus, j'ai trouvé que le goût allait très bien avec les légumes revenus avec du sésame.
Sinon est ce que quelqu'un a une astuce pour colorer du riz en bleu/mauve pour faire un totoro plus classique ?
J'ai mangé mon bento aujourd'hui et j'ai été agréablement surpris, car mon riz vert sentait beaucoup le matcha quand il était encore chaud (limite écœurant), mais il s'est pas mal radouci en refroidissant ! En plus, j'ai trouvé que le goût allait très bien avec les légumes revenus avec du sésame.
Sinon est ce que quelqu'un a une astuce pour colorer du riz en bleu/mauve pour faire un totoro plus classique ?
Invité- Invité
Re: Les bentos de Léo
honnêtement a part les colorants je voit pas trop ... v^v
julie- Addict Expérimenté(e)
Re: Les bentos de Léo
En fouillant un peu, j'ai finalement trouvé ça sur le blog de Mook.
Il me reste plus qu'à trouver de la pâte de sésame noir...
Il me reste plus qu'à trouver de la pâte de sésame noir...
Invité- Invité
Re: Les bentos de Léo
bravo pour tes bentos Léonard, je suis bluffée car à ton âge je savais à peine faire cuire des pates. Je trouve ton totoro très mignon en plus réalisé sans matériel ! Personnellement je n'ai jamais essayé de faire des personnages en riz de peur que les studio ghibli envoit une troupe de commandos d'élite pour que j'arrète le massacre!!
laured- Addict
Re: Les bentos de Léo
PS: tu devrai peut être faire mariner ton tofu dans de la sauce soja et des épices avant de le monter en brochette et de le passer sur le grill
laured- Addict
Re: Les bentos de Léo
Merci pour l'astuce avec le tofu !
D'ailleurs, il m'en reste un peu et il va falloir que je me prépare un bento pour partir en vacances, ça sera l'occasion d'essayer !
D'ailleurs, il m'en reste un peu et il va falloir que je me prépare un bento pour partir en vacances, ça sera l'occasion d'essayer !
Invité- Invité
Re: Les bentos de Léo
Oui comme tout le monde j'ai trouvé tes bentôs très réussis, ils ont vraiment l'air très bons!. Et ta poêlée de légumes miam, elle me fait saliver... J'ai tous les ingrédients je vais en faire une demain!!! :><:
perfectsakura- Bento addict
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