Cake au fenouil et aux lardons
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Cake au fenouil et aux lardons
La recette made in Picard que même les gens n'aimant pas le fenouil, mangent sans histoire, alors j'espère qu'elle te plaira aussi Skayoups =)
Ingrédients pour un grand cake ou 6 mini-cakes
- 200g de fenouil découpé en morceaux grossiers
(plutôt les bulbes pour éviter d'avoir trop de filaments)
(perso je me simplifie la vie avec les boîte de 200g de coeurs de fenouil Picard -oui, ils ont fait une bonne opération marketting-, mais ça marche aussi bien avec des légumes frais ^^)
- 150 g de farine
- 30 g de parmesan rapé
- 100g de lardons fumés
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc (plutôt sec)
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure (pas obligatoire, ça dépend de si tu préfères tes cakes un peu compacts ou bien aérés)
- 1-2 échalottes
- sel
- poivre
Préchauffer le four à 180°C (th. 7).
Faire dorer les lardons dans une poêle, puis les réserver.
Mettre les morceaux de fenouil dans la poêle à la place des lardons. Les arroser de vin blanc, puis ajouter l'échalotte, saler, poivrer et couvrer. Laisser cuire jusqu'à réduction complète du vin blanc.
Pendant ce temps, mélanger la farine et le parmesan. Ajouter les oeufs battus et l'huile d'olive. Saler et poivrer la préparation liquide. Puis incorporer le fenouil et les lardons.
Versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné (j'opte plutôt pour le papier sulfurisé au fond du moule).
Faire cuire 1h (teste quand même la cuisson avec la pointe du couteau comme d'hab)
Démoulez et consommé tiède ou froid.
Voilà.
Sur la même page du magazine, y'avait aussi une recette de cake au poulet, aux courgettes et à l'estragon. Elle est pas mal (je suis toujours séduite par les cakes aux légumes) mais je trouvais le poulet un peu sec.
Ingrédients pour un grand cake ou 6 mini-cakes
- 200g de fenouil découpé en morceaux grossiers
(plutôt les bulbes pour éviter d'avoir trop de filaments)
(perso je me simplifie la vie avec les boîte de 200g de coeurs de fenouil Picard -oui, ils ont fait une bonne opération marketting-, mais ça marche aussi bien avec des légumes frais ^^)
- 150 g de farine
- 30 g de parmesan rapé
- 100g de lardons fumés
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc (plutôt sec)
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure (pas obligatoire, ça dépend de si tu préfères tes cakes un peu compacts ou bien aérés)
- 1-2 échalottes
- sel
- poivre
Préchauffer le four à 180°C (th. 7).
Faire dorer les lardons dans une poêle, puis les réserver.
Mettre les morceaux de fenouil dans la poêle à la place des lardons. Les arroser de vin blanc, puis ajouter l'échalotte, saler, poivrer et couvrer. Laisser cuire jusqu'à réduction complète du vin blanc.
Pendant ce temps, mélanger la farine et le parmesan. Ajouter les oeufs battus et l'huile d'olive. Saler et poivrer la préparation liquide. Puis incorporer le fenouil et les lardons.
Versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné (j'opte plutôt pour le papier sulfurisé au fond du moule).
Faire cuire 1h (teste quand même la cuisson avec la pointe du couteau comme d'hab)
Démoulez et consommé tiède ou froid.
Voilà.
Sur la même page du magazine, y'avait aussi une recette de cake au poulet, aux courgettes et à l'estragon. Elle est pas mal (je suis toujours séduite par les cakes aux légumes) mais je trouvais le poulet un peu sec.
Pavlova- Addict
Re: Cake au fenouil et aux lardons
Je ne connais pas du tout le fenouil et je n'ai jamais osé en acheter car je n'avais pas de recette.
Maintenant plus d'excuse pour ne pas essayer.
Maintenant plus d'excuse pour ne pas essayer.
titemoku- Addict débutant(e)
Re: Cake au fenouil et aux lardons
Cette recette masque un peu le goût, c'est subtile.
Mais si tu veux vraiment sentir le goût du fenouil (un peu anisé), tu peux le faire :
- cru. En salade, tu le rapes et tu l'assaissonnes avec une vinaigrette citronnée. C'est un peu spécial, très croquant mais j'aime bien.
- ou plus facilement cuit à la vapeur ou dans un grand volume d'eau avec du bouillon de légumes en cube*. Chez moi, on aime beaucoup faire revenir le fenouil cuit à l'eau, dans une poêle après des steaks. Comme ça, le jus de cuisson des steaks braise un peu le fenouil (comme les endives) et ça fait un accompagnement vert pour les steaks =)
*Je le fais souvent quand je me sens un peu barbouillée après de gros repas, car l'anis contenu dans le fenouil calme bien les intestins (c'est pour ça que certains prennent aussi du pastis dans ces cas là), et le bouillon de cuisson est facile à boire comme une soupe légère.
Mais si tu veux vraiment sentir le goût du fenouil (un peu anisé), tu peux le faire :
- cru. En salade, tu le rapes et tu l'assaissonnes avec une vinaigrette citronnée. C'est un peu spécial, très croquant mais j'aime bien.
- ou plus facilement cuit à la vapeur ou dans un grand volume d'eau avec du bouillon de légumes en cube*. Chez moi, on aime beaucoup faire revenir le fenouil cuit à l'eau, dans une poêle après des steaks. Comme ça, le jus de cuisson des steaks braise un peu le fenouil (comme les endives) et ça fait un accompagnement vert pour les steaks =)
*Je le fais souvent quand je me sens un peu barbouillée après de gros repas, car l'anis contenu dans le fenouil calme bien les intestins (c'est pour ça que certains prennent aussi du pastis dans ces cas là), et le bouillon de cuisson est facile à boire comme une soupe légère.
Pavlova- Addict
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