Le moelleux aux pommes
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psychiatric
Myaou
6 participants
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Le moelleux aux pommes
Ingrédients :
Pour le gâteau :
*4 pommes
*1 œuf
*100 g de beurre + une belle noix
*100 g de cassonade
*100 g de farine
*100 g de crème fraîche
*1 cuillère à soupe de sirop d’érable
*1 cuillère à café bombée de levure
*1 cuillère à café de cannelle
*1 cuillère à café de gingembre frais râpé
*1 grosse cuillère à soupe de mélasse
*½ cuillère à café de 4 épices
Pour le glaçage :
*100 g de Philadelphia
*100 g de beurre
*50 g de sucre glace
Recette :
1/ Préchauffez votre four à 200°C.
2/ Lavez, pelez et évidez les pommes. Coupez-les en cubes moyens. Dans une casserole, faites fondre la noix de beurre, puis ajoutez les cubes de pommes et le sirop d’érable. Faites caraméliser à feu moyen. Les pommes doivent être bien enrobées, et légèrement fondantes. Réservez de côté une fois les pommes cuites.
3/Dans un saladier, mélangez la cassonade, la farine, la levure chimique, la cannelle, les 4 épices ainsi que le gingembre frais et râpé jusqu’à obtenir un mix homogène.
4/ Ajoutez ensuite, dans la préparation, le beurre fondu, l’œuf, la crème fraîche et une bonne grosse cuillerée de mélasse. Mélangez à nouveau, afin que la pâte soit lisse. Puis ajoutez vos pommes. Mélangez à nouveau.
5/ Beurrez et farinez votre moule, et versez la pâte. Enfournez le tout à 200°C pendant 50 minutes. Surveillez toutefois la cuisson, à l’aide d’une pointe de couteau, ainsi que la coloration. Si votre moelleux devient un peu trop brun, déposez une feuille d’aluminium sur le dessus.
6/ Pendant ce temps, réalisez le glaçage. Dans un saladier, commencez à détendre rapidement le Philadelphia, puis ajoutez le sucre glace. Battez énergiquement afin que l’ensemble se lisse et se fonde parfaitement. Ajoutez ensuite le beurre bien mou à l’ensemble et battez à nouveau. Votre glaçage doit être onctueux, lisse et homogène. Placez-le au frais.
7/ Une fois le moelleux cuit, laissez le tiédir dans son moule, puis posez-le sur une grille, et mettez au frais.
8/ Sortez le glaçage, ainsi que le gâteau et laissez le tout à température ambiante. Fouettez rapidement le glaçage, puis, à l’aide d’une spatule, étalez-le généreusement sur le gâteau. Arrosez de quelques gouttes de sirop d’érable, et replacez le tout au frais, afin que le glaçage reprenne un peu et ne soit pas chaud.
Astuce : Afin d’apporter un peu de croquant à l’ensemble du moelleux qui est bien fondant, épicé et sirupeux, concassez grossièrement des noix de pécan et parsemez-en sur le glaçage.
Alors personnellement, je n'avais pas de Philadelphia donc j'ai remplacé par de la mascarpone. Je n'avais pas non plus de mélasse. Et puis je n'ai pas mis de noix de pécan par dessus. Mais c'était très bon !
Rien qu'à l'odeur, on se sent dans la période de l'avent. ^^
Pour le gâteau :
*4 pommes
*1 œuf
*100 g de beurre + une belle noix
*100 g de cassonade
*100 g de farine
*100 g de crème fraîche
*1 cuillère à soupe de sirop d’érable
*1 cuillère à café bombée de levure
*1 cuillère à café de cannelle
*1 cuillère à café de gingembre frais râpé
*1 grosse cuillère à soupe de mélasse
*½ cuillère à café de 4 épices
Pour le glaçage :
*100 g de Philadelphia
*100 g de beurre
*50 g de sucre glace
Recette :
1/ Préchauffez votre four à 200°C.
2/ Lavez, pelez et évidez les pommes. Coupez-les en cubes moyens. Dans une casserole, faites fondre la noix de beurre, puis ajoutez les cubes de pommes et le sirop d’érable. Faites caraméliser à feu moyen. Les pommes doivent être bien enrobées, et légèrement fondantes. Réservez de côté une fois les pommes cuites.
3/Dans un saladier, mélangez la cassonade, la farine, la levure chimique, la cannelle, les 4 épices ainsi que le gingembre frais et râpé jusqu’à obtenir un mix homogène.
4/ Ajoutez ensuite, dans la préparation, le beurre fondu, l’œuf, la crème fraîche et une bonne grosse cuillerée de mélasse. Mélangez à nouveau, afin que la pâte soit lisse. Puis ajoutez vos pommes. Mélangez à nouveau.
5/ Beurrez et farinez votre moule, et versez la pâte. Enfournez le tout à 200°C pendant 50 minutes. Surveillez toutefois la cuisson, à l’aide d’une pointe de couteau, ainsi que la coloration. Si votre moelleux devient un peu trop brun, déposez une feuille d’aluminium sur le dessus.
6/ Pendant ce temps, réalisez le glaçage. Dans un saladier, commencez à détendre rapidement le Philadelphia, puis ajoutez le sucre glace. Battez énergiquement afin que l’ensemble se lisse et se fonde parfaitement. Ajoutez ensuite le beurre bien mou à l’ensemble et battez à nouveau. Votre glaçage doit être onctueux, lisse et homogène. Placez-le au frais.
7/ Une fois le moelleux cuit, laissez le tiédir dans son moule, puis posez-le sur une grille, et mettez au frais.
8/ Sortez le glaçage, ainsi que le gâteau et laissez le tout à température ambiante. Fouettez rapidement le glaçage, puis, à l’aide d’une spatule, étalez-le généreusement sur le gâteau. Arrosez de quelques gouttes de sirop d’érable, et replacez le tout au frais, afin que le glaçage reprenne un peu et ne soit pas chaud.
Astuce : Afin d’apporter un peu de croquant à l’ensemble du moelleux qui est bien fondant, épicé et sirupeux, concassez grossièrement des noix de pécan et parsemez-en sur le glaçage.
Alors personnellement, je n'avais pas de Philadelphia donc j'ai remplacé par de la mascarpone. Je n'avais pas non plus de mélasse. Et puis je n'ai pas mis de noix de pécan par dessus. Mais c'était très bon !
Rien qu'à l'odeur, on se sent dans la période de l'avent. ^^
Myaou- Addict Expérimenté(e)
Re: Le moelleux aux pommes
omg faut que j'essaie cette recette! sa a l'air miamissime!
psychiatric- Addict
Re: Le moelleux aux pommes
Mmh ça donne envie tout ça! Merci pour la recette! ♥
Layko- Addict débutant(e)
Re: Le moelleux aux pommes
Photoooo ! :3
Elle m'a l'air dangereuse ta recette pour le régime préventif de Noël ! ;p
... Au diable le régime (juste pour quelques heures) ! Je teste ta recette dès que je peux ! ;)
Elle m'a l'air dangereuse ta recette pour le régime préventif de Noël ! ;p
... Au diable le régime (juste pour quelques heures) ! Je teste ta recette dès que je peux ! ;)
Lau-Lotte- Bento Reporter
Re: Le moelleux aux pommes
Photo toi aussi, hein, Lau-Lotte !
Ouais, elle est dangereuse, mais après, on fait une méga grosse diète et ça passe. xD
Ouais, elle est dangereuse, mais après, on fait une méga grosse diète et ça passe. xD
Myaou- Addict Expérimenté(e)
Re: Le moelleux aux pommes
Ouh je retiens le mélange Philadelphia/mascarpone-beurre-sucre glace pour glacer les gateaux!! :)
la recette a l'air absolument délicieuse
la recette a l'air absolument délicieuse
Lyxs- New addict
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