Les Takoyakis
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Les Takoyakis
Le takoyaki (たこ焼き, takoyaki littéralement « pieuvre brulée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Osaka, se présentant sous forme de 6-10 boulettes de pâte similaire à la pâte à crèpes contenant des morceaux de poulpes ou pieuvres , cuites en moule, comme les gauffres.
Il s'en vend également par deux, entreposés dans une galette de riz à
la crevette, assaisonné avec du fromage et de la ciboulette. On parle
alors de takosen.
En général, le takoyaki est vendu en kiosque pour être emporté ou consommé dehors. Dans la région du Kansai, on le consomme au repas avec un bol de riz . Le takoyaki
est extrêmement célèbre dans la région du Kansai ou l'on trouve des
échoppes se targuant de posséder la meilleure recette. Enfin, il est
important de préciser que le takoyaki se mange généralement
bouillant, à peine sortie de la plaque. Cette recette est assimilée à
de la cuisine spectacle et convivial.
Alors je vous conseille une visite sur le blog de "a-vos-baguettes" pour une recette filmée dans la bonne humeur de notre amie...http://a-vos-baguettes.blogspot.com/2010/03/takoyaki.html
Prune- V.I.P
Re: Les Takoyakis
Déjà vue et revue cette vidéo
Prochain achat ; le "truc" pour pouvoir faire les petite boules :D
Prochain achat ; le "truc" pour pouvoir faire les petite boules :D
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
Oui, mais dur à trouver, je n'ai trouvé qu'une boutique sur le net mais au japon! Mince!
Prune- V.I.P
Re: Les Takoyakis
Mais c'est trop boooooooon !! J'en acheté à chaque fois que je voyais un stand. Avec un filet de mayo dessus ... hum !
Mais en effet ça me paraissait bien compliqué à faire en les voyant cuisiner ... ils ont le coup de main !
Mais en effet ça me paraissait bien compliqué à faire en les voyant cuisiner ... ils ont le coup de main !
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
ça m'a donné envie depuis que j'ai vu ça dans un épisode de one piece! Avec un poulpe qui faisait le cuistot!
j'irais faire un tour sur le site
j'irais faire un tour sur le site
titemoku- Addict débutant(e)
Re: Les Takoyakis
Ch3rry-fr0ziy a écrit:il n'y a que ça sur ebay tu rigole? XD
Et pour pas trop cher en plus!!
Ah? oui? super alors si tu as des liens? ce serait top!
Prune- V.I.P
Re: Les Takoyakis
tu cherches takoyaki sur ebay et là tu en as plein , et ils sont tous en frais de port gratuits .....
moi... j'hésite je voudrais déjà essayer d'en gouter avant d'acheter l'ustensile en question....
tu sais où en peut en gouter par chez nous Prune?
moi... j'hésite je voudrais déjà essayer d'en gouter avant d'acheter l'ustensile en question....
tu sais où en peut en gouter par chez nous Prune?
pouic pouic- Addict
Re: Les Takoyakis
Alors la bonne question je vais me renseigner peut être au Kobe c'est un Resto japonais de Nice... Mais je demande a ma sœur je reviendrai sur ce poste pour te le dire!
Je vais aller voir sur e.bay sinon j'ai une amie qui va au Japon je lui demanderai d'après les conseils de notre amie a-vos-baguettes im faut privilégie celui avec une prise pour faire un peu comme une raclette partie... Merci en tous les cas!
Je vais aller voir sur e.bay sinon j'ai une amie qui va au Japon je lui demanderai d'après les conseils de notre amie a-vos-baguettes im faut privilégie celui avec une prise pour faire un peu comme une raclette partie... Merci en tous les cas!
Prune- V.I.P
machine a takoyaki
pour les parisien(nes) en face de komikku ( il me semble) dans la rue des petits champs, il y à kioko, ils en vendent. je ne connais pas les tarifs, mais c'est à l'étage de leur magasin.
dreamspeaker- Addict
Re: Les Takoyakis
Tu nous tiens au courant?!dreamspeaker a écrit:pour les parisien(nes) en face de komikku ( il me semble) dans la rue des petits champs, il y à kioko, ils en vendent. je ne connais pas les tarifs, mais c'est à l'étage de leur magasin.
Prune- V.I.P
Re: Les Takoyakis
Hum pour avoir goûter à la Japan Expo l'an dernier à Marseille, j'ai adoré et pourtant je n'aime pas le poulpe/ pieuvre à la base. Super pour ebay je ne savais pas. J'adore le blog à vos baguettes, c'est grâce à Amélie que j'ai connu ce forum.
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
J'adore le blog d'à vos baguettes et j'avais vu cette recette que je trouve super
Je confirme, je suis allée hier chez Kioko et il y avait la plaque à takoyaki. Par contre je n'ai pas regardé le prix. Mais comme j'y vais souvent, je regarderai. C'est une plaque qui va sur une cuisinière à gaz.
Je me demande si j'en ai pas vu aussi à K-mart, rue sainte anne.
Sur le site de Jlist : ils en vendent (pour le gaz et éléctrique).
J'ai eu l'occasion de les gouter à la japan expo de Villepinte (Paris) l'année dernière. j'ai trouvé ça super bon : on avait le choix entre le poulpe et je crois calamar ou poisson. croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur (un peu comme le fondant chocolat).
Par contre, il y avait une queue monstre (on a attendu genre 30/45 minutes). Mais ça valait le coup, depuis le temps que je vois ça dans les animes, mangas.
C'était une sacré attraction : voir les cuistots faire les takoyakis. Il y avait plein de gens en train de les filmer et les photographier.
J'espère pouvoir aussi en manger cette année.
dreamspeaker a écrit:pour les parisien(nes) en face de komikku ( il me semble) dans la rue des petits champs, il y à kioko, ils en vendent. je ne connais pas les tarifs, mais c'est à l'étage de leur magasin.
Je confirme, je suis allée hier chez Kioko et il y avait la plaque à takoyaki. Par contre je n'ai pas regardé le prix. Mais comme j'y vais souvent, je regarderai. C'est une plaque qui va sur une cuisinière à gaz.
Je me demande si j'en ai pas vu aussi à K-mart, rue sainte anne.
Sur le site de Jlist : ils en vendent (pour le gaz et éléctrique).
J'ai eu l'occasion de les gouter à la japan expo de Villepinte (Paris) l'année dernière. j'ai trouvé ça super bon : on avait le choix entre le poulpe et je crois calamar ou poisson. croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur (un peu comme le fondant chocolat).
Par contre, il y avait une queue monstre (on a attendu genre 30/45 minutes). Mais ça valait le coup, depuis le temps que je vois ça dans les animes, mangas.
C'était une sacré attraction : voir les cuistots faire les takoyakis. Il y avait plein de gens en train de les filmer et les photographier.
J'espère pouvoir aussi en manger cette année.
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
J'espère me payer l'appareil très bientôt, je vais aller sur jlist, voir un peu le prix! merci ma belle du lien!
Prune- V.I.P
Re: Les Takoyakis
Oups je crois que je me suis trompée, le site c'est Jbox (Jlist pour les + de 18ans)
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
C'est pas grave... J'ai un copain qui va au Japon alors je crois lui en demander un...
Prune- V.I.P
Re: Les Takoyakis
Je suis allée à Kiokko en sortant du boulot et j'en ai profité pour voir le prix de la plaque pour 12 takoyakis: 33€. Donc c'est plutôt cher.
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
Petite news : j'ai un ami dont des collègues de boulot (japonaises) vont aller tenir un stand de Takoyaki à japan expo cette année. Génial, je vais pouvoir en manger de nouveau . Donc, si certains membres y vont et n'ont jamais gouté les takoyaki : il faut tenter l'expérience.
Ce même ami m'a appris que le restaurant Naniwaya rue sainte-anne (eh oui désolée, c'est encore sur Paris) servait des takoyaki (et aussi des omurice).
Par contre, comme ça fait un moment qu'il n'a pas mangé là-bas, il n'a pas pu me dire si c'était toujours au menu et quel était le prix de ce plat.
Ce même ami m'a appris que le restaurant Naniwaya rue sainte-anne (eh oui désolée, c'est encore sur Paris) servait des takoyaki (et aussi des omurice).
Par contre, comme ça fait un moment qu'il n'a pas mangé là-bas, il n'a pas pu me dire si c'était toujours au menu et quel était le prix de ce plat.
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
J'ai jamais goûté mais quand je regarde des dessins animés genre One Piece ou Magical Dorémi, parfois il y en a et ça a l'air trop bon... Je ne pense pas que je vais m'acheter la machine parce qu'avec moi, ce serai plus des boules mais des cacahouettes. Donc voilà, j'éspère goûter un jour =)
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
coucou j'en ai vu dans le quartier chinois pas chez les freres tong ,c'est un ruelle pietonne ou ya un maxi grand restaurant (buffet a volonté) , et ya pleins de detaillant d'ustensible de cuisine dans mes souvenir c'etait a peu prés 15 euros ( pareil pour les poeles pour faire des omelettes plates )
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
Perso dès que le mari de mon amie part de nouveau là-bas, je passe ma commande! Ca me donne trop envie là!
Ils en mangent sur presque tous les dessins animés kitty que regarde ma fille!
Ils en mangent sur presque tous les dessins animés kitty que regarde ma fille!
Prune- V.I.P
Re: Les Takoyakis
En attendant la recette écrite:
Pour la pâte :
300 g de farine
240 g d'eau
1 cs de dashi instantané (bouillon à base de poisson)
3 oeufs
3 cs de ciboulette ciselée
2 cs de gingembre mariné coupé en petits dés
2 cs de sauce soja
1 cc de mirin (facultatif)
1 cc de levure (pas indispensable)
Garniture :
6 petits poulpes (environ 5 cm de long)
3 cs de nori en paillettes (algues)
3 cs de flocons de bonite (katsuobushi)
de la sauce tonkatsu ou sauce à Okonomiyaki
de l'huile(pour graisser la poêle)
Matériel :
Une plaque ou une poêle à Takoyaki
Un pic en bois (on peut tailler en pointe le bout d'une baguette chinoise)
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Elle doit ressembler à une épaisse pâte à crêpes.
Pour le poulpe :
si il est frais, on peut le mettre tel quel, lavé et coupé en
morceaux de 1cm. Dans notre cas, il était congelé alors nous l'avons
laissé décongeler puis cuit à la poêle jusqu'à ce qu'il ne rende plus
d'eau.
Bien huiler la poêle à l'aide d'un "essui tout" au bout d'une baguette puis la mettre à chauffer.
Et là ça va vite :
Dès que l'huile est bien chaude (sinon ça risque d'attacher), remplir de pâte les trous
jusqu'à ras bord. Mettre un morceau de poulpe dans chacun d'eux.
Lorsque
les bords commencent à cuire (au bout de quelques secondes), retourner chaque takoyaki à l'aide du pic
en bois (procéder en plusieurs fois si vous voulez).
Vous devez obtenir une forme ronde.
Une
fois que tout est bien doré, mettez-les dans une assiette, recouvrez de
sauce, de nori et de katsuobushi et servez bien chaud!
Prune- V.I.P
Re: Les Takoyakis
Thanx pour la recette !
Enfait, je me disais "Rhaa, ça me fait penser à un autre truc..."
Et en jouant à Cooking Mama 2, j'ai trouvééé ! Les dingos ! Je sais pas du tout si c'est la même chose (je crois pas...) mais ça y ressemble.
Enfait, je me disais "Rhaa, ça me fait penser à un autre truc..."
Et en jouant à Cooking Mama 2, j'ai trouvééé ! Les dingos ! Je sais pas du tout si c'est la même chose (je crois pas...) mais ça y ressemble.
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
Prune pour la recette.
Sinon il y a cette vidéo, qui est tout simplement géniale, faite par une des membres de notre forum : amélie (ou sur son site A-vos-baguettes) :
http://a-vos-baguettes.blogspot.com/2010/03/takoyaki.html
Son site est tout simplement génial, ses vidéos et commentaires aussi. A voir ou revoir pour guérir les coups de blues.
Sinon il y a cette vidéo, qui est tout simplement géniale, faite par une des membres de notre forum : amélie (ou sur son site A-vos-baguettes) :
http://a-vos-baguettes.blogspot.com/2010/03/takoyaki.html
Son site est tout simplement génial, ses vidéos et commentaires aussi. A voir ou revoir pour guérir les coups de blues.
Invité- Invité
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