Les Takoyakis
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Les Takoyakis
Rappel du premier message :
Le takoyaki (たこ焼き, takoyaki littéralement « pieuvre brulée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Osaka, se présentant sous forme de 6-10 boulettes de pâte similaire à la pâte à crèpes contenant des morceaux de poulpes ou pieuvres , cuites en moule, comme les gauffres.
Il s'en vend également par deux, entreposés dans une galette de riz à
la crevette, assaisonné avec du fromage et de la ciboulette. On parle
alors de takosen.
En général, le takoyaki est vendu en kiosque pour être emporté ou consommé dehors. Dans la région du Kansai, on le consomme au repas avec un bol de riz . Le takoyaki
est extrêmement célèbre dans la région du Kansai ou l'on trouve des
échoppes se targuant de posséder la meilleure recette. Enfin, il est
important de préciser que le takoyaki se mange généralement
bouillant, à peine sortie de la plaque. Cette recette est assimilée à
de la cuisine spectacle et convivial.
Alors je vous conseille une visite sur le blog de "a-vos-baguettes" pour une recette filmée dans la bonne humeur de notre amie...http://a-vos-baguettes.blogspot.com/2010/03/takoyaki.html
Le takoyaki (たこ焼き, takoyaki littéralement « pieuvre brulée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Osaka, se présentant sous forme de 6-10 boulettes de pâte similaire à la pâte à crèpes contenant des morceaux de poulpes ou pieuvres , cuites en moule, comme les gauffres.
Il s'en vend également par deux, entreposés dans une galette de riz à
la crevette, assaisonné avec du fromage et de la ciboulette. On parle
alors de takosen.
En général, le takoyaki est vendu en kiosque pour être emporté ou consommé dehors. Dans la région du Kansai, on le consomme au repas avec un bol de riz . Le takoyaki
est extrêmement célèbre dans la région du Kansai ou l'on trouve des
échoppes se targuant de posséder la meilleure recette. Enfin, il est
important de préciser que le takoyaki se mange généralement
bouillant, à peine sortie de la plaque. Cette recette est assimilée à
de la cuisine spectacle et convivial.
Alors je vous conseille une visite sur le blog de "a-vos-baguettes" pour une recette filmée dans la bonne humeur de notre amie...http://a-vos-baguettes.blogspot.com/2010/03/takoyaki.html
Prune- V.I.P
Re: Les Takoyakis
En attendant la recette écrite:
Pour la pâte :
300 g de farine
240 g d'eau
1 cs de dashi instantané (bouillon à base de poisson)
3 oeufs
3 cs de ciboulette ciselée
2 cs de gingembre mariné coupé en petits dés
2 cs de sauce soja
1 cc de mirin (facultatif)
1 cc de levure (pas indispensable)
Garniture :
6 petits poulpes (environ 5 cm de long)
3 cs de nori en paillettes (algues)
3 cs de flocons de bonite (katsuobushi)
de la sauce tonkatsu ou sauce à Okonomiyaki
de l'huile(pour graisser la poêle)
Matériel :
Une plaque ou une poêle à Takoyaki
Un pic en bois (on peut tailler en pointe le bout d'une baguette chinoise)
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Elle doit ressembler à une épaisse pâte à crêpes.
Pour le poulpe :
si il est frais, on peut le mettre tel quel, lavé et coupé en
morceaux de 1cm. Dans notre cas, il était congelé alors nous l'avons
laissé décongeler puis cuit à la poêle jusqu'à ce qu'il ne rende plus
d'eau.
Bien huiler la poêle à l'aide d'un "essui tout" au bout d'une baguette puis la mettre à chauffer.
Et là ça va vite :
Dès que l'huile est bien chaude (sinon ça risque d'attacher), remplir de pâte les trous
jusqu'à ras bord. Mettre un morceau de poulpe dans chacun d'eux.
Lorsque
les bords commencent à cuire (au bout de quelques secondes), retourner chaque takoyaki à l'aide du pic
en bois (procéder en plusieurs fois si vous voulez).
Vous devez obtenir une forme ronde.
Une
fois que tout est bien doré, mettez-les dans une assiette, recouvrez de
sauce, de nori et de katsuobushi et servez bien chaud!
Prune- V.I.P
Re: Les Takoyakis
Thanx pour la recette !
Enfait, je me disais "Rhaa, ça me fait penser à un autre truc..."
Et en jouant à Cooking Mama 2, j'ai trouvééé ! Les dingos ! Je sais pas du tout si c'est la même chose (je crois pas...) mais ça y ressemble.
Enfait, je me disais "Rhaa, ça me fait penser à un autre truc..."
Et en jouant à Cooking Mama 2, j'ai trouvééé ! Les dingos ! Je sais pas du tout si c'est la même chose (je crois pas...) mais ça y ressemble.
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
Prune pour la recette.
Sinon il y a cette vidéo, qui est tout simplement géniale, faite par une des membres de notre forum : amélie (ou sur son site A-vos-baguettes) :
http://a-vos-baguettes.blogspot.com/2010/03/takoyaki.html
Son site est tout simplement génial, ses vidéos et commentaires aussi. A voir ou revoir pour guérir les coups de blues.
Sinon il y a cette vidéo, qui est tout simplement géniale, faite par une des membres de notre forum : amélie (ou sur son site A-vos-baguettes) :
http://a-vos-baguettes.blogspot.com/2010/03/takoyaki.html
Son site est tout simplement génial, ses vidéos et commentaires aussi. A voir ou revoir pour guérir les coups de blues.
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
J'adore les takoyakis!! je les ai découvert à la Japan Expo! Ni une ni deux j'ai cherché tout ce qu'il fallait pour les faire! Grâce au blog d'Amélie d'ailleurs (j'adore son blog).
Je me suis lancé en début de semaine....et bien je peux vous dire qu'en effet, la cuisson demande un sacré coup de main!! Il y a eu des ratés lol mais c'était super bon!!
Je le refais bientôt!
Je me suis lancé en début de semaine....et bien je peux vous dire qu'en effet, la cuisson demande un sacré coup de main!! Il y a eu des ratés lol mais c'était super bon!!
Je le refais bientôt!
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
oui oui mais c'est pas exceptionnel lol et puis...j'avais mis trop de paillettes de nori -_-'
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
ouki dès que j'arrive à comprendre comment mettre une photo looll j'ai l'habitude des forums mais là je bug ^w^
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
ça à l'air trop bon ; mais, c'est vrai qu'avant d'investir, j'aimerais gouter ! personne ne vit en Moselle et ne peut me dire où je peux en goûter ???
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
je sais que je ne ferais pas avancer le truc mais.................c'est trop bon!!!!!!
j'en ai refait et je m'améliore dans la cuisson et le façonnage des boules lol
j'en ai refait et je m'améliore dans la cuisson et le façonnage des boules lol
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
en moselle j'en connais pas... faudrait paut être que tu pousses jusqu'à strasbourg ou colmar, et encore c'est pas sur
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
merci pour l'info ! faudrait que je me décide à monter à Paris rien que pour piller les bouiques à bento et accessoires ^^
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
Ah c'est clair que c'est bon, j' en trouve dans un restaurant sur caen (eh oui en province !) le Miyako , très bon resto d'ailleurs.
L'appareil en lui même n'est pas si cher que ça au final, certainement un petit cadeau de noel que je vais me faire
^^
Le plus embêtant c'est de changer la prise ;)
L'appareil en lui même n'est pas si cher que ça au final, certainement un petit cadeau de noel que je vais me faire
^^
Le plus embêtant c'est de changer la prise ;)
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
le meilleur resto que je connaisse, c'est aki, toujours rue saint anne ^^
kimcki, ton appareil c'est celui de jbox ?
tu fait comment pour le brancher ici, tu as un transformateur ?
kimcki, ton appareil c'est celui de jbox ?
tu fait comment pour le brancher ici, tu as un transformateur ?
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
Nan je l'ai acheté dans le 13ème dans une petite boutique de matériel de cuisine asiatique! C'était la dernière et la prise est une prise normale! Faudrait que je retrouve le nom de la boutique mais pas sur qu'ils en aient recommandé!
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
je serais bien interessée pour le nom de la boutique ou au moins si tu arrive a te souvenir d'ou elle se situe, je pourrais la retrouver..
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
La boutique s'appelle China Europe! Elle est dans une petite rue piètonne entre l'avenue de Choisy et l'avenue d'Ivry, elle s'appelle.....rue des frères d'astier de la vigerie!
J'ai tout retrouvé en refaisant la recherche que j'avais faite à l'époque looolll J'espère qu'ils en ont encore, sinon ils ont les poêles en fonte!
J'ai tout retrouvé en refaisant la recherche que j'avais faite à l'époque looolll J'espère qu'ils en ont encore, sinon ils ont les poêles en fonte!
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
mir0ir a écrit:le meilleur resto que je connaisse, c'est aki, toujours rue saint anne ^^
kimcki, ton appareil c'est celui de jbox ?
tu fait comment pour le brancher ici, tu as un transformateur ?
J'ai testé les 2 (Aki et Naniwaya) et je préfère Naniwaya.
Et il y a une nouvelle boutique "express" qui ne vend que des takoyaki un peu plus loin que le Koetsu.
@+,
NicK.
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
Pourquoi maintenant que j'ai quitté Paris il y a une boutique "express" de takoyaki......... >_<" crotte crotte crotte! Pis c'est pas à Nice qu'on va en trouver...
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
Pffff. C'est comme à Metz ou à Nancy, pas moyen de trouver un vrai restaurant japonais (pas un truc à sushi tenu par des "asiatiques").
@+,
NicK.
@+,
NicK.
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
J'ai trouver un vrai restaurant japonais dans ma ville, Cagnes sur Mer, à côté de Nice! De la vrai cuisine jap par de vrais japonais!
Bientôt ils vont faire des ramens mais ils y vont doucement car la population ici ne connait pas... Par contre ils sont cher mais on paie le prix de l'exception ici!
Bref je vais lui parler des Takoyaki la prochaine fois que j'irai boire un thé vert au riz soufflé
Bientôt ils vont faire des ramens mais ils y vont doucement car la population ici ne connait pas... Par contre ils sont cher mais on paie le prix de l'exception ici!
Bref je vais lui parler des Takoyaki la prochaine fois que j'irai boire un thé vert au riz soufflé
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
Kimchi a écrit:J'ai trouver un vrai restaurant japonais dans ma ville, Cagnes sur Mer, à côté de Nice! De la vrai cuisine jap par de vrais japonais!
Bientôt ils vont faire des ramens mais ils y vont doucement car la population ici ne connait pas... Par contre ils sont cher mais on paie le prix de l'exception ici!
Bref je vais lui parler des Takoyaki la prochaine fois que j'irai boire un thé vert au riz soufflé
On est pas loin: je suis à 1h de chez toi!
Dis donc tes Tokoyakis sont chouettes: faut que j'achète la machine ,il y en a sur e.bay! J'en n'ai jamais trouvé dans les boutiques asiatiques de la côte!
Il y a une petite boutique à Nice qui vend des boîtes Bentos mais un peu cher! je vous mettrai la photo et le lien!
Prune- V.I.P
Re: Les Takoyakis
oh super Prune tu es d'où?
J'ai entendu parlé de cette boutique mais je l'ai pas encore trouvé lol donc j'attend ton lien avec impatience!
Merci pour mes takoyaki, je n'en ai pas refait depuis car ma machine est resté dans un garde meuble à Paris lol
J'ai entendu parlé de cette boutique mais je l'ai pas encore trouvé lol donc j'attend ton lien avec impatience!
Merci pour mes takoyaki, je n'en ai pas refait depuis car ma machine est resté dans un garde meuble à Paris lol
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
Nick a écrit:Pffff. C'est comme à Metz ou à Nancy, pas moyen de trouver un vrai restaurant japonais (pas un truc à sushi tenu par des "asiatiques").
@+,
NicK.
Il existe plus celui de la Rue des Ponts à NANCY
Shushi- New addict
Re: Les Takoyakis
waaa super pratique dis donc la ptite machine! Décidément j'aurais besoin de monter sur Paris moi:)
Invité- Invité
Re: Les Takoyakis
Rhoooo on en voit partout dans les drama et manga, j'ai trop envie de gouter, merci Prune pour la recette écrite.
Je vais aussi aller zieuter le site "a vos baguette"
Je vais aussi aller zieuter le site "a vos baguette"
shubi- Addict
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