Les Takoyakis
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Les Takoyakis
Rappel du premier message :
Le takoyaki (たこ焼き, takoyaki littéralement « pieuvre brulée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Osaka, se présentant sous forme de 6-10 boulettes de pâte similaire à la pâte à crèpes contenant des morceaux de poulpes ou pieuvres , cuites en moule, comme les gauffres.
Il s'en vend également par deux, entreposés dans une galette de riz à
la crevette, assaisonné avec du fromage et de la ciboulette. On parle
alors de takosen.
En général, le takoyaki est vendu en kiosque pour être emporté ou consommé dehors. Dans la région du Kansai, on le consomme au repas avec un bol de riz . Le takoyaki
est extrêmement célèbre dans la région du Kansai ou l'on trouve des
échoppes se targuant de posséder la meilleure recette. Enfin, il est
important de préciser que le takoyaki se mange généralement
bouillant, à peine sortie de la plaque. Cette recette est assimilée à
de la cuisine spectacle et convivial.
Alors je vous conseille une visite sur le blog de "a-vos-baguettes" pour une recette filmée dans la bonne humeur de notre amie...http://a-vos-baguettes.blogspot.com/2010/03/takoyaki.html
Le takoyaki (たこ焼き, takoyaki littéralement « pieuvre brulée (ou cuite) ») est un mets de la cuisine japonaise et une spécialité d'Osaka, se présentant sous forme de 6-10 boulettes de pâte similaire à la pâte à crèpes contenant des morceaux de poulpes ou pieuvres , cuites en moule, comme les gauffres.
Il s'en vend également par deux, entreposés dans une galette de riz à
la crevette, assaisonné avec du fromage et de la ciboulette. On parle
alors de takosen.
En général, le takoyaki est vendu en kiosque pour être emporté ou consommé dehors. Dans la région du Kansai, on le consomme au repas avec un bol de riz . Le takoyaki
est extrêmement célèbre dans la région du Kansai ou l'on trouve des
échoppes se targuant de posséder la meilleure recette. Enfin, il est
important de préciser que le takoyaki se mange généralement
bouillant, à peine sortie de la plaque. Cette recette est assimilée à
de la cuisine spectacle et convivial.
Alors je vous conseille une visite sur le blog de "a-vos-baguettes" pour une recette filmée dans la bonne humeur de notre amie...http://a-vos-baguettes.blogspot.com/2010/03/takoyaki.html
Prune- V.I.P
Re: Les Takoyakis
Merci beaucoup, j'y suis allée, et j'ai trouvé mon bonheur, mas petite poele à tamagoyaki !
Et juste à côté ils vendaient une poêle à Takoyaki (j'ai eu l'impression que c'était la même que sur bento&co)
Et juste à côté ils vendaient une poêle à Takoyaki (j'ai eu l'impression que c'était la même que sur bento&co)
Ankoly- Addict Expérimenté(e)
Re: Les Takoyakis
J'aimerais bien me lancer dans l'achat de la poêle à takoyaki, mais avant j'aimerais être certaine d'une chose : Vous trouvez facilement du poulpe en France?
Parce que j'ai pas l'impression d'en voir souvent là où je fais mes courses.. et ça m’embêterait d'avoir la poêle mais pas les ingrédients.. ou alors je ferais les æbleskiver :)
Parce que j'ai pas l'impression d'en voir souvent là où je fais mes courses.. et ça m’embêterait d'avoir la poêle mais pas les ingrédients.. ou alors je ferais les æbleskiver :)
noursanda- New addict
Re: Les Takoyakis
Je me demande si c'est possible d'en faire dans les appareil à cake pop, car ça fait aussi des boules comme ça un appareil : 2 usages
sweetypink- V.I.P
Re: Les Takoyakis
Personnellement, j'avais voulu réserver un petit poulpe frais au poissonnier de Auchan, il m'avait pris ma commande, mais je n'ai jamais réussi à en avoir (j'avais précisé que je ne voulais pas du décongelé)... Je n'en ai pas trouvé non plus dans mon petit super U... Je pense qu'il faut tomber sur le bon arrivage où il y en a un ou deux, mais c'est rare! Mais du coup, moi j'ai fait avec du saumon à la place et c'était pas mal non plus.
eikki- Addict débutant(e)
Re: Les Takoyakis
Ah oui au saumon, ca peut être sympa aussi :) Merci pour l'idée
Ce soir, j'ai pensé à une version "française" avec des escargots.. La consistance est à peu près identique, j'essaierai pit être quand j'aurais commandé la poêle.
Sweetypink, je ne peux pas te dire, je ne connais pas les appareils à cake pop.
Ce soir, j'ai pensé à une version "française" avec des escargots.. La consistance est à peu près identique, j'essaierai pit être quand j'aurais commandé la poêle.
Sweetypink, je ne peux pas te dire, je ne connais pas les appareils à cake pop.
noursanda- New addict
Re: Les Takoyakis
le mieux pour le poisson c'est de le commander à son poissonnier (je parle chez un vrai poissonnier, pas au supermarché) ! au moins t'auras du frais et ce que tu veux :)
Ankoly- Addict Expérimenté(e)
Re: Les Takoyakis
Franchement rentrée de la japan expo où j'ai pu d'abord gouter les tacoyakis et ensuite investir dans la poêle spéciale (d'ailleurs le vendeur me dit je vous donne la recette et il s'agit de celle tirée du blog d'Amélie d' à-vos.baguettes), j'ai essayer d'en faire hier... assez catastrophique. La pâte en cuisant fait comme une fine peau qui reste dans l'alvéole et qui crame. Du coup je n'arrive pas à les retourner. Est ce que quelqu'un à déjà eu ce problème et l'a résolu? ( j'ai essayer de mettre plus d'huile mais ça collait quand même). C'est dommage parce que la pâte était très bonne j'ai retrouvé le goût de ceux de chez atsu atsu mais pas l'apparence. Je retenterai jusqu'à triompher!!
GdG2H- New addict
Re: Les Takoyakis
Essaie avec du beurre fondu, mais il faut en mettre une bonne quantité pour ne pas que ça colle.
eikki- Addict débutant(e)
Re: Les Takoyakis
eikki a écrit:Essaie avec du beurre fondu, mais il faut en mettre une bonne quantité pour ne pas que ça colle.
Merci pour le conseil, je tenterai au prochain essai, d'autant que ma commande de bonite séchée à mettre dessus arrive cette semaine...
GdG2H- New addict
Re: Les Takoyakis
Intéressante recette, faudrait que j'essaie, au moins!
On peut essayer avec des mini-mini-moules en forme de coeur?
Du genre de ceux qu'on utilise pour les chocolats, résistants à la chaleur...
Ce serait bien kawaii des takoyakis de toutes les formes
On peut essayer avec des mini-mini-moules en forme de coeur?
Du genre de ceux qu'on utilise pour les chocolats, résistants à la chaleur...
Ce serait bien kawaii des takoyakis de toutes les formes
Kuronuma- Bibliothécaire
Re: Les Takoyakis
Non, ça ne marchera pas avec des moules en forme de coeur! Il faut que ton takoyaki tourne sur lui-même pendant la cuisson...
eikki- Addict débutant(e)
Re: Les Takoyakis
Mais si le moule est anti-dérapant?
En plus, les takoyakis auraient moins de gras...
En plus, les takoyakis auraient moins de gras...
Kuronuma- Bibliothécaire
Re: Les Takoyakis
Franchement je pense que c'est impossible, mais tu peux toujours essayer! lol
eikki- Addict débutant(e)
Re: Les Takoyakis
Ouais, hahaha!
Quand même, j'habite dans un pays archi-isolé, et ce n'est pas simple de se pocurer des instruments peu usuels comme le poêle à takoyakis et en plus, les frais de transport et de douane sont exobitants...
Je vais essayer cela avec les moules en forme de coeur et si je réussis, je vous montre cela!
Quand même, j'habite dans un pays archi-isolé, et ce n'est pas simple de se pocurer des instruments peu usuels comme le poêle à takoyakis et en plus, les frais de transport et de douane sont exobitants...
Je vais essayer cela avec les moules en forme de coeur et si je réussis, je vous montre cela!
Kuronuma- Bibliothécaire
Re: Les Takoyakis
J'ai investi dans un appareil à pop cake! Il y en avait un sur v*ntes privées cette semaine sur la vente tristar, je verrai si ça marche mais bon, je garde ma poêle à takoyaki ! Car j'ai des doutes sur la réussite !
pouic pouic- Addict
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