Ravioli maison
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Lau-Lotte
--mimimosa--
Oni-no-synthol
Ankoly
Hécate Lomëwen
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Ravioli maison
La recette de la pâte, je l'ai trouvée ici. Vu les commentaires et correspondant à une autre recette sur Marmiton, je me suis dit que je prenais pas de risques...
Pour la pâte, j'ai fait en tout avec 400 de farine (environ 200 g de farine T65 et 200 g de T110), 4 oeufs, 4 càs de lait, 4 càs d'HO et 6 pincées de sel. Ce qui m'a donné 80 ravioli en tout et un petit surplus qui pourrait donner environ 5 ravioli maximum. Soit environ 85 ravioli avec un moule à ravioli de 8,5 cm de diamètre, pâte à épaisseur 4 (épaisseur "moyenne" sur ma machine à pâtes). Cela est sans doute variable selon votre équipement, mais cela donne une idée de la quantité.
Bon, pour celles et ceux qui sont un peu décontenancés par la procédure à suivre pour réaliser des ravioli, je mets un mini-tuturial en photos :
Déjà quelques présentations :
L'ustensile moule à ravioli (ici petit modèle)
Machine à pâtes qui m'a permis d'étaler ma pâte bien fine et régulière au lieu de lutter avec un rouleau à pâtisserie (expérience vécue). Utilisée en mode "lasagnes", il va de l'épaisseur 1 (le plus fin) à 7 (le plus épais). J'ai fini d'étaler avec l'épaisseur 4 sinon c'était trop fin et les ravioli auraient pu se déchirer à la manipulation ou à la cuisson...
Disques de pâte une fois étalés de coupés (avec le moule à ravioli).
De l'eau et un pinceau pour humidifier le pourtour des ravioli pour les souder/fermer.
La procédure :
On met le rond de pâte sur le moule et on humidifie avec le pinceau le pourtour (pas tout !) du ravioli, en gros un cercle sur 5 millimètres de large.
On met la farce en haut du creux (au milieu c'est moins pratique quand on referme en fait) : une petite cuillère à café voire une 1/2 càc (à ajuster selon la farce à la confection des premiers ravioli).
On referme et on appuie fermement pour que cela soude bien les deux bords.
On farine le ravioli pour qu'il ne se colle pas à ses petits camarades et qu'il soit moins fragile.
Pas si compliqué, hein ?
Pour les recettes des farces, je ne suis pas en mesure de vous les mettre, j'ai fait au pifomètre, pas de proportions.
Pour la cuisson, je les ai fait "méthode gyoza". Pour faire simple, je vous mets le lien de l'explication du blog de Cléa. Enfin pour les salés, dont voici le résultat. On peut très bien les cuire à l'eau, au lieu de les passer à la poêle, en les plongeant dans de l'eau bouillante salée et en laissant cuire environ 6 minutes.
Et la version "soupe"
Pour la pâte, j'ai fait en tout avec 400 de farine (environ 200 g de farine T65 et 200 g de T110), 4 oeufs, 4 càs de lait, 4 càs d'HO et 6 pincées de sel. Ce qui m'a donné 80 ravioli en tout et un petit surplus qui pourrait donner environ 5 ravioli maximum. Soit environ 85 ravioli avec un moule à ravioli de 8,5 cm de diamètre, pâte à épaisseur 4 (épaisseur "moyenne" sur ma machine à pâtes). Cela est sans doute variable selon votre équipement, mais cela donne une idée de la quantité.
Bon, pour celles et ceux qui sont un peu décontenancés par la procédure à suivre pour réaliser des ravioli, je mets un mini-tuturial en photos :
Déjà quelques présentations :
L'ustensile moule à ravioli (ici petit modèle)
- Spoiler:
Machine à pâtes qui m'a permis d'étaler ma pâte bien fine et régulière au lieu de lutter avec un rouleau à pâtisserie (expérience vécue). Utilisée en mode "lasagnes", il va de l'épaisseur 1 (le plus fin) à 7 (le plus épais). J'ai fini d'étaler avec l'épaisseur 4 sinon c'était trop fin et les ravioli auraient pu se déchirer à la manipulation ou à la cuisson...
- Spoiler:
Disques de pâte une fois étalés de coupés (avec le moule à ravioli).
- Spoiler:
De l'eau et un pinceau pour humidifier le pourtour des ravioli pour les souder/fermer.
- Spoiler:
La procédure :
On met le rond de pâte sur le moule et on humidifie avec le pinceau le pourtour (pas tout !) du ravioli, en gros un cercle sur 5 millimètres de large.
On met la farce en haut du creux (au milieu c'est moins pratique quand on referme en fait) : une petite cuillère à café voire une 1/2 càc (à ajuster selon la farce à la confection des premiers ravioli).
- Spoiler:
On referme et on appuie fermement pour que cela soude bien les deux bords.
- Spoiler:
On farine le ravioli pour qu'il ne se colle pas à ses petits camarades et qu'il soit moins fragile.
Pas si compliqué, hein ?
Pour les recettes des farces, je ne suis pas en mesure de vous les mettre, j'ai fait au pifomètre, pas de proportions.
Pour la cuisson, je les ai fait "méthode gyoza". Pour faire simple, je vous mets le lien de l'explication du blog de Cléa. Enfin pour les salés, dont voici le résultat. On peut très bien les cuire à l'eau, au lieu de les passer à la poêle, en les plongeant dans de l'eau bouillante salée et en laissant cuire environ 6 minutes.
- Spoiler:
Et la version "soupe"
- Spoiler:
Hécate Lomëwen- Addict
Re: Ravioli maison
Pourtant elles s'affichent chez moi.
As-tu cliquer le le lien appelé "spolier" ?
As-tu cliquer le le lien appelé "spolier" ?
Hécate Lomëwen- Addict
Re: Ravioli maison
OUI mais toujours le bug avec [Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien] ...
Ankoly- Addict Expérimenté(e)
Re: Ravioli maison
Chez moi elles s'affichent aussi. Ca a l’air bien bon en tout cas. ^^
Oni-no-synthol- Addict débutant(e)
Re: Ravioli maison
Mioum mioum, ça me met l'eau à la bouche, ça a vraiment l'air succulent
--mimimosa--- Bento addict
Re: Ravioli maison
Ce sont des gyozas? En tous les cas ça y ressemble fortement! j'en ai fait ce midi!!
Prune- V.I.P
Re: Ravioli maison
je cherche des recttes de farce a gyoza tu avais mis quoi dedans ? en tout cas ils sont top
melissa45- New addict
Re: Ravioli maison
Depuis le temps, je ne me souviens plus de ce que j'avais mis dedans...
Si tu tapes "recette gyoza" tu trouveras facilement la farce. D'ailleurs c'est plus facile de la trouver que de trouver la recette de la pâte.
Si tu tapes "recette gyoza" tu trouveras facilement la farce. D'ailleurs c'est plus facile de la trouver que de trouver la recette de la pâte.
Hécate Lomëwen- Addict
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