Poulet caramélisé vietnamien
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Poulet caramélisé vietnamien
Salut!
Alors, une recette toute simple, pour remplir son bento!
Une escalope de poulet, à couper en petits morceaux.
On fait cuire les morceaux dans un peu d'huile, mais pas totalement, on les laisse "blancs".
Ensuite, on retire les morceaux mais on laisse le jus de cuisson, et on rajoute soit 4 cuillères à soupe de miel, ou sinon 4 cuillères de sucre.
On laisse caraméliser, quand cela commence à devenir onctueux, on rajoute le jus d'une orange (si vous n'aimez pas, mettez juste un peu d'eau avec un épice que vous aimez bien).
A ce moment là, je remets les morceaux dans le caramel, et je remue un peu de temps en temps!
Attention: surveiller! Le truc casse-pied avec le caramel, c'est qu'en une minute tout peut dégénérer!!! Donc là, on reste à côté!
Et ensuite! Miam!
On peut servir en déco des zestes d'orange, mais je ne suis pas fan étant donné que les oranges sont généralement traitées avec des pesticides. Si par contre, vous avez de la bio, allez-y! Vous pouvez même rajouter des zestes d'orange à la fin de la cuisson dans la sauce!
nb: Ce plat se congèle et se décongèle trèèèèèèèèèèèèès facilement! Donc on en fait pour 2 ou 3 bentos, et on décongèle les jours où on sait qu'on ne sera pas performante le matin!
Alors, une recette toute simple, pour remplir son bento!
Une escalope de poulet, à couper en petits morceaux.
On fait cuire les morceaux dans un peu d'huile, mais pas totalement, on les laisse "blancs".
Ensuite, on retire les morceaux mais on laisse le jus de cuisson, et on rajoute soit 4 cuillères à soupe de miel, ou sinon 4 cuillères de sucre.
On laisse caraméliser, quand cela commence à devenir onctueux, on rajoute le jus d'une orange (si vous n'aimez pas, mettez juste un peu d'eau avec un épice que vous aimez bien).
A ce moment là, je remets les morceaux dans le caramel, et je remue un peu de temps en temps!
Attention: surveiller! Le truc casse-pied avec le caramel, c'est qu'en une minute tout peut dégénérer!!! Donc là, on reste à côté!
Et ensuite! Miam!
On peut servir en déco des zestes d'orange, mais je ne suis pas fan étant donné que les oranges sont généralement traitées avec des pesticides. Si par contre, vous avez de la bio, allez-y! Vous pouvez même rajouter des zestes d'orange à la fin de la cuisson dans la sauce!
nb: Ce plat se congèle et se décongèle trèèèèèèèèèèèèès facilement! Donc on en fait pour 2 ou 3 bentos, et on décongèle les jours où on sait qu'on ne sera pas performante le matin!
Invité- Invité
Re: Poulet caramélisé vietnamien
Mmmmmmmmm ça à l'air extra, je vais tester cette semaine
Invité- Invité
Re: Poulet caramélisé vietnamien
Sympa cette recette, le goût du caramel à l'orange doit être très sympa avec le poulet! Merci d'avoir partagé cette idée!
Pipaw- Addict
Re: Poulet caramélisé vietnamien
de rien, je l'ai refaite hier soir, et zou dans le bento ce midi! Avec comme dessert des litchies! (en ce moment, ils sont super bons! )
Invité- Invité
Re: Poulet caramélisé vietnamien
Merci pour cette recette.
Vue que je n'avais pas de jus d'orange j'ai utilisé du jus de pamplomouse. Et rien à dire c'était délicieux!!!
Vue que je n'avais pas de jus d'orange j'ai utilisé du jus de pamplomouse. Et rien à dire c'était délicieux!!!
Invité- Invité
Re: Poulet caramélisé vietnamien
Ca à l'air appétissant !
Je testerais un de ces jours, en espérant ne pas tout faire cramer.. C'est un peu dangereux le caramel pour quelqu'un de tête en l'air !
Je testerais un de ces jours, en espérant ne pas tout faire cramer.. C'est un peu dangereux le caramel pour quelqu'un de tête en l'air !
Ofo- New addict
Re: Poulet caramélisé vietnamien
encore une nouvelle recette à tester, j'en ai l'eau à la bouche (en plus c'est l'heure du goûter là...)!
Invité- Invité
Re: Poulet caramélisé vietnamien
Je n'ai pas encore testé mais quelqu'un aurait-il une photo de ce que ça doit ressembler ? Je suis débutante et je veux voir à quoi ça ressemble si possible.
Quelqu'un pour m'aider ?
Quelqu'un pour m'aider ?
Invité- Invité
Re: Poulet caramélisé vietnamien
La photo n'est pas de moi, mais ça ressemble à peu près à ça:
J'en ai fait cet après midi pour mon goûter vv) et j'ai adoré.. J'avais mis un peu trop de jus d'orange mais c'était quand même super bon !
- Spoiler:
J'en ai fait cet après midi pour mon goûter vv) et j'ai adoré.. J'avais mis un peu trop de jus d'orange mais c'était quand même super bon !
Ofo- New addict
Re: Poulet caramélisé vietnamien
Ofo, je suis contente que cela t'ait plu!
C'est une de mes recettes préféres car cela va super vite!
C'est une de mes recettes préféres car cela va super vite!
Invité- Invité
Re: Poulet caramélisé vietnamien
Ohhhhhhhhhhhh moi ça ressemble pas du tout a ça.... le blanc de poulet reste blanc... et pas couleur caramel.
J'ai des petites questions :
Vous mettez beaucoup d'huile ?
Lorsque vous ajoutez le jus d'orange, le caramel se crée ensuite ?
Vous laissez cuire le blanc de poulet dans le caramel combien de temps ?
En fait ,j'ai suivis la recette donné mais n'ayant aucune indication sur la quantité ou le temps, j'ai fais comme j'ai pu... le hic, c'est que le blanc de poulet est rester blanc, j'ai du mettre trop d'huile mais ça avait le gout sucret (caramel je pense)...
Quelqu'un peut-il m'aider pour avoir les quantités, le temps environ de cuisson Je veux encore essayé mais je sais pas quoi faire...
J'ai des petites questions :
Vous mettez beaucoup d'huile ?
Lorsque vous ajoutez le jus d'orange, le caramel se crée ensuite ?
Vous laissez cuire le blanc de poulet dans le caramel combien de temps ?
En fait ,j'ai suivis la recette donné mais n'ayant aucune indication sur la quantité ou le temps, j'ai fais comme j'ai pu... le hic, c'est que le blanc de poulet est rester blanc, j'ai du mettre trop d'huile mais ça avait le gout sucret (caramel je pense)...
Quelqu'un peut-il m'aider pour avoir les quantités, le temps environ de cuisson Je veux encore essayé mais je sais pas quoi faire...
Invité- Invité
Re: Poulet caramélisé vietnamien
Ce sont les jus de cuisson avec le miel ou sucre et le jus d'orange qui font le caramel.
Difficile de te donner les temps, on fini pas faire les choses instinctivement. Mais un caramel, c'est long surtout si tu y rajoute du liquide (ici du jus d'orange) Le truc à faire c'est de te fier à ton nez. Quand ça sent bon, c'est que c'est prêt!
Goûte aussi, ça aide! (attention, c'est parfois très chaud! Le caramel, par exemple peut causer de graves brûlures)
Je vais peut-être te dire quelque chose que tu connais déjà, tu m'excuseras mais comme tu débtes en cuisine, quelques bases peuvent être utile :
Le caramel, c'est juste du sucre fondu et cuit, si tu le laisses trop longtemps, il brûle et devient amer. Certaines personne rajoute de l'eau pour que la cuisson soit plus lente et d'avoir le temps de réagir.
Le jus de cuisson du poulet seul peut caraméliser aussi, il suffit de le laisser cuire jusqu'à ce qu'il sèche, o y frotte les morceaux de poulet, c'est très goûteux!
Pour faire cuire du poulet sans qu'il colore, il faut le cuire à feu doux, éventuellement en couvrant la poêle pour que ça aille plus vite.
Pour le colorer, il faut le mettre dans une poêle bien chaude, cuire à feu vif des deux côté puis poursuivre la cuisson à feu doux éventuellement couvert pour que ça cuise à coeur.
Les premières fois, il ne faut pas hésiter à couper là où c'est le plus épais pour voir si la viande est cuite jusqu'au centre.
Bien sûr, si on coupe en petits morceaux comme pour cette recette, c'est rapide et le centre est cuit sans problème si on tourne bien les morceaux pour les cuire sur toutes les faces.
Difficile de te donner les temps, on fini pas faire les choses instinctivement. Mais un caramel, c'est long surtout si tu y rajoute du liquide (ici du jus d'orange) Le truc à faire c'est de te fier à ton nez. Quand ça sent bon, c'est que c'est prêt!
Goûte aussi, ça aide! (attention, c'est parfois très chaud! Le caramel, par exemple peut causer de graves brûlures)
Je vais peut-être te dire quelque chose que tu connais déjà, tu m'excuseras mais comme tu débtes en cuisine, quelques bases peuvent être utile :
Le caramel, c'est juste du sucre fondu et cuit, si tu le laisses trop longtemps, il brûle et devient amer. Certaines personne rajoute de l'eau pour que la cuisson soit plus lente et d'avoir le temps de réagir.
Le jus de cuisson du poulet seul peut caraméliser aussi, il suffit de le laisser cuire jusqu'à ce qu'il sèche, o y frotte les morceaux de poulet, c'est très goûteux!
Pour faire cuire du poulet sans qu'il colore, il faut le cuire à feu doux, éventuellement en couvrant la poêle pour que ça aille plus vite.
Pour le colorer, il faut le mettre dans une poêle bien chaude, cuire à feu vif des deux côté puis poursuivre la cuisson à feu doux éventuellement couvert pour que ça cuise à coeur.
Les premières fois, il ne faut pas hésiter à couper là où c'est le plus épais pour voir si la viande est cuite jusqu'au centre.
Bien sûr, si on coupe en petits morceaux comme pour cette recette, c'est rapide et le centre est cuit sans problème si on tourne bien les morceaux pour les cuire sur toutes les faces.
Quiddity- Addict Expérimenté(e)
Re: Poulet caramélisé vietnamien
hhmm ca a l'air trop bon !
et mon amoureux est en train de baver dessus LOL
va falloir tester ça une prochaine fois ;)
Merci pour la recette !
et mon amoureux est en train de baver dessus LOL
va falloir tester ça une prochaine fois ;)
Merci pour la recette !
Invité- Invité
Re: Poulet caramélisé vietnamien
je dirais juste miam, et merci pour cette recette qui garnira surement bientôt un bento ^^
Invité- Invité
Re: Poulet caramélisé vietnamien
En effet je recommande, c'est pas long, pas cher, très simple et succulent !!
Bon, un peu caloriques pour ceux/celles qui sont au régime mais c'est tout..
Bon, un peu caloriques pour ceux/celles qui sont au régime mais c'est tout..
Ofo- New addict
Re: Poulet caramélisé vietnamien
Honnêtement je trouve que ça va bien ensemble, vu qu'on met peu de jus d'orange et qu'il sert juste à acidifier le caramel pour pas qu'il durcisse.. Moi ça me fait un peu penser à la sauce du canard à l'orange, qui était ressemblante d'aussi loin que je me souvienne..
C'est comme quand on met un peu de jus de citron dans du caramel, on ne le sens pas vraiment au niveau gustatif, mais ça change toute la texture, là c'est pareil, avec un léger gout d'agrume quand même, mais très agréable.
C'est comme quand on met un peu de jus de citron dans du caramel, on ne le sens pas vraiment au niveau gustatif, mais ça change toute la texture, là c'est pareil, avec un léger gout d'agrume quand même, mais très agréable.
Ofo- New addict
Re: Poulet caramélisé vietnamien
Ah bin ca me rassure car quand on lit la recette on se dit "hummm ca a l'aire bon, ok, ok oui d'accord.... du jus d'orgage oO!"
LOL
LOL
shubi- Addict
Re: Poulet caramélisé vietnamien
On ne sent pas le goût du miel, essaie, tu verras!
Contente de voir que cette recette vous plait!
Contente de voir que cette recette vous plait!
Invité- Invité
Re: Poulet caramélisé vietnamien
alors pour celles qui sont au régime, no frayeur, le miel est tres bon, on peut en manger (heu pas le pot entier quand même)
donc moi j'ai du mal avec l'orange mais je le fais avec des graines de sésame
ce qui est génial avec ce genre de recettes c'est le peu de temps qu'elle réclame
Merci madame
donc moi j'ai du mal avec l'orange mais je le fais avec des graines de sésame
ce qui est génial avec ce genre de recettes c'est le peu de temps qu'elle réclame
Merci madame
alcaar80- Addict débutant(e)
Re: Poulet caramélisé vietnamien
Ca a l'air bon, merci !
Je voulais savoir, si froid ce serait bon ?
Je voulais savoir, si froid ce serait bon ?
Invité- Invité
Re: Poulet caramélisé vietnamien
Je suis en ce moment en train de savourer cette recette et c'est vraiment très bon ! J'ai laissé un peu plus le poulet car je l'aime grillé et j'ai rajouté quelques graines de sésame (c'était plus pour la déco) et c'était parfait. Seul petit hic : c'était la première fois que je faisais du caramel et le sucre a un peu trop caraméliser à certains endroits ce qui a mis un peu de croquant dans le plat.
N'ayant pas de fruit ni d'épices à disposition j'ai simplement caraméliser avec les sucs de cuisson et de l'eau : je réessaierais une prochaine fois v-v
N'ayant pas de fruit ni d'épices à disposition j'ai simplement caraméliser avec les sucs de cuisson et de l'eau : je réessaierais une prochaine fois v-v
Invité- Invité
Re: Poulet caramélisé vietnamien
Bon, j'ai bêtement mis du jus de citron à la place de l'orange, j'avais rien d'autre sous la main... Aspect visuel : top, la couleur est super appétissante ! J'ai mis tout ça en mini brochettes dans mon bento pour le lendemain, mais au final, je crois que je préfère le poulet salé... Etait-ce le fait d'attendre le lendemain ou d'y passer au micro-ondes, j'ai été modérément emballée...
Peut-être à réessayer avec de l'orange et en mangeant de suite !
Peut-être à réessayer avec de l'orange et en mangeant de suite !
Passurterre- New addict
Re: Poulet caramélisé vietnamien
C'est juste génial le poulet au caramel vietnamien !
Toutes celles qui ont testé cette recette: vous retrouvez l'aspect doré de la sauce avec cette recette ?
Vous utilisez sucre ou miel ?
Je DOIS essayer ça !
Toutes celles qui ont testé cette recette: vous retrouvez l'aspect doré de la sauce avec cette recette ?
Vous utilisez sucre ou miel ?
Je DOIS essayer ça !
Invité- Invité
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