Comment colorer vos aliments naturellement ?
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Comment colorer vos aliments naturellement ?
Rappel du premier message :
Quelques trucs et astuces, ou des pistes à explorer pour colorer vos aliments
Orange:
* Râper quelques carottes, mettre un peu de sel, passer quelques minutes au micro-ondes et mélanger au riz
Violet et bleu:
* Pommes de terre violettes
* aubergine
* chou rouge
Jaune:
* Poudre de curry
Vert:
* Purée de petit pois
* brocoli
* poudre de thé vert matcha
Noir:
* algues de Nori
* olives
* réglisse
Un lien en japonais: http://www.bentoubako.net/colordictionary.php
N'hésitez pas à rajouter vos astuces !
Quelques trucs et astuces, ou des pistes à explorer pour colorer vos aliments
Orange:
* Râper quelques carottes, mettre un peu de sel, passer quelques minutes au micro-ondes et mélanger au riz
Violet et bleu:
* Pommes de terre violettes
* aubergine
* chou rouge
Jaune:
* Poudre de curry
Vert:
* Purée de petit pois
* brocoli
* poudre de thé vert matcha
Noir:
* algues de Nori
* olives
* réglisse
Un lien en japonais: http://www.bentoubako.net/colordictionary.php
N'hésitez pas à rajouter vos astuces !
Dernière édition par grungy_girlz le Dim 15 Fév 2009, 13:06, édité 1 fois
Bento addict- Queen Bento
Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?
il faut mettre la substance colorante naturelle pendant la cuisson (perso casserole inox ou sauteuse téfal).
Privilégie les colorants naturels surtout si tu t'en sers souvent (les autres ne sont pas très sains).
Privilégie les colorants naturels surtout si tu t'en sers souvent (les autres ne sont pas très sains).
Cannelle- Addict débutant(e)
Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?
Moi, j'utilise le jus des betteraves pour faire le glaçage américain rose bonbon sur mes cupcakes, par exemple, ça marche très bien.
C'est une amie qui me l'a conseillé.
Et j'en coupe des micros morceaux que j'incorpore également dans ma pâte à cupcakes, c'est très bon!
C'est une amie qui me l'a conseillé.
Et j'en coupe des micros morceaux que j'incorpore également dans ma pâte à cupcakes, c'est très bon!
Invité- Invité
Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?
Je vois que beaucoup d'idées ont déjà été données.
Perso j'utilise pour
le rose : le jus de betterave
le jaune : curry ou un jaune d’œuf (idéal dans les gelées dessert)
le vert : basilic ou de la menthe (mixé à la préparation)
le rouge : la purée ou du concentré de tomate
l'orange: le jus de carotte
Perso j'utilise pour
le rose : le jus de betterave
le jaune : curry ou un jaune d’œuf (idéal dans les gelées dessert)
le vert : basilic ou de la menthe (mixé à la préparation)
le rouge : la purée ou du concentré de tomate
l'orange: le jus de carotte
titi37370- Addict
Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?
La vie pleine de couleur, c'est sympa. J'ajoute le jus d'herbe en poudre que vous trouverez en magasin bio. Ca colore super bien.
Vous avez aussi pour le sucré, les sirops tout simplement. Bon après, les bio ne sont pas forcément colorés attention ;-).
Le paprika fait du rouge et j'ai découvert aussi que les baies de goji colorent bien les mains quand on picore lol.
Vous avez aussi pour le sucré, les sirops tout simplement. Bon après, les bio ne sont pas forcément colorés attention ;-).
Le paprika fait du rouge et j'ai découvert aussi que les baies de goji colorent bien les mains quand on picore lol.
Invité- Invité
Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?
Merci beaucoup pour toutes ces idées, je vais tester le riz coloré un de ces jours :)
Invité- Invité
Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?
Pour le noir l'encre de seiche est très utilisées dans plein d'aliments différents!
Quelques exemples? Les pâtes pour celles qui les font maison le rendu est pas mal:
Pour du pain aussi:
et pour le riz etc etc! L'arrière goût est vraiment moindre (peut être légèrement salé mais c'est tout) on peut donc l'utiliser partout!
(j'avais vu que l'encre de seiche avait été évoquée mais rien de plus précis alors c'est fait pour ceux que ca intéresse!)
Quelques exemples? Les pâtes pour celles qui les font maison le rendu est pas mal:
Pour du pain aussi:
et pour le riz etc etc! L'arrière goût est vraiment moindre (peut être légèrement salé mais c'est tout) on peut donc l'utiliser partout!
(j'avais vu que l'encre de seiche avait été évoquée mais rien de plus précis alors c'est fait pour ceux que ca intéresse!)
AbbygaelleV- New addict
Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?
J'ai lu dans un livre de recette une technique pour colorer des oeufs durs en bleu.
Il suffit de faire bouillir deux feuilles de choux rouge dans de l'eau pendant 15 min, après on elève les feuilles et on met nos oeufs durs écaillés dans l'eau et on atteind que cela refroidisse.
j'ai testé et l'effet est plutôt pas mal. Par contre il faut attendre après avoir sorti les oeufs de l'eau car la couleur n'apparait pas immédiatement (au début c'est pas joli joli)
Voici une photo:
Il suffit de faire bouillir deux feuilles de choux rouge dans de l'eau pendant 15 min, après on elève les feuilles et on met nos oeufs durs écaillés dans l'eau et on atteind que cela refroidisse.
j'ai testé et l'effet est plutôt pas mal. Par contre il faut attendre après avoir sorti les oeufs de l'eau car la couleur n'apparait pas immédiatement (au début c'est pas joli joli)
Voici une photo:
- Spoiler:
Midine- Addict
Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?
Pour les oeufs, j'avais aussi vu comment faire des oeufs marbrés : c'est un peu le même principe que tes oeufs bleus Midine.
En gros la recette disait de faire cuire un oeuf mollet, de briser la coquille (pour les marbrures) et poursuivre la cuisson. L'astuce consiste à faire infuser du thé dans l'eau. Mais je pense qu'avec du chou rouge ou de la betterave ça doit rendre bien aussi !
Je pense tester demain, j'ai des betteraves encore :)
(et je suis à la maison à partir de cet aprem en plus :p je reprends les cours le 28 janvier ^^ )
En gros la recette disait de faire cuire un oeuf mollet, de briser la coquille (pour les marbrures) et poursuivre la cuisson. L'astuce consiste à faire infuser du thé dans l'eau. Mais je pense qu'avec du chou rouge ou de la betterave ça doit rendre bien aussi !
Je pense tester demain, j'ai des betteraves encore :)
(et je suis à la maison à partir de cet aprem en plus :p je reprends les cours le 28 janvier ^^ )
Eygel- Addict
Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?
Je ne sais pas si cela a été dit mais il y a le jaune d'oeuf dur qui émietté dans le riz donne la couleur jaune ^^
C'est sympa cette rubrique mais ce serait bien de rééditer toutes les propositions dans le premier message non? Cela évite de chercher dans les 3 pages (Oh la flemmards haha)
C'est sympa cette rubrique mais ce serait bien de rééditer toutes les propositions dans le premier message non? Cela évite de chercher dans les 3 pages (Oh la flemmards haha)
BakeNeko- Queen Bento
Re: Comment colorer vos aliments naturellement ?
Pour colorer le riz en jaune, le curcuma c'est pas mal aussi : j'en mets avec la cuisson du riz. selon le dosage c'est plus ou moins clair.
Si vous ne savez pas ce que c'est : le curcuma est une poudre que l'on trouve au rayon des épices, faite à partir d'une sorte de racine qui ressemble extérieurement au gingembre, mais est orangé à l'intérieur.
Le curcuma est très bon pour la santé, plein d'anti-oxydant :)
Je préfère cette alternative au jaune d'oeuf pour plusieurs raisons : je n'ai pas toujours des oeufs dans le frigo alors que le pot d'épices est toujours là, c'est végétal et donc convient aux végétaliens, et aussi, je connais quelqu'un qui est allergique à l'oeuf, donc j'essaye toujours de trouver une alternative au cas où !
Voila ^^
Si vous ne savez pas ce que c'est : le curcuma est une poudre que l'on trouve au rayon des épices, faite à partir d'une sorte de racine qui ressemble extérieurement au gingembre, mais est orangé à l'intérieur.
Le curcuma est très bon pour la santé, plein d'anti-oxydant :)
Je préfère cette alternative au jaune d'oeuf pour plusieurs raisons : je n'ai pas toujours des oeufs dans le frigo alors que le pot d'épices est toujours là, c'est végétal et donc convient aux végétaliens, et aussi, je connais quelqu'un qui est allergique à l'oeuf, donc j'essaye toujours de trouver une alternative au cas où !
Voila ^^
Eygel- Addict
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