Les onigiris
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Les onigiris
Souvent dans les Bentôs Japonais: les onogiris!
Je vous donne la recette:
Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!
Je vous donne la recette:
Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!
Prune- V.I.P
Re: Les onigiris
jme suis toujours demandé comment ça faisait pour tenir sans s'émietter de partout..
Bento addict- Queen Bento
Re: Les onigiris
Ben c'est un peu comme les sushis, il faut bien écraser pour compacter le riz et bien s'humidifier les doigts entre chaque opération.
Il faut aussi bine cuire son riz et choisir une qualité plutôt ronde car avec le riz Thaï ou basmati, ça ne marche pas.
Il faut aussi bine cuire son riz et choisir une qualité plutôt ronde car avec le riz Thaï ou basmati, ça ne marche pas.
Prune- V.I.P
Re: Les onigiris
Pour avoir la forme c'est assez facile, tu met une de tes mains qui aura la base de l'onigiri plate et l'autre tu la plie, ca donnera une forme de triangle.... huuuum je sais pas si c'est clair faudrais que je te montre des photos car c'est vrmt pas compliqué!
Ou sion bien sur t'as les moules...
Après moi mon riz je le parfume au saté ou avc différentes algues...et je le fourre de caviar de tomates... >_< et c'est délicieux vrmt!
Ou sion bien sur t'as les moules...
Après moi mon riz je le parfume au saté ou avc différentes algues...et je le fourre de caviar de tomates... >_< et c'est délicieux vrmt!
Invité- Invité
Re: Les onigiris
J'ai une question con:
Au début, j'ai penser qu'1 mesure de riz et 1 d'eau ça voulait dire que peut importe le quantité de l'un, il fallait la même quantité de l'autre,
mais dans ce cas pourquoi la quantité des autres ingrédients ne varie t-elle pas?
(ayez pitié d'une pauvre débutante...)
c'est une récette pour combien d'onigiri?
Au début, j'ai penser qu'1 mesure de riz et 1 d'eau ça voulait dire que peut importe le quantité de l'un, il fallait la même quantité de l'autre,
mais dans ce cas pourquoi la quantité des autres ingrédients ne varie t-elle pas?
(ayez pitié d'une pauvre débutante...)
c'est une récette pour combien d'onigiri?
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Alors, la quantité des ingrédients doit changer, bien sur car si tu double tes quantités: tu double toutes tes quantités, je m'explique:Mades a écrit:J'ai une question con:
Au début, j'ai penser qu'1 mesure de riz et 1 d'eau ça voulait dire que peut importe le quantité de l'un, il fallait la même quantité de l'autre,
mais dans ce cas pourquoi la quantité des autres ingrédients ne varie t-elle pas?
(ayez pitié d'une pauvre débutante...)
c'est une récette pour combien d'onigiri?
Si on te donne la recette pour 2 et que vous êtes 4: tu doubleras la totalité de la recette!
:lol: Cela dépend de la taille de tes onigiris, si tu les fais dans un moule (en général, ils te mettent une recette dedans (type)).... :|
:b6: J'espère avoir répondu à tes questions au mieux et ne t'inquiètes pas, nous sommes là pour te renseigner (quand nous avons la réponse bien sur! :g3: )
Prune- V.I.P
Recette Boules de riz Onigiri avec de la prune salée!
Ingrédients pour 4 personnes :
4 tasses de riz
4 prunes salées Umeboshi (il existe aussi de la prune salée en tube, à mon avis plus pratique à utiliser connue sous le nom de bainikiu muchakshoku
œufs de poisson (morue.... saumon…)
graines de sésame grillé
algues Nori découpées en bandes.
Préparation :
Cuire le riz. Laisser refroidir.
Dorer les bandes de Nori devant une flamme.
Dénoyauter les Umeboshi, découper en petits morceaux.
Mouiller les mains dans le bol d'eau salée. Former des boules de riz
dans la main gauche. Avec le pouce droit, réaliser une petite cavité.
La remplir avec des morceaux de prune, des œufs de poisson, etc.
Refermer la boule. Former des bouchées triangulaires, rondes ou des rouleaux.
Saupoudrer de graines sésame ou orner avec des algues.
le tube de bainikiu muchakshoku
4 tasses de riz
4 prunes salées Umeboshi (il existe aussi de la prune salée en tube, à mon avis plus pratique à utiliser connue sous le nom de bainikiu muchakshoku
œufs de poisson (morue.... saumon…)
graines de sésame grillé
algues Nori découpées en bandes.
Préparation :
Cuire le riz. Laisser refroidir.
Dorer les bandes de Nori devant une flamme.
Dénoyauter les Umeboshi, découper en petits morceaux.
Mouiller les mains dans le bol d'eau salée. Former des boules de riz
dans la main gauche. Avec le pouce droit, réaliser une petite cavité.
La remplir avec des morceaux de prune, des œufs de poisson, etc.
Refermer la boule. Former des bouchées triangulaires, rondes ou des rouleaux.
Saupoudrer de graines sésame ou orner avec des algues.
le tube de bainikiu muchakshoku
Prune- V.I.P
Re: Les onigiris
oui c'est salé lol après sa va je trouve que sa se mange comme du beurre de cacahéte
Invité- Invité
Re: Les onigiris
c'est très particulier l'umeboshi perso moi j'adore avec les onigiri mais c'est pas tout le monde
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Moi, j'adore et je mangerais le tube sans rien si je m'écoutais! je vais en faire ce week end! J'ai déjà dessiné mon Bneot pour en faire un un peu moins simple!
Prune- V.I.P
Re: Les onigiris
Je n'ai jamais vu d'umeboshi, je suis curieuse mais j ai peur que ca ne me plaise pas du tout...
shubi- Addict
Re: Les onigiris
oui moi aussi...j'ai envie de goûter mais si sa ne me plait pas...surtout que sa ne doit pas se trouver à tous les coins de rues....
Sa a quel goût a peu près ?
Sa a quel goût a peu près ?
Invité- Invité
Re: Les onigiris
J'ai trouvé un bocal d'umeboshi dans une épicerie bio, par chez moi.
Je me suis fait "avoir" la première fois que j'ai fait des onigiri à l'umeboshi. J'ai mis une prune entière! J'avais la bouche "anesthésiée" par le sel.
Mais depuis que j'ai appris à doser j'adore. Ça a un gout particulier, acidulé. Je pense qu'on aime ou on n'aime pas.
J'en rajoute aussi dans mes salades de crudités (c'est bon et il faut bien que je finisse mon bocal).
Je me suis fait "avoir" la première fois que j'ai fait des onigiri à l'umeboshi. J'ai mis une prune entière! J'avais la bouche "anesthésiée" par le sel.
Mais depuis que j'ai appris à doser j'adore. Ça a un gout particulier, acidulé. Je pense qu'on aime ou on n'aime pas.
J'en rajoute aussi dans mes salades de crudités (c'est bon et il faut bien que je finisse mon bocal).
titemoku- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
C'est tellement bon les onigiris, j'en ai mangé dans le semaine, miam miam ;-)
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Je vais en faire Samedi ou dimanche: j'adore on peut les varier à l'infini!
Prune- V.I.P
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