Les onigiris
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Les onigiris
Rappel du premier message :
Souvent dans les Bentôs Japonais: les onogiris!
Je vous donne la recette:
Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!
Je vous donne la recette:
Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!
Prune- V.I.P
Re: Les onigiris
Je vais en faire Samedi ou dimanche: j'adore on peut les varier à l'infini!
Prune- V.I.P
Re: Les onigiris
La préparation du riz à sushi
Un riz vinaigré de qualité est indispensable pour réussir de bons sushis. Il doit être à la fois brillant et collant, de façon à tenir parfaitement au moment de la dégustation. Simple à réaliser, cette préparation demande toutefois d'être respectée à la lettre.
Ingrédients pour 700 g de riz préparé :
- 300 g de riz rond japonais
- 30 cl d' eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de sel
1/ Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Laissez-le égoutter dans la passoire pendant 30 minutes.
2/ Placez le riz et les 30 cl d'eau dans une casserole et posez un couvercle dessus de façon à ce que l'ensemble soit totalement hermétique. Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes.
3/ Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes.
4/ Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition. Laissez refroidir une fois le sucre totalement dissolu.
5/ Déposez le riz dans un hangiri ou un saladier pour le refroidir à l'aide d'un éventail ou d'une feuille de papier. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.
6/ Une fois la préparation vinaigrée incorporée, conservez le riz dans un saladier recouvert d'un torchon humide jusqu'au moment de préparer les makis sushis et les nigiris sushis.
Un riz vinaigré de qualité est indispensable pour réussir de bons sushis. Il doit être à la fois brillant et collant, de façon à tenir parfaitement au moment de la dégustation. Simple à réaliser, cette préparation demande toutefois d'être respectée à la lettre.
Ingrédients pour 700 g de riz préparé :
- 300 g de riz rond japonais
- 30 cl d' eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à soupe de sel
1/ Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Laissez-le égoutter dans la passoire pendant 30 minutes.
2/ Placez le riz et les 30 cl d'eau dans une casserole et posez un couvercle dessus de façon à ce que l'ensemble soit totalement hermétique. Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes.
3/ Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes.
4/ Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition. Laissez refroidir une fois le sucre totalement dissolu.
5/ Déposez le riz dans un hangiri ou un saladier pour le refroidir à l'aide d'un éventail ou d'une feuille de papier. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.
6/ Une fois la préparation vinaigrée incorporée, conservez le riz dans un saladier recouvert d'un torchon humide jusqu'au moment de préparer les makis sushis et les nigiris sushis.
shubi- Addict
Re: Les onigiris
De rien, par contre un grand conseil, au point 2 il dit
Je vous le déconseille si vous voulez pas avoir votre riz complètement collé au fond de votre casserole, je le sais par expérience, il faut vraiment surveiller votre riz et tourner assez souvent.Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole.
shubi- Addict
Re: Les onigiris
Eh oui ;-)
Quand je suis arrivée en France métropolitaine il y 5 ans et que je me suis retrouvée toute seule sans marmite à riz :b4:
:aru stylo:
Quand je suis arrivée en France métropolitaine il y 5 ans et que je me suis retrouvée toute seule sans marmite à riz :b4:
:aru stylo:
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Mmmmmm ma recette comprend 30cl d'eau pour 200g de riz....et je la trouve nikel! C'est chipoter pour rien, mais je le note en passant....
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Il y a différent dosage, après il faut faire selon les envies, mais le plus important je pense c'est la marche à suivre.
shubi- Addict
Re: Les onigiris
Personellement pour faire des onigris, je me contente de travailler mon riz lorsqu'il sort du rice cooker et qu'il est encore bien chaud. Je fais quelques onigri fourré sans instruments, en ayant préparé mes bouts de nori avant, et ils se tiennent très bien !
En plus je ne les fais même pas avec du riz à sushis mais avec du riz complet bio :c6:
En plus je ne les fais même pas avec du riz à sushis mais avec du riz complet bio :c6:
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Je fais cuire mon riz au rice cooker puis quand il est encore chaud (10 à 15 min après la fin de la cuisson je dirais, je forme des onigri avec mes mains. Leur chaleur et la pression suffit à les faire tenir !
Pour faire des onigri a la main va voir ici :http://www.airandangels.com/bentobox/images/onigirithree.png
Pour faire des onigri a la main va voir ici :http://www.airandangels.com/bentobox/images/onigirithree.png
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Quand tu enveloppes ton riz dans du film transparent et que tu formes ton onigiri avec, tu le mets ensuite au frigo et ça reste bien.
Invité- Invité
Re: Les onigiris
si tu l'achètes dans une grande surface avec son super emballage et tout oui c'est très chere ! Par contre si tu vas le prendre en épicerie bio en vrac c'est le même prix au kilos (voir moins cher) que des riz de grande marque !
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Pardon pour le lien erroné
En voila un autre :
http://frenchbento.canalblog.com/archives/tutoriels_onigiri/index.html
En voila un autre :
http://frenchbento.canalblog.com/archives/tutoriels_onigiri/index.html
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Mes premiers onigiri je les avais fait à la main avec cette méthode là d'ailleurs.
Après pour un gain de temps et pour certaines formes je me suis payé des moules, mais il m'arrive encore de les faire à la main, notamment quand j'invite du monde et que je les sers en version miniature.
Quand au type de riz, je les fais en général avec du riz à sushi mais il m'arrive de les faire avec d'autre riz. Par exemple dans le second bento que j'ai posté, j'ai utilisé un riz coloré type soit disant "incollable" pourtant moulé bien chaud il a tenu.
Après pour un gain de temps et pour certaines formes je me suis payé des moules, mais il m'arrive encore de les faire à la main, notamment quand j'invite du monde et que je les sers en version miniature.
Quand au type de riz, je les fais en général avec du riz à sushi mais il m'arrive de les faire avec d'autre riz. Par exemple dans le second bento que j'ai posté, j'ai utilisé un riz coloré type soit disant "incollable" pourtant moulé bien chaud il a tenu.
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Sur ce lien, vous voyez la japonaise de l'émission "cooking with a dog" faire des onigiris à la main dans un film étirable, voir est toujours plus parlant:cliquez sur le lien dessous!
http://bento-addict.forumdefan.com/les-videos-f17/une-emission-super-connue-cooking-with-a-dog-t266.htm
http://bento-addict.forumdefan.com/les-videos-f17/une-emission-super-connue-cooking-with-a-dog-t266.htm
Prune- V.I.P
Re: Les onigiris
Je les fait comme elle, c'est super pratique et ça colle pas aux doigts ;-)
Invité- Invité
Re: Les onigiris
j'ai fais "une méthode" à onigri et à maki sur mon blog ^^
vous pouvez aller voir pour vos inspirez de ma suuuper technique (=_=') ou voir si il manque des information ^^
En tout cas j'ai fais une découverte : le furikake à la prune avec les onigris c'est trooooop bon >.<
vous pouvez aller voir pour vos inspirez de ma suuuper technique (=_=') ou voir si il manque des information ^^
En tout cas j'ai fais une découverte : le furikake à la prune avec les onigris c'est trooooop bon >.<
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Pour information, j'ai toujours fait mes onigiri avec du bête riz brisé (ou brisures de riz, le moins cher puisque le plus "facile" à obtenir). Si on l'arrose bien à la cuisson (je mets toujours un soupçon d'eau en plus), on obtient un riz moelleux et collant à souhait.
Il s'agit en général des "chutes" des autres riz, ceux qui doivent rester en grains entiers : les grains des brisures de riz sont plus petits, je pense qu'ils absorbent donc mieux et plus vite l'humidité, ce qui expliquerait la texture. Vous n'obtiendrez jamais un riz tout sec à la "Oncle benz" avec ça, c'est clair (de toute façon je n'aime pas trop ça).
J'ai l'habitude de cuisiner avec ce riz, parce que mon père (originaire d'Afrique de l'ouest) a toujours cuisiné avec ça : c'est un riz qui colle bien et permet de le manger facilement avec les doigts puisqu'il s'aglomère facilement.
Mais j'essaierai quand même bien le riz à sushi par curiosité un jour
Je façonne les onigiri lorsque le riz est encore chaud, en me trempant les mains dans l'eau froide à chaque fois pour ne pas me brûler et pour mieux les façonner. En refroidissant, ils se tiennent bien mais supportent mal de passer plus de 24h au frigo (désèchement et donc effritement).
Il s'agit en général des "chutes" des autres riz, ceux qui doivent rester en grains entiers : les grains des brisures de riz sont plus petits, je pense qu'ils absorbent donc mieux et plus vite l'humidité, ce qui expliquerait la texture. Vous n'obtiendrez jamais un riz tout sec à la "Oncle benz" avec ça, c'est clair (de toute façon je n'aime pas trop ça).
J'ai l'habitude de cuisiner avec ce riz, parce que mon père (originaire d'Afrique de l'ouest) a toujours cuisiné avec ça : c'est un riz qui colle bien et permet de le manger facilement avec les doigts puisqu'il s'aglomère facilement.
Mais j'essaierai quand même bien le riz à sushi par curiosité un jour
Je façonne les onigiri lorsque le riz est encore chaud, en me trempant les mains dans l'eau froide à chaque fois pour ne pas me brûler et pour mieux les façonner. En refroidissant, ils se tiennent bien mais supportent mal de passer plus de 24h au frigo (désèchement et donc effritement).
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Alors moi je trempe mes doigts dans un mélange: c. à soupe de vinaigre de riz ou 1/2 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de riz+ 1,5 c. à soupe de mirin
2 c. à café de sucre
1/3 c. à café de sel(conseillé dans beaucoup de livres de cuisine japonaise!)
2 c. à café de sucre
1/3 c. à café de sel(conseillé dans beaucoup de livres de cuisine japonaise!)
Prune- V.I.P
Re: Les onigiris
Oui, c'est vrai, j'ai oublié de parler du sel : j'en mets toujours partout sur mon plan de travail parce que je m'en tartine les mains juste après les avoir mouillées ^^
Mais n'est-ce pas redondant si on utilise du Furikake ?
Mais n'est-ce pas redondant si on utilise du Furikake ?
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Prune et Shubi, merci pour tous ces conseils ! J'ai déjà essayé de faire des oinigiris une fois, mais avec du riz blanc. Du coup, le résultat était super fade...
J'ai hâte de réessayer, maintenant !
J'ai hâte de réessayer, maintenant !
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Tu nous diras alors je suis sure que ce sera top!Mux. a écrit:Prune et Shubi, merci pour tous ces conseils ! J'ai déjà essayé de faire des oinigiris une fois, mais avec du riz blanc. Du coup, le résultat était super fade...
J'ai hâte de réessayer, maintenant !
Prune- V.I.P
Re: Les onigiris
j'adore les onigiri, j'assaisonne toujours le riz encore chaud avec du vinaigre de riz comme pour des sushi.
par contre si vous avez une methode pour les embaler dans une feuille de nori, je suis preneuse.
J'ai déjà essayé mais j'ai pas mal de gaspillage et ça ne ressemble à rien.
par contre si vous avez une methode pour les embaler dans une feuille de nori, je suis preneuse.
J'ai déjà essayé mais j'ai pas mal de gaspillage et ça ne ressemble à rien.
titemoku- Addict débutant(e)
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