Les onigiris
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Les onigiris
Rappel du premier message :
Souvent dans les Bentôs Japonais: les onogiris!
Je vous donne la recette:
Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!
Je vous donne la recette:
Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!
Prune- V.I.P
Re: Les onigiris
Oui, c'est vrai, j'ai oublié de parler du sel : j'en mets toujours partout sur mon plan de travail parce que je m'en tartine les mains juste après les avoir mouillées ^^
Mais n'est-ce pas redondant si on utilise du Furikake ?
Mais n'est-ce pas redondant si on utilise du Furikake ?
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Prune et Shubi, merci pour tous ces conseils ! J'ai déjà essayé de faire des oinigiris une fois, mais avec du riz blanc. Du coup, le résultat était super fade...
J'ai hâte de réessayer, maintenant !
J'ai hâte de réessayer, maintenant !
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Tu nous diras alors je suis sure que ce sera top!Mux. a écrit:Prune et Shubi, merci pour tous ces conseils ! J'ai déjà essayé de faire des oinigiris une fois, mais avec du riz blanc. Du coup, le résultat était super fade...
J'ai hâte de réessayer, maintenant !
Prune- V.I.P
Re: Les onigiris
j'adore les onigiri, j'assaisonne toujours le riz encore chaud avec du vinaigre de riz comme pour des sushi.
par contre si vous avez une methode pour les embaler dans une feuille de nori, je suis preneuse.
J'ai déjà essayé mais j'ai pas mal de gaspillage et ça ne ressemble à rien.
par contre si vous avez une methode pour les embaler dans une feuille de nori, je suis preneuse.
J'ai déjà essayé mais j'ai pas mal de gaspillage et ça ne ressemble à rien.
titemoku- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
Coucou ^^
Voici une petite vidéo-tuto' pour faire des onigiris :
Onigiri mon ami ^^
Voici une petite vidéo-tuto' pour faire des onigiris :
Onigiri mon ami ^^
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Merci Prune pour ce rappel sur les onigiri!!
avant je me rappel au tout débuts mes essai mdr !!
mais maintenant jme débrouille pas mal! !!
avant je me rappel au tout débuts mes essai mdr !!
mais maintenant jme débrouille pas mal! !!
Dernière édition par marya le Ven 26 Fév 2010, 22:29, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Je sais qu'on peut rajouter du furikake pour parfumer les onigiri (j'en ai fait l'acquisition) cependant je ne comprends pas à quelle étape et de quelle manière il faut l'incorporer?!
Avant de les mouler?
Après en les enveloppant?
Expliquez moi s'il vous plait!! je suis une pauvre novice qui flippe pour son premier bento!
Merci d'avance
Avant de les mouler?
Après en les enveloppant?
Expliquez moi s'il vous plait!! je suis une pauvre novice qui flippe pour son premier bento!
Merci d'avance
Invité- Invité
Re: Les onigiris
J'ai suivi la méthode de "cooking with the dog" qui est de faire l'onigiri puis de le rouler dans le furikake :D
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Shoukwhin a écrit:J'ai suivi la méthode de "cooking with the dog" qui est de faire l'onigiri puis de le rouler dans le furikake :D
Merci beaucoup je mettrais des photos de mes onigiri s'ils sont réussi
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Bonjour ou plutôt bonsoir...
En fait j'ai utilisé un mélange trouvé dans une supérette asiatique :c6: seulement le riz est super sec et les enfants n'ont pas beaucoup aimé, ils l'ont émietter pour manger les petites olives noires que j'avais cachées au centre :p3:
Bref pour la forme peut mieux faire pour le goût pas terrible
En fait j'ai utilisé un mélange trouvé dans une supérette asiatique :c6: seulement le riz est super sec et les enfants n'ont pas beaucoup aimé, ils l'ont émietter pour manger les petites olives noires que j'avais cachées au centre :p3:
Bref pour la forme peut mieux faire pour le goût pas terrible
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Bonsoir
Pour avoir une forme parfaite le mieux c'est d'utiliser des moules...Sinon, avec l'experience, j'arrive à les faire de mieux en mieux avec les mains (j'en fait demain normalement je vous mettrais des photos ;-) )
Pour le riz, la première chose importante c'est de nettoyer le riz en le frottant dans de l'eau jusqu'à ce que l'eau soit + transparente et ceci pour plusieurs raisons. La première, débarrasser le riz de son amidon afin qu'il colle bien, là seconde, le polir et la troisième, qu'il puisse commencer à s'imprégner d'eau.
Il faut frotter énergiquement mais suffisement doucement pour ne pas briser les grains! Personnellement j'utilise du riz à sushi trouvé dans une superette asiatique très connue sur Lyon.
Ensuite pour la cuisson, perso, je suis cette recette:
http://yayoi.free.fr/CUISINE/txt_CUIS/INTRO-CUIS/intro_gohan.html
et j'ajoute au riz, au moment de lui mettre un coup de cuillère pour le brasser un peu, un ptit peu de vinaigre de riz (les quantités dépendent de la quantité de riz)(de mémoire c'est un verre de riz = 2 cuillère à soupe de vinaigre) avec du sucre je crois 2 cuillère à café par verre de riz plein) et un ptit peu de sel (genre une ou deux pincées) mélange que j'ai préalablement fait chauffer au micro onde pour dissoudre le sucre et le sel dans le vinaigre...
J'ai une cuisson parfaite de cette façon.
Maintenant, pour avoir testé un cuisseur vapeur, j'ai trouvé qu'il assechait beaucoup le riz! Alors si tu en utilise un...
Pour voir en photo les résultats obtenus jusqu'ici (pour le coup tous fait avec des moules à onigiri) tu peux te rendre ici sur le forum:
http://bento-addict.forumdefan.com/vos-bentos-en-photo-nos-rencontres-aussi-f6/premier-bento-premiers-onigiris-t747.htm
J'espère que tu arrivera à les faire parfaitement très bientôt, ca fera la joie de ton entourage (j'arrete pas d'être invité de partout pour apprendre aux autres à les faire et ma mère me demande d'en faire pour elle tous les dimanche elle en raffole!).
A bientôt de te lire.
Eric
Pour avoir une forme parfaite le mieux c'est d'utiliser des moules...Sinon, avec l'experience, j'arrive à les faire de mieux en mieux avec les mains (j'en fait demain normalement je vous mettrais des photos ;-) )
Pour le riz, la première chose importante c'est de nettoyer le riz en le frottant dans de l'eau jusqu'à ce que l'eau soit + transparente et ceci pour plusieurs raisons. La première, débarrasser le riz de son amidon afin qu'il colle bien, là seconde, le polir et la troisième, qu'il puisse commencer à s'imprégner d'eau.
Il faut frotter énergiquement mais suffisement doucement pour ne pas briser les grains! Personnellement j'utilise du riz à sushi trouvé dans une superette asiatique très connue sur Lyon.
Ensuite pour la cuisson, perso, je suis cette recette:
http://yayoi.free.fr/CUISINE/txt_CUIS/INTRO-CUIS/intro_gohan.html
et j'ajoute au riz, au moment de lui mettre un coup de cuillère pour le brasser un peu, un ptit peu de vinaigre de riz (les quantités dépendent de la quantité de riz)(de mémoire c'est un verre de riz = 2 cuillère à soupe de vinaigre) avec du sucre je crois 2 cuillère à café par verre de riz plein) et un ptit peu de sel (genre une ou deux pincées) mélange que j'ai préalablement fait chauffer au micro onde pour dissoudre le sucre et le sel dans le vinaigre...
J'ai une cuisson parfaite de cette façon.
Maintenant, pour avoir testé un cuisseur vapeur, j'ai trouvé qu'il assechait beaucoup le riz! Alors si tu en utilise un...
Pour voir en photo les résultats obtenus jusqu'ici (pour le coup tous fait avec des moules à onigiri) tu peux te rendre ici sur le forum:
http://bento-addict.forumdefan.com/vos-bentos-en-photo-nos-rencontres-aussi-f6/premier-bento-premiers-onigiris-t747.htm
J'espère que tu arrivera à les faire parfaitement très bientôt, ca fera la joie de ton entourage (j'arrete pas d'être invité de partout pour apprendre aux autres à les faire et ma mère me demande d'en faire pour elle tous les dimanche elle en raffole!).
A bientôt de te lire.
Eric
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Bon, beh pour aujourd'hui, je mettrais pas de photos...j'ai utilisé du furikake jaune et vraiment ca donne une couleur pas très glamour aux originis en plus de rendre le riz plus difficile a travailler... donc la semaine prochaine, je reprend mon furikake violet à la prune et je mettrais de belles photos (parce qu'en plus, j'ai investis dans un appareil photo numérique pour pouvoir poster de plus jolies photos qu'avec mon téléphone! ;-) ).
A bientôt.
Eric
A bientôt.
Eric
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Bonjour
merci pour tes conseilles
en fait :albino: j'utilises effectivement un Rice cocker? désolée pour l'orthographe
Mais bon petit à petit l'oiseau fait son nid... donc je désespères pas d'y arriver.
Chailam
merci pour tes conseilles
en fait :albino: j'utilises effectivement un Rice cocker? désolée pour l'orthographe
Mais bon petit à petit l'oiseau fait son nid... donc je désespères pas d'y arriver.
Chailam
Invité- Invité
Re: Les onigiris
bonjour à tous et toutes
ce midi j'ai essayé d'en faire, (sans le moule je l'ai commandé hier ) alors pas mauvais mais pour la préparation ça colle aux mains, malgré que je mouillé mais mains entre chaque onigiris, sinon avec la sauce soja je trouve ça salé je n'ai pas trop aimé la sauce auriez vous un truc pour rajouter quelque chose à la sauce, sinon sans c'est très bon aussi mais collant, et je n'avais pas d'algue nori rien au magasin, en tout cas merci pour cette recette
Claire
ce midi j'ai essayé d'en faire, (sans le moule je l'ai commandé hier ) alors pas mauvais mais pour la préparation ça colle aux mains, malgré que je mouillé mais mains entre chaque onigiris, sinon avec la sauce soja je trouve ça salé je n'ai pas trop aimé la sauce auriez vous un truc pour rajouter quelque chose à la sauce, sinon sans c'est très bon aussi mais collant, et je n'avais pas d'algue nori rien au magasin, en tout cas merci pour cette recette
Claire
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Coucou !
Pour la sauce, essaie la sauce soja sucrée : je ne jure que par elle depuis que je l'ai découverte ! Avec le riz, en général, c'est un délice. Elle se vend sous le même format que la salée, sauf que c'est précisé "sauce soja sucrée". Tu peux en faire toi-même en diluant la sauce soja dans de l'eau, puis en rajoutant du sucre, et en chauffant pour diluer aussi : j'utilise cette façon-là pour les tamagoyaki.
Je fais mon riz au Rice Cooker et je n'ai aucun soucis : par contre, il faut ajouter plus d'eau qu'à la casserole, car effectivement, il s'assèche. Je mets 1.5 volume d'eau par volume de riz (par exemple : 3 verres d'eau pour 2 verres de riz), et c'est que du bonheur ^^
Pour la sauce, essaie la sauce soja sucrée : je ne jure que par elle depuis que je l'ai découverte ! Avec le riz, en général, c'est un délice. Elle se vend sous le même format que la salée, sauf que c'est précisé "sauce soja sucrée". Tu peux en faire toi-même en diluant la sauce soja dans de l'eau, puis en rajoutant du sucre, et en chauffant pour diluer aussi : j'utilise cette façon-là pour les tamagoyaki.
Je fais mon riz au Rice Cooker et je n'ai aucun soucis : par contre, il faut ajouter plus d'eau qu'à la casserole, car effectivement, il s'assèche. Je mets 1.5 volume d'eau par volume de riz (par exemple : 3 verres d'eau pour 2 verres de riz), et c'est que du bonheur ^^
Invité- Invité
Re: Les onigiris
merci saksha le prochain coût que j'en refait j'essaye la sauce soja sucrée, j'en ai je l'utilise pour les mini brochettes de poulets de Mademoiselle M dont la recette est sur le site et c'est trop bon
Invité- Invité
Re: Les onigiris
bonjour, auriez-vous des recettes d'origini "version européenne"?
je veux dire sans vinaigre de riz
merci
je veux dire sans vinaigre de riz
merci
Invité- Invité
Re: Les onigiris
J'ai jamais goûté ces gateaux de riz, mais j'adore : c'est tout mignon, tout bien "rangé", c'est beau... Enfin voilà. Mais avant d'en faire, il faut déjà que je m'achète un moule à onigiris TwT
Invité- Invité
Re: Les onigiris
J'ai fait des onigiris ce week end . Malheureusement, je les ai fait nature de chez nature et ça manque vraiment de goût .Je vais tester ta recette ça sera surement plus gouteux
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Faut que je me lance mais je ne veux pas les faire nature, aucune idée de ce que je pourrais mettre à l'intérieur?
Merci
Merci
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Ben à l'intérieur j'ai déjà testé avec du saumon grillé, du thon, des sardine à la sauce tomate (miam), sinon j'avais aussi tenter en mélangeant le riz avec un peu de sésame grillé (mais pas beaucoup), ou avec du cuminLiloupricou a écrit:Faut que je me lance mais je ne veux pas les faire nature, aucune idée de ce que je pourrais mettre à l'intérieur?
Merci
Invité- Invité
Re: Les onigiris
^w^tiens moi au courant si tu as aimé !Liloupricou a écrit:Merci! je vais essayer avec les graines de sésame grillé!
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Recette sympa testée le week-end dernier : chèvre frais + tomate séchée ! miamiamiam
Gnious- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
pas mal !!! mais comment tu farcis ça ?Gnious a écrit:Recette sympa testée le week-end dernier : chèvre frais + tomate séchée ! miamiamiam
Invité- Invité
Re: Les onigiris
ben je fais le mélange dans une petite coupelle, puis après, zou à la ptite cuillère ! Faut dire que je les remplis à la façon décrite dans les vidos de "cooking with dog" (sur youtube), donc ça craint queud' pour le côté cracra
Gnious- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
ahh oki je pensais que tu mettais des morceaux de fromage direct mdrrr en faite tu obtiens une espèce de pâte nan ?
Invité- Invité
Re: Les onigiris
yep, surtout si le chèvre est supra frais (y'en a plein par chez moi, faut bien un avantage à habiter un trou perdu !!)
Je pique les recettes lors de mes visites aux suhis shop Y'en avait une autre avec concombre menthe et un autre ingrédient mais me rapelle plus de ce que c'est...
Donc pour de la violente tricherie, c'est par ici : http://sushishop.com/fr/menu
Je pique les recettes lors de mes visites aux suhis shop Y'en avait une autre avec concombre menthe et un autre ingrédient mais me rapelle plus de ce que c'est...
Donc pour de la violente tricherie, c'est par ici : http://sushishop.com/fr/menu
Gnious- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
violente tricherie mais aussi violente envie pour le coup ! :3 espressions:
Invité- Invité
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