Les onigiris
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Les onigiris
Rappel du premier message :
Souvent dans les Bentôs Japonais: les onogiris!
Je vous donne la recette:
Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!
Je vous donne la recette:
Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!
Prune- V.I.P
Re: Les onigiris
J'ai testé les onigiris, je dois avouer qu’après un test plus que douteux sur l'apparence de mes premiers fait mains, je me suis rué sur un moule, et la effectivement beaucoup plus sympathique et nettement plus propres. Par contre j'ai tenté de les congeler, malgré tout mes efforts, je reste dubitatif.
Je m'explique.
En maximisant le pouvoir collant du riz en le faisant refroidir comme pour les sushi (comprendre par là, moi à coté avec un bouquin pour faire éventail ) et en ayant cuit mon riz au rice coocker. Je me retrouve quand même après le passage micro onde sur une explosion de riz quand je tente de le manger avec mes doigts boudinées. Du fait je me restreints au onigiris froids, mais c'est un peu triste. Certes c'est très bon, mais c'est moins classe. ::><:: D'autant qu'en ces périodes hivernales on cherche toujours un peu de chaleur lors de nos repas.
Sinon j'ai tendance à plus les faire au poisson, c'est une déformation sushi je pense. Mais un simple émietté de saumon avec un oignon revenu et deux doigts de sarriette, reste celui parmi mes favoris, mais il est chaud, pourtant j'avais mis plus de riz que "farce" ! Je reste perplexe.
Je m'explique.
En maximisant le pouvoir collant du riz en le faisant refroidir comme pour les sushi (comprendre par là, moi à coté avec un bouquin pour faire éventail ) et en ayant cuit mon riz au rice coocker. Je me retrouve quand même après le passage micro onde sur une explosion de riz quand je tente de le manger avec mes doigts boudinées. Du fait je me restreints au onigiris froids, mais c'est un peu triste. Certes c'est très bon, mais c'est moins classe. ::><:: D'autant qu'en ces périodes hivernales on cherche toujours un peu de chaleur lors de nos repas.
Sinon j'ai tendance à plus les faire au poisson, c'est une déformation sushi je pense. Mais un simple émietté de saumon avec un oignon revenu et deux doigts de sarriette, reste celui parmi mes favoris, mais il est chaud, pourtant j'avais mis plus de riz que "farce" ! Je reste perplexe.
Oni-no-synthol- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
Bé en fait, l'onigiri se mange frois, c'est un snack à emporter partout, donc le passage au micro-onde, bé, je ne crois pas que ce soit une bonne idée. Je ferais plutôt façon don-buri (bol de riz + garniture dessus) avec les même ingrédients pour le manger chaud.
Quiddity- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
je valide, et puis froid c'est super bon (enfin de mon avis) et puis c'est un peu l'avantage de l'onigiri de pouvoir l'emporter partout (donc froid)
Pour les miettes de saumon ça doit être extra
Pour les miettes de saumon ça doit être extra
alcaar80- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
Oui ça se mange plutôt froid, sauf les grillés c'est meilleur chaud. Quoique, j'ai jamais goûté un grillé froid.
voodoo- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
Je n'arrive pas à ma faire à l'idée de le manger froid, je mange quasiment tous mes aliments chauds (du moins ceux que l'on peut manger au choix froids ou chauds) et du coup je râle à en faire ....
Il faudrait juste que je prenne le plis !
Il faudrait juste que je prenne le plis !
Lilith30stm- Correctrice
Re: Les onigiris
J'adore les onigiris :3 j'en faisait pratiquement tous les jours pour aller au boulot lol en plus ce qui est bien c'est que l'on peut varier ce que l'on peut mettre dedans alors on pourrait en manger tous les jours lol
Invité- Invité
Re: Les onigiris
J'aime bien les onigiris mais je les trouvais un peu fade... Je comprend pourquoi grâce à vous ! Il me manquait le vinaigre de riz et le sucre !
Les onigiris grillés à la sauce soja sont mes préférés !
Je voudrais savoir ce que prenez pour garnir vos onigiris ormes les traditionnels thon/mayon et le saumon ?
J'ai utilisé des oeufs brouillés l'autre jour. Encore chaud, c'est très bon ! Je ne sais pas ce que ça donnera froid... : x_x' :
Les onigiris grillés à la sauce soja sont mes préférés !
Je voudrais savoir ce que prenez pour garnir vos onigiris ormes les traditionnels thon/mayon et le saumon ?
J'ai utilisé des oeufs brouillés l'autre jour. Encore chaud, c'est très bon ! Je ne sais pas ce que ça donnera froid... : x_x' :
Lau-Lotte- Bento Reporter
Re: Les onigiris
Ben normalement un onigiri il n'y a pas de vinaigre de riz/sucre ...
Moi j'adore ça !
Moi j'adore ça !
Ankoly- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
ben non je le rince bien, et il a naturellement un petit goût, mais tu utilises bien du riz japonais ?
Ankoly- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
Et non '^^ J'utilise du riz rond. L'épicerie asiatique la plus proche étant à plus de 30km de chez moi, je fais avec ce que je trouve dans les grandes surfaces.
Il y a vraiment beaucoup de difference ?
Il y a vraiment beaucoup de difference ?
Lau-Lotte- Bento Reporter
Re: Les onigiris
ben j'avoue que les riz acheté en grande surface perso je trouve qu'ils sont assez "fade" ... je ne peux effectivement pas le manger sans au minimum du sel ...
Moi je vais en épicerie asiatique pour le riz japonais et le riz thaï !
Moi je vais en épicerie asiatique pour le riz japonais et le riz thaï !
Ankoly- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
Bon bah je n'ai plus d'excuse pour ne pas y aller ! Je verrais bien ce que ca donne ! :)
Dernière édition par Lau-Lotte le Ven 23 Mar 2012, 11:08, édité 1 fois
Lau-Lotte- Bento Reporter
Re: Les onigiris
Regarde-bien, maintenant on trouve du riz japonais dans toutes les grandes surfaces (en tout cas chez moi, il y en a à Leclerc, Auchan et Super U). Mon petit super U en a même à 3 endroits différents du magasin!! Rayon produits du monde, rayon riz et gondole des produits rares.
eikki- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
Perso je met toujours le vinaigre sucré dans mon riz japonais c'est trop bon!
GEORGI- Bento addict
Re: Les onigiris
Alors bien sûr mettre du vinaigre assaisonné dans ses onigris, et puis pour les garnitures tu peux mettre du thon mariné dans un peu de citron et de basilic, sinon tu as les surimi, l'avocat, des miettes de crevette, fromage et viande des grisons, knackis, etc ... Tu peux y mettre tout ce que tu veux !
juliglups- Queen Bento
Re: Les onigiris
Humm oui viande des grison! Oui c'est vrai généralement je n'y pense pas, j'ai voulu faire un test avec e la sobrasade et ben c'était dégueu! Tout mes test d'onigiri sont des catastrophes!
GEORGI- Bento addict
Re: Les onigiris
Ca me semble intéressant. Je vais essayer de trouver le tube quand j'irai mercredi dans mon épicerie asiatique :)
Invité- Invité
Re: Les onigiris
j'ai toujours eu envie de trouver ces prune salée, mais chez tang Frère j'arrive pas à trouver, et puis là-bas faut pas compter sur le personnel pour vous aider !
Ankoly- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
Je viens d'essayer les onigiri aux oeufs brouillé ! Même froid c'est un délice ! : <3 :
Lau-Lotte- Bento Reporter
Les onigiris
Vous trouverez ici toutes les recettes d'onigiris proposés sur le forum :
Les onigiris par Prune :
Les onigiris à la prune salée de Prune
Les onigiris par Prune :
- Spoiler:
- Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!
Les onigiris à la prune salée de Prune
- Spoiler:
- Ingrédients pour 4 personnes :
4 tasses de riz
4 prunes salées Umeboshi (il existe aussi de la prune salée en tube, à mon avis plus pratique à utiliser connue sous le nom de bainikiu muchakshoku
œufs de poisson (morue.... saumon…)
graines de sésame grillé
algues Nori découpées en bandes.
Préparation :
Cuire le riz. Laisser refroidir.
Dorer les bandes de Nori devant une flamme.
Dénoyauter les Umeboshi, découper en petits morceaux.
Mouiller les mains dans le bol d'eau salée. Former des boules de riz
dans la main gauche. Avec le pouce droit, réaliser une petite cavité.
La remplir avec des morceaux de prune, des œufs de poisson, etc.
Refermer la boule. Former des bouchées triangulaires, rondes ou des rouleaux.
Saupoudrer de graines sésame ou orner avec des algues.
sweetypink- V.I.P
Re: Les onigiris
Dites moi pour les onigiris je vois certains qui utilise juste du riz Gohan alors que d'autre utilise du riz vinaigré (comme pour le riz à sushi)
Mais c'est quoi la vrai recette japonaise ? la vrai de vrai c'est nature ou avec du vinaigre ?
Mais c'est quoi la vrai recette japonaise ? la vrai de vrai c'est nature ou avec du vinaigre ?
Ankoly- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
Je ne sais pas, mais moi franchement je préfère le riz nature!
eikki- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
Si mon bento est peu copieux, un onigiri suffit à me caler. Ce qui me manque, c'est une garniture simple ( trad. : très rapide à préparer ) à mettre dedans. J'ai suivi la recette de a-vos-baguettes onigiris à la viande, j'adore, mais je n'ai pas toujours le temps de la préparer.
Je peux tenter l'umebosis, j'ai vu un bocal à l'épicerie bio !
Ma question est : faut-il aromatiser le riz ? Je trouve que le petit point de garniture dans l'onigiri ne suffit pas à relever le reste.
Si je laisse le riz nature, ça manque de sel ouiininin !
Je peux tenter l'umebosis, j'ai vu un bocal à l'épicerie bio !
Ma question est : faut-il aromatiser le riz ? Je trouve que le petit point de garniture dans l'onigiri ne suffit pas à relever le reste.
Si je laisse le riz nature, ça manque de sel ouiininin !
Invité- Invité
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