Les onigiris
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Les onigiris
Rappel du premier message :
Souvent dans les Bentôs Japonais: les onogiris!
Je vous donne la recette:
Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!
Je vous donne la recette:
Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori
Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.
Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.
Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.
Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.
Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!
Prune- V.I.P
Re: Les onigiris
Ca dépend combien de temps à l'avance...
Si c'est pour la journée, tu peux les faire et les garder.
Après si c'est pour le lendemain et que tu veux mettre du fromage frais ou des choses humide, j'aurai plutot l'idée de les faire au dernier moment...
Dans tous les cas, gardez le riz sous cellophane (tout seul ou sous forme d'onigiri) pour eviter la croute dur de riz... (avis personnel...)
Et je sais plus si on l'a deja dit mais si tu les fais plus tard, rechauffe ton riz au microonde pour qu'il soit plus facile a manipuler, à mouler (et collant).
Si c'est pour la journée, tu peux les faire et les garder.
Après si c'est pour le lendemain et que tu veux mettre du fromage frais ou des choses humide, j'aurai plutot l'idée de les faire au dernier moment...
Dans tous les cas, gardez le riz sous cellophane (tout seul ou sous forme d'onigiri) pour eviter la croute dur de riz... (avis personnel...)
Et je sais plus si on l'a deja dit mais si tu les fais plus tard, rechauffe ton riz au microonde pour qu'il soit plus facile a manipuler, à mouler (et collant).
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Ok, merci beaucoup pour tes réponses, là j'ai fait le riz mais je dois partir, je vais le mettre sous cellophane pour faire mes onigiri cet aprem, j'te dirai si je m'en suis sortie ;)
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Perso je fais beaucoup de riz pour la semaine puis je le congèle nature, comme ça dans la semaine je n'ai plus qu'à décongeler ce dont j'ai besoin, assaisonner avec le vinaigre et forme mes onigri (ou mes sushi). Ca ne change pas le goût du riz ! Par contre le nori ne se congèle pas bien du tout !
juliglups- Queen Bento
Re: Les onigiris
yep ! il m'arrive de faire comme toi juliglups !
sauf que moi je fais carrément mes onigiris, et je les mets à congeler direct ;)
sauf que moi je fais carrément mes onigiris, et je les mets à congeler direct ;)
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Tu me crois si je te dis que je n'ai jamais pensé à congeler les onigri déjà tous faits ? ......
juliglups- Queen Bento
Re: Les onigiris
juliglups a écrit:Tu me crois si je te dis que je n'ai jamais pensé à congeler les onigri déjà tous faits ? ......
hihihi, en lisant ton post je me suis dit que peut etre tu les fourrais à qqch et que du coup tu voulais pas les congeler tout fait à cause de ça ... moi je les fais nature, du coup je peux congeler sans soucis, et en decongelant je mets parfois du nori, ou une épice en enrobage, mais j'ai encore jamais mis qqch "dedans"
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Ah ben merci pour l'astuce, j'aurais pas pensé à les congeler, j'aurais au peur que le riz ne soit plus collant en décongelant enfin que la texture ne soit plus bonne.
En tous cas la dernière fois j'ai fait le riz et pis je l'ai laissé tel quel poser avec un couvercle sur la casserole, et puis j'ai fait des onigiri plus tard et même encore le lendemain et j'ai eu aucun soucis.
En tous cas la dernière fois j'ai fait le riz et pis je l'ai laissé tel quel poser avec un couvercle sur la casserole, et puis j'ai fait des onigiri plus tard et même encore le lendemain et j'ai eu aucun soucis.
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Arusake, je les fais nature moi aussi, je préfère avec un peu de nori à la fin, du sésame ou furikake !
Leai, le riz est aussi bon en sortant du congélateur !
Leai, le riz est aussi bon en sortant du congélateur !
juliglups- Queen Bento
Re: Les onigiris
hihi t'es comme moi alors ;)
mais j'essaierai le "fourrage" un de ces 4 quand même pour voir ce que ca fait
et oui je confirme, le riz est tout pareil après décongélation
mais j'essaierai le "fourrage" un de ces 4 quand même pour voir ce que ca fait
et oui je confirme, le riz est tout pareil après décongélation
Invité- Invité
Re: Les onigiris
ici, je les fait surtout fourrés: ce que j'aime quand ils sont fourrés c'est que ça donne beaucoup de gout à l'onigiri, sinon, je trouve ça un peu fade..
les préférés de mes enfants: onigiri fourré avocat/surimi, et je préfère avec du saumon grillé dans le riz :)
j'ai essayé thon/kiri, mais j'ai trouvé ça un peu lourd..
j'aimerais bien trouver du furikake, mais je n'en trouve pas par chez moi...
les préférés de mes enfants: onigiri fourré avocat/surimi, et je préfère avec du saumon grillé dans le riz :)
j'ai essayé thon/kiri, mais j'ai trouvé ça un peu lourd..
j'aimerais bien trouver du furikake, mais je n'en trouve pas par chez moi...
Invité- Invité
Re: Les onigiris
je debute dans les onigiris
quel est le riz ideal ?
le riz japonais rond est il collant au depart comme le riz italien
j'utilise enormement le riz italien
j'attend d'ailleurs mon premier bento commandé sur bento.co
merci de vos bon conseil ^-^
quel est le riz ideal ?
le riz japonais rond est il collant au depart comme le riz italien
j'utilise enormement le riz italien
j'attend d'ailleurs mon premier bento commandé sur bento.co
merci de vos bon conseil ^-^
zara- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
Zara, relis le début de ce topic,
sinon, on a + d'infos car on a déjà maintes fois évoqués les différences que l'on obtiensavec les différents riz,
aussi sur:
les onigiris: http://bento-addict.forumdefan.com/t47-les-onigiris
le riz gluant: http://bento-addict.forumdefan.com/t1802-riz-gluant
pour assaisonner tes onigiris: le furikake: http://bento-addict.forumdefan.com/t483-furikake
et aussi des sandwich de riz: http://bento-addict.forumdefan.com/t119-sandwich-de-riz
sinon, on a + d'infos car on a déjà maintes fois évoqués les différences que l'on obtiensavec les différents riz,
aussi sur:
les onigiris: http://bento-addict.forumdefan.com/t47-les-onigiris
le riz gluant: http://bento-addict.forumdefan.com/t1802-riz-gluant
pour assaisonner tes onigiris: le furikake: http://bento-addict.forumdefan.com/t483-furikake
et aussi des sandwich de riz: http://bento-addict.forumdefan.com/t119-sandwich-de-riz
Invité- Invité
Re: Les onigiris
ba pourquoi Miss ? lance toi ! de toute façon, c'est avec que des bonnes choses, donc ça sera forcément bon non ? ;)
juliglups- Queen Bento
Re: Les onigiris
merci !
j'en ai fait hier mais pas fourrés, je les ai recouverts de furikake
ma mère adore !
:aru stylo:
j'en ai fait hier mais pas fourrés, je les ai recouverts de furikake
ma mère adore !
:aru stylo:
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Je vais certainement poser une question déjà posée des centaines de fois mais enfin bon...
Quelle quantité vous mettez de riz pour UN onigiri ?
L'autre fois quand j'en ai fait, j'ai suivi les indication qu'il y a dans Mes petits bento et j'ai eu un problème de conversion de mesure et je me suis retrouvée avec beaucoup, mais alors beaucoup trop de riz
(et le riz japonais ça se gaspille pas! >.<)
Quelle quantité vous mettez de riz pour UN onigiri ?
L'autre fois quand j'en ai fait, j'ai suivi les indication qu'il y a dans Mes petits bento et j'ai eu un problème de conversion de mesure et je me suis retrouvée avec beaucoup, mais alors beaucoup trop de riz
(et le riz japonais ça se gaspille pas! >.<)
Invité- Invité
Re: Les onigiris
pour un onigiri ... pas beaucoup ... je saurai pas te donner une mesure ...
j'en ai fait hier soir, j'ai mis 2 verres et demi de riz à cuire, j'ai fait 9 onigiris
si il t'en reste et que tu ne veux pas gaspiller, mets tes onigiris à congeler
j'en ai fait hier soir, j'ai mis 2 verres et demi de riz à cuire, j'ai fait 9 onigiris
si il t'en reste et que tu ne veux pas gaspiller, mets tes onigiris à congeler
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Oui j'ai fait ça chez mes parents, mais j'ai pas de congélo en cité U ! (vivement le master et le super appart' en Finlande)
Invité- Invité
Re: Les onigiris
ah effectivement ... tu dois faire des petites doses, quoique tu peux le garder qq jours au frigo, non ?
Invité- Invité
Re: Les onigiris
alorsje fais avec du riz a risotto (bon je sais c'est pas le top, mais j'ai du mal à trouver du riz rond dans mon épicerie asiatiue)
les derniers que j'ai fait : petit pois, thon en boite et moutarde, un régal
je conseille pour ceux qui aime le fort
les derniers que j'ai fait : petit pois, thon en boite et moutarde, un régal
je conseille pour ceux qui aime le fort
alcaar80- Addict débutant(e)
Re: Les onigiris
kurkku : le riz japonais cuit se conserve 48h au frigo mais pas plus !! Après il devient tout bizarre :s
alcaar80 : ouch la moutarde dans le riz je suis pas sûre que je tenterai moi ^^ Mais effectivement pour celles et ceux qui aiment les trucs forts ça peut être pas mal !
alcaar80 : ouch la moutarde dans le riz je suis pas sûre que je tenterai moi ^^ Mais effectivement pour celles et ceux qui aiment les trucs forts ça peut être pas mal !
juliglups- Queen Bento
Re: Les onigiris
Merci pour les précisions sur la conservation du riz au frigo juliglups ;)
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Oui merci ! 9a fait un peu peur mais bon... J'ai trouvé les mesures pour 4 onigiris (mais mes onigiris sont gros il paraît donc bon... Enfin bref on s'en fout !)
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Ben moi je les préfère un peu gris, sinon j'ai l'impression d'avoir rien mangé LOL
Invité- Invité
Re: Les onigiris
LOL moi j'aime bien !
Et puis avec de la bonne garniture ça prend plus de place ! Surtout avec les moules push ! Enfin je crois...
Moi je les fais comme ça:
je remplis le moule, je tasse avec la boule, je mets la garniture, je re remplis, je tasse sans la boule...
Vous faites comment vous ?
Et puis avec de la bonne garniture ça prend plus de place ! Surtout avec les moules push ! Enfin je crois...
Moi je les fais comme ça:
je remplis le moule, je tasse avec la boule, je mets la garniture, je re remplis, je tasse sans la boule...
Vous faites comment vous ?
Invité- Invité
Re: Les onigiris
héhé dans la catégorie "j'ai testé pour vous ..." le riz japonaise d'il y a trois jours : ben j'ai eu une mauvaise surprise :s
Comme la fameuse polenta congelée ( ) on ne m'y reprendra plus ;)
Comme la fameuse polenta congelée ( ) on ne m'y reprendra plus ;)
juliglups- Queen Bento
Re: Les onigiris
alors moi j'ai testé pour la 1ère fois et c'était la cata. Je les avais fourré au saumon et le riz était bien collant... en effet, il collait plus à mes mains qu'autre chose x)
ça ne ressemblait à rien, j'étais dégoutée ::><::
ça ne ressemblait à rien, j'étais dégoutée ::><::
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Yuna, il y a plein de méthodes pour faire les onigiri sans que ça colle aux doigts!
Mis à part les moules, si tu veux le faire à la main tu peux :
- bien mouiller tes mains avec du vinaigre de riz ou de l'eau légèrement salée
- couvrir ta main de film alimentaire, enfermer le riz dedans en tournicottant et mettre en forme.
Ne te décourage pas, réessaie!
Mis à part les moules, si tu veux le faire à la main tu peux :
- bien mouiller tes mains avec du vinaigre de riz ou de l'eau légèrement salée
- couvrir ta main de film alimentaire, enfermer le riz dedans en tournicottant et mettre en forme.
Ne te décourage pas, réessaie!
Quiddity- Addict Expérimenté(e)
Re: Les onigiris
Oui, perso pour faire les onigris, je les fait dans du film alimentaire, sinon, je trouve ça horrible ça colle aux doigts ! Mais je les fait rond. Je mets du riz dans la paume de ma main (avec le film alimentaire) je fourre et je remets du riz par dessus et je modèle le tout.
J'utilise la même recette que Prune, mais je ne mets pas de sucre ni de sel.
Dans le fourrage, je mets souvent du thon mayonnaise (avec moins de sauce mayo que d'habitude) ou du thon à la sauce soja qui aura un peu mariné...
J'utilise la même recette que Prune, mais je ne mets pas de sucre ni de sel.
Dans le fourrage, je mets souvent du thon mayonnaise (avec moins de sauce mayo que d'habitude) ou du thon à la sauce soja qui aura un peu mariné...
Invité- Invité
Re: Les onigiris
C'est vrai que c'est embêtant le riz qui colle aux doigts o-o
Moi c'est eau salée mais tu as toujours l'espèce de pellicule
bizarre et farineuse... Enfin c'est pour ça que j'ai commandé des
moules parce que c'est vraiment trop bon les onigiris vov
Moi c'est eau salée mais tu as toujours l'espèce de pellicule
bizarre et farineuse... Enfin c'est pour ça que j'ai commandé des
moules parce que c'est vraiment trop bon les onigiris vov
--mimimosa--- Bento addict
Re: Les onigiris
ah ben j'avais pas pensé à l'astuce du film alimentaire °O° je testerai ça alors ^^et non je ne m'avouerai pas aussi vite vaincue ^^
Invité- Invité
Re: Les onigiris
Ne jamais s'avouer vaincue ! Je trouve que l'eau vinaigrée , salée ca marche plutot pas mal , enfin c'est comme ca que je fait meme pour garnir les moules parce que sinon j'en ai partout !
J ai jamais essayé le cello va falloir que je m'y mette ...
J ai jamais essayé le cello va falloir que je m'y mette ...
julie- Addict Expérimenté(e)
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