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Message par Prune Lun 05 Jan 2009, 13:13

Rappel du premier message :

Les onigiris - Page 7 Images39
Souvent dans les Bentôs Japonais: les onogiris!Les onigiris - Page 7 Images41
Je vous donne la recette:

Ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (ou du riz rond)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif)
- algue nori

Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.

Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.

Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.

Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte, furikake…
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.

Vous pouvez leur donner l'allure que vous voulez ....Voilà quelques exemples!

Les onigiris - Page 7 Bento014Les onigiris - Page 7 Images40Les onigiris - Page 7 Onigir10
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Message par Invité Mer 26 Jan 2011, 11:05

Ca dépend combien de temps à l'avance...
Si c'est pour la journée, tu peux les faire et les garder.
Après si c'est pour le lendemain et que tu veux mettre du fromage frais ou des choses humide, j'aurai plutot l'idée de les faire au dernier moment...

Dans tous les cas, gardez le riz sous cellophane (tout seul ou sous forme d'onigiri) pour eviter la croute dur de riz... (avis personnel...)

Et je sais plus si on l'a deja dit mais si tu les fais plus tard, rechauffe ton riz au microonde pour qu'il soit plus facile a manipuler, à mouler (et collant).

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Message par Invité Mer 26 Jan 2011, 11:13

Ok, merci beaucoup pour tes réponses, là j'ai fait le riz mais je dois partir, je vais le mettre sous cellophane pour faire mes onigiri cet aprem, j'te dirai si je m'en suis sortie ;)

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Message par juliglups Dim 30 Jan 2011, 16:22

Perso je fais beaucoup de riz pour la semaine puis je le congèle nature, comme ça dans la semaine je n'ai plus qu'à décongeler ce dont j'ai besoin, assaisonner avec le vinaigre et forme mes onigri (ou mes sushi). Ca ne change pas le goût du riz ! Par contre le nori ne se congèle pas bien du tout !

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Message par Invité Dim 30 Jan 2011, 16:35

yep ! il m'arrive de faire comme toi juliglups !
sauf que moi je fais carrément mes onigiris, et je les mets à congeler direct ;)

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Message par juliglups Dim 30 Jan 2011, 17:01

Tu me crois si je te dis que je n'ai jamais pensé à congeler les onigri déjà tous faits ? ......
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Message par Invité Dim 30 Jan 2011, 17:06

juliglups a écrit:Tu me crois si je te dis que je n'ai jamais pensé à congeler les onigri déjà tous faits ? ......

hihihi, en lisant ton post je me suis dit que peut etre tu les fourrais à qqch et que du coup tu voulais pas les congeler tout fait à cause de ça ... moi je les fais nature, du coup je peux congeler sans soucis, et en decongelant je mets parfois du nori, ou une épice en enrobage, mais j'ai encore jamais mis qqch "dedans"

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Message par Invité Dim 30 Jan 2011, 19:19

Ah ben merci pour l'astuce, j'aurais pas pensé à les congeler, j'aurais au peur que le riz ne soit plus collant en décongelant enfin que la texture ne soit plus bonne.

En tous cas la dernière fois j'ai fait le riz et pis je l'ai laissé tel quel poser avec un couvercle sur la casserole, et puis j'ai fait des onigiri plus tard et même encore le lendemain et j'ai eu aucun soucis.
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Message par juliglups Dim 30 Jan 2011, 21:00

Arusake, je les fais nature moi aussi, je préfère avec un peu de nori à la fin, du sésame ou furikake !

Leai, le riz est aussi bon en sortant du congélateur !

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Message par Invité Dim 30 Jan 2011, 23:30

hihi t'es comme moi alors ;)
mais j'essaierai le "fourrage" un de ces 4 quand même pour voir ce que ca fait
et oui je confirme, le riz est tout pareil après décongélation
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Message par Invité Lun 31 Jan 2011, 18:01

ici, je les fait surtout fourrés: ce que j'aime quand ils sont fourrés c'est que ça donne beaucoup de gout à l'onigiri, sinon, je trouve ça un peu fade..

les préférés de mes enfants: onigiri fourré avocat/surimi, et je préfère avec du saumon grillé dans le riz :)
j'ai essayé thon/kiri, mais j'ai trouvé ça un peu lourd..
j'aimerais bien trouver du furikake, mais je n'en trouve pas par chez moi...
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Message par zara Dim 06 Fév 2011, 20:29

je debute dans les onigiris
quel est le riz ideal ?
le riz japonais rond est il collant au depart comme le riz italien
j'utilise enormement le riz italien
j'attend d'ailleurs mon premier bento commandé sur bento.co

merci de vos bon conseil ^-^

zara
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Message par Invité Lun 07 Fév 2011, 01:21

Zara, relis le début de ce topic,
sinon, on a + d'infos car on a déjà maintes fois évoqués les différences que l'on obtiensavec les différents riz,
aussi sur:

les onigiris: http://bento-addict.forumdefan.com/t47-les-onigiris

le riz gluant: http://bento-addict.forumdefan.com/t1802-riz-gluant

pour assaisonner tes onigiris: le furikake: http://bento-addict.forumdefan.com/t483-furikake

et aussi des sandwich de riz: http://bento-addict.forumdefan.com/t119-sandwich-de-riz

🇳🇴
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Message par Invité Lun 21 Fév 2011, 13:12

j'aimerais bien me lancer mais j'ai un peu peur du resultat
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Message par juliglups Lun 21 Fév 2011, 22:05

ba pourquoi Miss ? lance toi ! de toute façon, c'est avec que des bonnes choses, donc ça sera forcément bon non ? ;)
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Message par Invité Mar 22 Fév 2011, 08:26

merci !
j'en ai fait hier mais pas fourrés, je les ai recouverts de furikake
ma mère adore !

:aru stylo:

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Message par Invité Mar 15 Mar 2011, 00:46

Je vais certainement poser une question déjà posée des centaines de fois mais enfin bon...
Quelle quantité vous mettez de riz pour UN onigiri ?
L'autre fois quand j'en ai fait, j'ai suivi les indication qu'il y a dans Mes petits bento et j'ai eu un problème de conversion de mesure et je me suis retrouvée avec beaucoup, mais alors beaucoup trop de riz
(et le riz japonais ça se gaspille pas! >.<)
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Message par Invité Mar 15 Mar 2011, 10:30

pour un onigiri ... pas beaucoup ... je saurai pas te donner une mesure ...
j'en ai fait hier soir, j'ai mis 2 verres et demi de riz à cuire, j'ai fait 9 onigiris
si il t'en reste et que tu ne veux pas gaspiller, mets tes onigiris à congeler
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Message par Invité Mar 15 Mar 2011, 10:43

Oui j'ai fait ça chez mes parents, mais j'ai pas de congélo en cité U ! (vivement le master et le super appart' en Finlande)
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Message par Invité Mar 15 Mar 2011, 10:46

ah effectivement ... tu dois faire des petites doses, quoique tu peux le garder qq jours au frigo, non ?
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Message par Invité Mar 15 Mar 2011, 13:26

Oui, au pire je le garde un peu au frigo...
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Message par alcaar80 Mer 16 Mar 2011, 16:37

alorsje fais avec du riz a risotto (bon je sais c'est pas le top, mais j'ai du mal à trouver du riz rond dans mon épicerie asiatiue)
les derniers que j'ai fait : petit pois, thon en boite et moutarde, un régal
je conseille pour ceux qui aime le fort
alcaar80
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Message par juliglups Ven 18 Mar 2011, 16:01

kurkku : le riz japonais cuit se conserve 48h au frigo mais pas plus !! Après il devient tout bizarre :s

alcaar80 : ouch la moutarde dans le riz je suis pas sûre que je tenterai moi ^^ Mais effectivement pour celles et ceux qui aiment les trucs forts ça peut être pas mal !
juliglups
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Message par Invité Ven 18 Mar 2011, 16:10

Merci pour les précisions sur la conservation du riz au frigo juliglups ;)
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Message par Invité Ven 18 Mar 2011, 16:22

Oui merci ! 9a fait un peu peur mais bon... J'ai trouvé les mesures pour 4 onigiris (mais mes onigiris sont gros il paraît donc bon... Enfin bref on s'en fout !)
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Message par Invité Ven 18 Mar 2011, 16:31

Ben moi je les préfère un peu gris, sinon j'ai l'impression d'avoir rien mangé LOL !!!
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Message par Invité Ven 18 Mar 2011, 16:43

LOL moi j'aime bien !
Et puis avec de la bonne garniture ça prend plus de place ! Surtout avec les moules push ! Enfin je crois...
Moi je les fais comme ça:
je remplis le moule, je tasse avec la boule, je mets la garniture, je re remplis, je tasse sans la boule...
Vous faites comment vous ?
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Message par juliglups Ven 18 Mar 2011, 16:44

héhé dans la catégorie "j'ai testé pour vous ..." le riz japonaise d'il y a trois jours : ben j'ai eu une mauvaise surprise :s
Comme la fameuse polenta congelée ( Les onigiris - Page 7 225613 ) on ne m'y reprendra plus ;)
juliglups
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Message par Invité Ven 18 Mar 2011, 16:47

Man (ou plutot woman) vs wild (dans le frigo)
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Message par Invité Lun 11 Avr 2011, 21:43

alors moi j'ai testé pour la 1ère fois et c'était la cata. Je les avais fourré au saumon et le riz était bien collant... en effet, il collait plus à mes mains qu'autre chose x)
ça ne ressemblait à rien, j'étais dégoutée ::><::
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Message par Quiddity Mar 12 Avr 2011, 08:27

Yuna, il y a plein de méthodes pour faire les onigiri sans que ça colle aux doigts!
Mis à part les moules, si tu veux le faire à la main tu peux :
- bien mouiller tes mains avec du vinaigre de riz ou de l'eau légèrement salée
- couvrir ta main de film alimentaire, enfermer le riz dedans en tournicottant et mettre en forme.

Ne te décourage pas, réessaie!
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Message par Invité Mar 12 Avr 2011, 08:54

Oui, perso pour faire les onigris, je les fait dans du film alimentaire, sinon, je trouve ça horrible ça colle aux doigts ! Mais je les fait rond. Je mets du riz dans la paume de ma main (avec le film alimentaire) je fourre et je remets du riz par dessus et je modèle le tout.
J'utilise la même recette que Prune, mais je ne mets pas de sucre ni de sel.
Dans le fourrage, je mets souvent du thon mayonnaise (avec moins de sauce mayo que d'habitude) ou du thon à la sauce soja qui aura un peu mariné...
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Message par --mimimosa-- Mar 12 Avr 2011, 09:47

C'est vrai que c'est embêtant le riz qui colle aux doigts o-o
Moi c'est eau salée mais tu as toujours l'espèce de pellicule
bizarre et farineuse... Enfin c'est pour ça que j'ai commandé des
moules parce que c'est vraiment trop bon les onigiris vov
--mimimosa--
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Message par Invité Mar 12 Avr 2011, 10:05

ah ben j'avais pas pensé à l'astuce du film alimentaire °O° je testerai ça alors ^^et non je ne m'avouerai pas aussi vite vaincue ^^
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Message par julie Mar 12 Avr 2011, 12:09

Ne jamais s'avouer vaincue ! Je trouve que l'eau vinaigrée , salée ca marche plutot pas mal , enfin c'est comme ca que je fait meme pour garnir les moules parce que sinon j'en ai partout !
J ai jamais essayé le cello va falloir que je m'y mette ...
julie
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